Журналистам наступают на горло

Свобода слова в мире упала до самого низкого уровня с 2006 года

Согласно данным доклада британской правозащитной организации Article 19 и международного проекта Varieties of Democracy, свобода выражения мнения и распространения информации в мире упала до самого низкого уровня за последние десять лет. Авторы доклада отмечают, что журналистика становится все более опасной профессией — 79 журналистов в прошлом году были убиты, 259 — отправлены в тюрьму.

Британская правозащитная организация Article 19, которая ставит своей задачей отстаивание свободы мнений и свободы распространения информации, опубликовала очередной доклад о ситуации с этими свободами в мире (.pdf). Совместно с международным исследовательским проектом Varieties of Democracy (V-Dem) правозащитники проанализировали ситуацию в 172 странах мира в период с 2006 по 2016 год на основании 32 социальных и политических индикаторов, включая равенство социальных классов, уровень коррупции, цензуру в интернете, преследование журналистов и т. п.

Как отмечают авторы исследования, за последние десять лет свобода мнений и распространения информации упала до самого низкого уровня: журналистов преследуют, им угрожают как власти, так и криминальные структуры, их материалы подвергаются все более жесткой цензуре.

Цензура в интернете также усилилась за десять лет, и значительная часть контента там «регулируется несколькими интернет-компаниями, чьи стандарты не отличаются прозрачностью». Правительства разных стран идут на беспрецедентные меры по подавлению голосов несогласных и акций протеста, в частности, некоммерческие организации включают в списки «иностранных агентов» со всеми вытекающими последствиями и ограничениями для их работы. «Мы живем во времена, когда правительства по всему миру отступают от обязательств по соблюдению прав человека. Свобода слова зачастую становится первой жертвой: цензура во имя национальной безопасности, новые законы для защиты нас от оскорблений и беспрецедентная слежка за нашим частным общением»,— говорится в докладе.

Наиболее значительные ухудшения со свободой слова и мнений за последние десять лет Article 19 отмечает в Турции, которую организация называет «самой большой тюрьмой для журналистов в мире». По данным на апрель, в тюрьмах находятся 152 турецких журналиста. После прошлогодней попытки государственного переворота были закрыты более 170 СМИ (газеты, сайты, телеканалы, информационные агентства), уволены 2500 журналистов. В числе наиболее неблагополучных стран также Бразилия, Бурунди, Египет, Венесуэла, Польша и Бангладеш. В одной только Мексике в прошлом году было совершено 426 нападений на журналистов, 11 из которых погибли. В Бангладеш было 320 нападений на журналистов, в трех из этих случаев журналисты погибли. В Бразилии 22 журналиста получили угрозы в свой адрес, четверо журналистов были убиты. В целом в мире в прошлом году были убиты 79 журналистов, 259 журналистов были отправлены в тюрьмы.

В числе стран, где «усилилось подавление политических оппонентов физическими методами» организация Article 19 называет Турцию, Бурунди, Таиланд и Россию. И в этих же странах, по данным доклада, все больше «подавляется гражданское общество». Но есть и положительные изменения, и в числе тех стран, где они произошли, называются Тунис, Киргизия, Румыния, Непал и Шри-Ланка.

Алена Миклашевская

Источник: Коммерсант.ru

 

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.