СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОД ФЛАГОМ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

В Москве состоялся внеочередной ХII Съезд Союза журналистов России. В работе Съезда приняли участие 709 делегатов СЖР из всех регионов страны, среди них – пять севастопольцев.

 

ДЕЛЕГАТЫ от Севастопольской региональной организации СЖР были единогласно избраны на состоявшейся в конце октября конференции журналистов города. Ими стали ведущий журналист телеканала НТС Ксения  Багинская, председатель Севастопольской организации СЖР Сергей  Горбачев, член правления организации Елена  Маркина, заместитель председателя Севастопольской организации СЖР  Андрей Мацкевич, студент 4-го курса отделения журналистики Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе Виктор Тузов. Севастопольцы поехали на съезд не с пустыми руками, представив в столице свои СМИ – сайт «Журналист Севастополя», альманах «Севастопольская весна», а также номера газеты «Слово Севастополя».
Хотя съезд был внеочередным, проходил он, как это и положено, в обычном процедурном формате – с отчётами, приветствиями, выступлениями, голосованиями. «Внеочерёдность» же была обусловлена двумя факторами – необходимостью продолжения модернизации Союза, начатой в прошлом году на XI Съезде, и уходом с поста председателя СЖР Всеволода Богданова, возглавлявшего организацию с момента её создания в 1992 году.
В НАЧАЛЕ СЪЕЗДА были представлены отчеты председателя, Секретариата, Контрольной комиссии, Большого жюри Союза журналистов о работе общественной организации в период после X Съезда – за 2013-2017  годы.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своём выступлении обратил внимание на то, что созданный четверть века назад Союз, являясь самой многочисленной в стране творческой организацией, доказал свою востребованность, кредитоспособность и жизнестойкость. Прожита целая эпоха – от пика гласности и обретения неформального статуса «четвёртой власти» до дня сегодняшнего – времени информационных войн и трансформации медийного пространства, прихода «цифры» и компютерных технологий во все сферы нашей жизни. По мнению В.  Богданова, влияние организации в медийном сообществе стало сильнее. Он отметил, что СЖР достиг определенных успехов за прошедшие годы, и будущее Союза внушает оптимизм и надежду, хотя, к сожалению, СЖР  переживает те же проблемы, что и весь социум России. Замыслов было много, много работали, но на выходе результат не всегда очевиден. Для того, чтобы добиться успеха, нужна консолидация всего медийного сообщества, на что и направлена деятельность организации.
По мнению управляющего делами организации, секретаря СЖР Дениса Токарского, для повышения статуса Союза журналистов России необходимо сделать более эффективной его хозяйственную работу. «Это актуально для наших региональных отделений. Хорошая новость заключается в том, что в Москве на федеральном уровне нам удается решать эту задачу, а значит, мы в состоянии помочь нашим коллегам в регионах», – заявил Д. Токарский. Также он отметил: прошлогоднее решение о введении в секретариат СЖР новых представителей оказалось верным и позволяет организации быть ближе к современному журналистскому сообществу.
В августе 2016 года на Съезде СЖР в состав Секретариата вошли 11 новых членов из числа известных в стране журналистов новой формации.
Новым составом была инициирована работа по финансовому оздоровлению организации, погашена задолженность СЖР перед контрагентами и налоговыми органами, отлажена текущая хозяйственная деятельность.
Формат проводимых мероприятий стал более современным, Союз стал активней включаться в текущую повестку, на базе Дома Союза журналистов перестали проводиться круглые столы сомнительной тематики, финансируемые зарубежными организациями и неправительственными фондами.
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин подчеркнул: Союз журналистов России является активным участником всех инициатив, связанных с жизнью отрасли. «Многие законопроекты, влияющие на работу средств массовой информации, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов», – сказал Л. Левин. Он подчеркнул, что организация рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.
Прозвучали отчёты и других секретарей, в том числе Ашота Джазояна, сыгравшего большую роль в становлении региональных организаций в Крыму и Севастополе. Выступая, А. Джазоян предложил делегатам   поддержать обращение о создании в Симферополе и Севастополе штаб-квартир Союза – Домов журналиста. Это особенно важно с учётом огромного медийного интереса, проявляемого к происходящему на полуострове.
К сожалению, времени на широкий обмен мнениями в ходе дискуссии, как это зачастую бывает, было отведено немного, да и регламент – время на выступление 3 минуты – не дал возможности всем высказаться. В этой связи секретарь СЖР Владимир Касютин предложил опубликовать всё, что хотелось бы высказать на Съезде, в журнале «Журналистика и медиарынок».
