Свободу слова сужают по закону

О положении российских пользователей Сети будет доложено в ООН

 свобода слова, права человека, интернет, доклады, иноагенты, сми

Российские и международные эксперты настаивают, что с каждым годом свободы слова в нашей стране становится все меньше. Об этом говорится в докладах, которые подготовлены для рабочей группы Универсального периодического отчета – структуры, созданной под эгидой ООН для контроля за сферой прав человека. В этих документах проводится мысль, что с прошлого года законодательное регулирование в России направлено на ужесточение действующих ограничений и создание новых.

Один из докладов подготовили международные правозащитные организации, в частности британская «Article 19». Они проанализировали ситуацию в разных странах мира и заявили, что большинство из них взяли курс на ужесточение работы Интернета. Это касается и России, где, по мнению экспертов, чуть ли не копируется китайская модель регулирования Сети. Основная цель – добиться «изоляции» информационного пространства. Напомним, что в РФ необходимость своего Интернета обсуждается уже давно. На днях эта проблема была поднята и на юридическом форуме стран БРИКС.

«За последние 10 лет свобода мнения и распространения информации упала до самого низкого уровня: журналистов преследуют, им угрожают власти и криминальные структуры, их материалы подвергаются все более жесткой цензуре», – пишут международные правозащитники, имея в виду, правда, не только Россию, но и многие другие страны.

«Мы живем во времена, когда правительство любой страны может отступить от обязательств по соблюдению прав человека. Свобода слова зачастую становится первой жертвой: цензура во имя национальной безопасности, новые законы для защиты нас от оскорбления и беспрецедентная слежка за нашим частным общением», – об этом в докладе опять же говорится как об общемировой тенденции.

Что же касается российской ситуации, то правозащитники опасаются последствий недавно принятого закона об иностранных СМИ – иностранных агентах, а также действующих правил быстрой блокировки сайтов организаций, которые признаны «нежелательными» на территории РФ. Все эти меры названы «еще одним рычагом давления на независимые СМИ».

И ряд российских организаций, в том числе РосКомСвобода, центр «Сова» и Центр защиты СМИ, составляют сейчас свой обзор состояния прав человека в России. Он как раз и будет направлен в структуру ООН, призванную следить за правами человека, в качестве альтернативы официальному документу, направленному туда властями РФ. Эксперты указали на ряд угрожающих Рунету законов и репрессивную правоприменительную практику.

Кроме критики, они сформулировали и рекомендации. Речь идет о гарантиях права пользователей на анонимное распространение информации и ее поиск в Сети. То есть необходимо сделать так, чтобы силовые структуры не имели прямого доступа к содержанию передаваемых сообщений. В российском отчете говорится о необходимости отменить обязанность операторов связи хранить данные о сообщении пользователей в течение полугода и предоставлять ключи для зашифрованного трафика, предусмотренные «законом Яровой». Предлагается отменить и запрет на использование анонимайзеров.

«Обеспечить свободное распространение информации путем реформирования законодательства и предотвращения произвольных и политически мотивированных блокировок интернет-сайтов», – указано в отчете. Также там говорится о неправомерном уголовном преследовании интернет-пользователей по политическим мотивам, которое проводится под предлогом предотвращения экстремизма, терроризма, оскорбления чувств верующих и т.п.

Напомним, что ранее РосКомСвобода вместе с рядом правозащитных организаций присоединилась к жалобе в Европейский суд по правам человека о незаконных блокировках интернет-сайтов российскими властями.

А Роскомнадзор уже подводит итоги подписания операторами персональных данных Кодекса добросовестной практики. На сегодняшний день это сделало более 1,1 тыс. организаций. Сам документ был разработан в прошлом году. Согласно ему, организация обязуется соблюдать законодательство в сфере массмедиа, а также содействовать созданию безопасного информационного пространства в Интернете и формированию культуры безопасного поведения в Сети.

Источник: Независимая газета

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *