Секретарь СЖР Леонид Левин встретился с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

22 ноября секретарь СЖР, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.

Леонид Левин поздравил Арлема Дезира с назначением и пожелал ему успехов на посту. «От вашей открытой и объективной работы во многом зависит общественное мнение, – сказал председатель Комитета. – Мы надеемся, что с вашим назначением деятельность ОБСЕ выйдет на новый уровень».

Во время встречи стороны обсудили необходимость разделения борьбы с экстремизмом и плюрализма мнений, законопроект о социальных гарантиях для журналистов, работающих в горячих точках, а также законопроект об иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Арлем Дезир заявил об обеспокоенности эскалацией отношений между США и Россией и выразил надежду, что иностранные СМИ смогут продолжить работу на территории России.

Леонид Левин сказал о том, что с принятием законопроекта Российская Федерация не меняет свое отношение к принципам свободы слова и информации. «Если бы не известные события в США, то вряд ли бы Государственная Дума рассматривала подобный законопроект, – подчеркнул Секретарь Союза журналистов России. – Законопроект был разработан как ответная, зеркальная мера на действия США в отношении российских СМИ за рубежом».

Л. Левин выразил надежду, что на своем посту Арлем будет обращать внимание на подобные ограничения в отношении наших СМИ и работу журналистов за рубежом, причем это касается не только США, но и Украины, откуда высылают отечественных журналистов, освещающих события в этой стране, а также ряда других стран.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ пообещал обратить внимание на проблемы с аккредитацией российских журналистов за рубежом.

По итогам встречи Левин  подчеркнул, что журналистские общественные объединения могут оказать существенную поддержку государствам и международным организациям в выработке критериев взаимодействия с профессиональным сообществом. Именно саморегулирование, по словам Леонида Левина, будет более эффективно, нежели решения чиновников.

Источник: Союз журналистов России

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.