Тем не менее, следует отметить: некоторые выступления вызвали серьёзный резонанс, даже можно сказать, стали сенсацией. К ним следует отнести выступления председателей союзов журналистов, не входящих в СЖР, – Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Они заявили о стремлении к объединению. Механизм этого процесса будет проработан.
Согласно повестке дня на Съезде был утвержден Устав Союза журналистов России в новой редакции. Принципиальных изменений в его тексте нет. Поправки коснулись некоторых вопросов деятельности подразделений Союза. Также в документ была внесена поправка о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд, учреждён пост Почётного председателя. После доработки текста Устава редакционной комиссией с учётом поступивших на Съезде предложений, он установленным порядком пройдёт регистрацию в юридических органах.
Пожалуй, главным событием XII Съезда СЖР стало избрание руководящих органов организации. Председатель СЖР Всеволод Богданов сложил полномочия, о чём было сообщено накануне Съезда. Согласно процедуре, о своём желании участвовать в выборах на пост председателя СЖР заявили 3 кандидата, однако, во время Съезда секретарь СЖР Роман Серебряный и председатель Крымской организации Андрей Трофимов сняли свои кандидатуры и поддержали Владимира Соловьева, согласившись с его программными тезисами, которые прозвучали.
По сути, само выступление Владимира Соловьева стало программным для всего Союза. В нём были изложены приоритетные направления деятельности СЖР на перспективу.
КАК ПОДЧЕРКНУЛ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ, СЖР традиционно является защитником прав журналистов в России. И, по его убеждению, голос СЖР должен стать громче. И для защиты коллег будут подключены серьезные юридические службы. Как и раньше, на постоянной основе продолжат работу Большое жюри и Комиссия по жалобам на прессу, об этом должно быть  гораздо больше информации. Руководству Союза нужно активно принимать участие в открытых дискуссиях и ток-шоу на актуальные темы, присутствовать и выступать на форумах и всероссийских фестивалях. СЖР  необходимо тесно сотрудничать с зарубежными союзами журналистов, присутствовать и в ОБСЕ, и на всех мировых форумах журналистов, активно участвовать и отстаивать нашу позицию на любых международных мероприятиях.
По мнению Владимира Соловьёва, нужно работать с союзами стран СНГ, в том числе, – с украинскими коллегами, настраивая друг друга на взаимное профессиональное уважение. Наш съезд, который обязательно войдет в историю как объединительный, это подтверждает.  Сенсацией стало заявление глав журналистских союзов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана взять курс на объединение, работать сообща с СЖР. Таким образом, декларируется преодоление многолетнего раскола в профессиональном сообществе.
Необходимо совместно отвечать на вызовы современности, с которыми  сталкивается российская журналистика. Даже с высоких трибун звучат  сейчас заявления, что журналистика в России умерла, превратилась в пиар-функцию. Во всем мире журналист перестал быть единственным источником информации. Журналистская профессия теряется, размывается – легкостью публикации практически любой информации. Опровергать вбросы, бороться за правду становится все сложнее, а ведь эта ответственность остается за журналистами.
Журналистов часто унижают, незаконно увольняют, избивают и даже убивают. Многие преступления так и остаются нераскрытыми. Унижают наших коллег владельцы СМИ – кабальными контрактами на три месяца, заявлениями, что журналисты теперь превратились в обслугу богатых и властных. Все эти факты, по убеждению Владимира Соловьёва, нужно предавать гласности и совместно с этим бороться.
Он также отметил: крайне тяжелая финансовая ситуация, особенно региональной прессы, радио и ТВ, во многом поменяла «условия игры». Поскольку в провинции вся инфраструктура традиционно зависима от официальных властей, в большинстве случаев СМИ получают финансовую подпитку именно от них, много средств идет на личный пиар-губернаторов. Задача газет и каналов – не стать их рекламными подпевалами. Как раз все это часто дает повод для разговоров о том, что журналистика в России  умерла. «Но, когда я вижу районки, где тираж 3 тыс. на 15 тыс. жителей района, как они выживают, как они держатся, трудятся, как они решают в своих районах проблемы, когда вижу и слышу радио и телепрограммы, которые в регионах часто интереснее и уверенней столичных, когда я вижу работу в горячих точках моих товарищей, таких как Евгений Поддубный, я могу с гордостью утверждать: журналистика в России – жива», – сказал В. Соловьёв.
