«Светлые идеалы транспарентности»: девять СМИ признаны иноагентами в России

Минюст России внёс девять СМИ в список иноагентов. Решение о запрете представителям этих медиа доступа на заседания палат российского парламента может быть принято в ближайшее время. Как пояснили в Совфеде, это стало зеркальной мерой в ответ на притеснение российских журналистов в США и лишение аккредитации телеканала RT в конгрессе. Дальнейшее расширение списка иноагентов возможно лишь в случае новых притеснений российских представителей СМИ за рубежом. Главред RT Маргарита Симоньян, комментируя решение Минюста, заявила: «Госдеп научил нас, что закон об иноагентах служит исключительно светлым идеалам транспарентности».

девять СМИ признаны иноагентами в России»
РИА Новости © Алексей Витвицкий

Министерство юстиции России приняло решение внести в список иностранных агентов девять СМИ, которые действуют на территории РФ: «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (AzatliqRadiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии».

Эти издания, радиостанции и телеканалы финансируются из-за рубежа или через российские юридические лица, в бюджет которых поступают средства из других стран.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Валерий Иванов, представителям этих СМИ запретят вход в Государственную думу.

«Если они признаны иностранными агентами, тогда да», — ответил депутат журналистам на вопрос, будет ли сотрудникам СМИ-иноагентов запрещён вход в российский парламент.

Данную информацию подтвердил источник в верхней палате российского парламента. «Именно этим СМИ будет запрещён проход в Совет Федерации, в отношении других СМИ ограничения введены не будут», — приводит РИА Новости слова собеседника.

Решение о запрете допуска в Совфед представителям СМИ из списка иноагентов будет принято на заседании 15 декабря.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение Минюста, указав, что оно продиктовано идеалами транспарентности. Ведь именно так Госдеп пояснил включение телеканала RT в список иноагентов в США.

«Госдеп научил нас, что закон об иноагентах служит исключительно светлым идеалам транспарентности. Вы не знали, что эти СМИ, одно из которых пытается убедить население Крыма вернуться на Украину, другое окучивает татар и башкир, третье — кавказцев, а недавно открытое четвёртое взялось за Сибирь, финансирует Госдеп? Теперь знаете. Токмо волей пославшей мя транспарентности», — написала Симоньян в Telegram.

Зеркальные меры

Как отметил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов, расширять список СМИ-иноагентов пока не планируется, поскольку для этого нет оснований.

«Думаю, что расширяться список пока не будет. Наши меры были абсолютно зеркальными в ответ на притеснение российских СМИ в США, и, если ничего нового с той стороны здесь не произойдёт, у нас нет оснований расширять этот список», — пояснил Климов.

Соответственно, ряд СМИ, которые ранее рассматривались как возможные кандидаты на внесение в список иноагентов, в частности СNN, туда включены пока не будут.

В то же время председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Россия готова расширять этот перечень в случае новых притеснений российских журналистов со стороны США.

Здание Совета Федерации РИА Новости

«Пусть будет сюрпризом»

В понедельник, 4 декабря, состоялось заседание комитета Госдумы по контролю и регламенту, посвящённое средствам массовой информации. В ходе этого заседания официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала об отношении к российским СМИ за рубежом, в частности в США. Она предложила в ответ на притеснения журналистов из России применить аналогичные меры как минимум к девяти компаниям.

«Я думаю, что в том числе Государственная дума будет принимать (решение. — RT) по поводу того, кого пускать, а кого не пускать. Как мы понимаем, на уровне исполнительной власти речь может идти как минимум о девяти-десяти средствах массовой информации США. А какие именно — пусть будет сюрпризом», — ответила дипломат на вопрос, сколько американских СМИ подпадёт под действие запрета посещать Госдуму.

РИА Новости © Сергей Пятаков

По её словам, в России никогда ранее не принимались ограничительные меры в отношении западных СМИ, но сейчас Москва просто вынуждена поступать подобным образом. Вопрос встал особенно остро после того, как в конгрессе США был лишён аккредитации российский телеканал RT, который ранее вынудили зарегистрироваться в качестве иноагента.

Напомним, Министерство юстиции США внесло RT America в список иноагентов, руководствуясь законом об иностранных агентах от 1938 года, — вместе с тем многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская корпорация BBC, китайская компания CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве.

Закон о СМИ-иноагентах

Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно документу средство массовой информации может быть признано иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. Было установлено право Минюста решать, какое из зарубежных СМИ на территории России будет признано иностранным агентом, а также исключать массмедиа из реестра.

Статус иноагента налагает на СМИ ограничения и обязанности, предусмотренные в настоящее время для некоммерческих организаций, в том числе ответственность за нарушение законодательства.

Согласно новому закону СМИ, признанные иноагентами, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и представлять отчёты. За нарушение этих норм в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на 5 млн рублей, а физических — на 100 тыс. рублей.

В МИД России отметили, что Москва может снять ограничения, если Вашингтон поступит аналогичным образом.

Источник: RT News

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.