Обозреватель «Звезды» Алексей Самолетов будет депортирован из Молдавии без объяснения причин

Алексей Самолетов и продюсер ВГТРК Марина Сафронова были задержаны 28 ноября в аэропорту молдавской столицы. У них забрали паспорта и в течение нескольких часов не давали никаких пояснений.

Журналисту нашего телеканала Алексею Самолетову, задержанному ранее в аэропорту Кишинева, куда он прилетел на показ своей документальной ленты о космосе, объявили, что он будет депортирован из страны. Причины такого решения молдавская сторона пояснять не стала.

Алексей Самолетов и продюсер ВГТРК Марина Сафронова были задержаны 28 ноября в аэропорту молдавской столицы. У них забрали паспорта, перевели из зоны прилета в зону вылета и в течение нескольких часов не давали никаких пояснений.

«Два часа промурыжили с паспортами, развернули нас, привели в «чистую зону». Мы не можем даже кофе попить, у нас все закрыто. И мы без документов, что самое главное», – рассказал вскоре после задержания Самолетов.

В посольстве РФ в Молдавии взяли ситуацию на контроль. В дипмиссии пояснили «Звезде», что молдавская сторона часто использует в подобных случаях формулировку «не подтверждена цель визита».

Данная формулировка к обозревателю нашего телеканала неприменима, поскольку он не скрывал, что летит на встречу «Космос и кино: жизнь со своими правилами». Это подтверждено и на официальной странице сайта международного медиаклуба «Формат-А3».

Это уже не первый случай депортации журналистов «Звезды» из Кишинева: 9 апреля 2015 года нашу съемочную группу вместе с корреспондентом Алексеем Головко задержали в аэропорту столицы Молдавии и отправили обратно в Москву.

Источник: Звезда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.