Он особо отметил: главный приоритет Союза журналистов России – это свобода печати. С принятием законопроекта о СМИ-иноагентах Россия не меняет свое отношение к принципам свободы слова и информации.
Если бы не известные события в США, вряд ли Госдума рассматривала подобный законопроект. Он был разработан как ответная, зеркальная мера на действия США в отношении российских СМИ за рубежом.
Это – новшество для отечественного правового пространства. Закон создан с целью точного воспроизведения действий американцев в отношении наших вещателей, все это – прямые аналоги американских требований, адаптированные к порядку, принятому в нашем законодательстве. Законодатели дают в руки исполнительной власти все возможности для того, чтобы, не вводя никаких цензурных ограничений и не препятствуя работе иностранных журналистов, поставить американские пропагандистские ресурсы в равное положение с тем, в котором находятся российские СМИ в США. Межу прочим, подобный подход был обозначен и раньше. В статье 55 закона РФ «О средствах массовой информации» сказано, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в России.
Важной задачей Владимир Соловьёв считает повышение авторитета  СЖР в журналистской среде. Сейчас наше профессиональное объединение заметно отстает от хода времени. Сотрудники СМИ, особенно центральных, сейчас практически перестали воспринимать Союз журналистов России как свою «цеховую организацию», организацию, стоящую на страже их интересов. В Союз, увы, не стремятся вступать главные редакторы и журналисты ведущих федеральных СМИ. Есть идея: возродить понятие «действенность выступлений СМИ», очевидно, надо добиваться законодательных решений по этому поводу.
Нужно добиться того чтобы наши коллеги, постоянно работающие в зонах военных конфликтов, были законодательно приравнены к участникам боевых действий. Закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках, надо распространить на наших коллег, пишущих расследовательские статьи, снимающих острые телепрограммы.
Многое является важным. Так, например, средства на господдержку прессы должны распределяться гласно с участием представителей журналистского сообщества и региональных организаций СЖР и не зависеть от произвола местных чиновников. Нужно повысить, возможно, при помощи крупных штрафов ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой журналистами информацией.
Экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования местных СМИ, не зависящий от конъюнктуры региональных и муниципальных властей. Ну, и, конечно, нужно добиться,  наконец, принятия новой редакции закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме. Сможем подтянуть на должный уровень законодательство –  поднимется и престиж профессии.
Устав СЖР требовал модернизации по целому ряду пунктов, эти вопросы мы обсудили и приняли поправки. Среди всего прочего – пункт о том, что председатель Союза не может быть избран более, чем на два срока подряд. Это предотвратит возможность застоя и станет фактором постоянного, регулярного обновления Союза на конкурентной основе.
Многое нужно менять, логистику управления Союзом – тоже. Нужно её  делать более оперативной и современной. Что касается кадровых изменений –  не нужны резкие, кардинальные встряски. В этом плане все должно происходить разумно, спокойно и справедливо.
Таковы основные тезисы, изложенные в выступлении Владимира Соловьёва.
В СООТВЕТСТВИИ С ПУНКТОМ 5.4.5. Устава СЖР председателем Союза журналистов России на XII Съезде СЖР был избран Владимир Геннадиевич Соловьев, кстати, уже успевший побывать в Севастополе и познакомиться с нашей региональной организацией. Примечательно: при голосовании за нового председателя лишь семеро делегатов воздержались и один выступил  «против».
Подавляющим большинством голосов был избран новый состав секретариата СЖР. В него вошли:  Александр Белоновский, Елена Вартанова, Рафаэль Гусейнов, Ашот Джазоян, Юлия Загитова, Али Камалов, Владимир Касютин, Анатолий Кузичев, Леонид Левин, Юлия Ложечко, Андрей Медведев, Татьяна Метелкина, Евгений Примаков, Борис Резник, Вадим Рогожкин, Роман Серебряный, Антон Стуликов, Денис Токарский, Вячеслав Умановский, Михаил Федотов, Ирина Цветкова, Наталья Чернышова, Тимур Шафир. Был утверждён состав Федеративного совета СЖР, в который входят секретари СЖР и руководители региональных организаций. Избраны члены Контрольной комиссии и сопредседатели Большого жюри Союза.
Таким образом, Съезд подтвердил курс на модернизацию Союза, в которой значительная роль отводится региональным организациям. То, как с актуальными проблемами, возникающими задачами справится Севастопольская организация СЖР, покажет следующий год – год 100-летия Союза журналистов России, созданного 13 ноября 1918 года.

Сергей ГОРБАЧЕВ,
председатель Севастопольской организации СЖР,
Заслуженный журналист Крыма
Фото Виктора ТУЗОВА

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.