Закон о СМИ—иноагентах прошел чтение в СПЧ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендует Совету федерации (СФ) отклонить принятый Госдумой 15 ноября закон о СМИ—иностранных агентах. В экспертном заключении СПЧ указывает на некорректные формулировки закона, процедурные нарушения при его принятии, а также напоминает, что в законе о СМИ уже есть «правовая норма», позволяющая правительству РФ устанавливать «ответные ограничения» в отношении СМИ тех государств, где ограничена деятельность российских СМИ. Глава СПЧ Михаил Федотов сказал “Ъ”, что «как только заключение будет согласовано всеми членами совета, оно будет направлено президенту».

В заключении (есть у “Ъ”) на принятые Госдумой 15 ноября поправки к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О СМИ» СПЧ предлагает СФ отклонить закон и вернуть его в Госдуму «для устранения недостатков». В главе «Межгосударственное сотрудничество в области массовой информации» закона «О СМИ», говорится в заключении СПЧ, есть норма, согласно которой «правительством могут быть установлены ответные ограничения в отношении корреспондентов СМИ государств, ограничивающих профессиональную деятельность журналистов СМИ, зарегистрированных в РФ». Напомним, новый закон позволяет признавать иноагентом любое СМИ, а также любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой нормы», если они получают финансирование из-за рубежа (см. “Ъ” от 15 ноября). Разработан закон как «зеркальный ответ» США на признание иностранным агентом американского филиала телеканала Russia Today.

Проект экспертного заключения, по данным “Ъ”, был разослан членам СПЧ поздно вечером в субботу и пока официально советом не принят. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил “Ъ”, что документ будет направлен президенту, «как только члены совета проголосуют за него», чтобы успеть до того, как закон поступит ему на подпись. Реакцию сенаторов он предсказать не взялся, но отметил, что СФ «всегда внимательно относился н рекомендациям совета».

Как говорится в заключении, ст. 2 закона безосновательно смешивает правовой статус СМИ и правовые статусы «редакции, издателя, вещателя, распространителя», что закон о СМИ допускает лишь «применительно к информагентствам». Пленум Верховного суда в постановлении от 15 июня 2010 года указывал, что «само по себе средство массовой информации не может иметь каких-либо прав и обязанностей и, соответственно, не является лицом, участвующим в деле», напоминает СПЧ. Поэтому положения закона, возлагающего на СМИ права и обязанности, предусмотренные законом «О некоммерческих организациях» для НКО—иностранных агентов, «лишены всякого юридического смысла», говорится в заключении. СПЧ указывает, что в законе следовало бы уточнить, что речь идет не о любых иностранных СМИ, а о тех, продукция которых распространяется на территории РФ. Кроме того, СПЧ подчеркивает, что никакой «логической связи» между законопроектом о блокировке интернет-ресурсов нежелательных организаций и поправками по СМИ—иностранным агентам «не просматривается», и чтобы столь кардинально изменить концепцию законопроекта, «его следовало вернуть в первое чтение».

Член СПЧ, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что закон дает право Генпрокуратуре блокировать без суда не только те сайты, где были размещены материалы нежелательных организаций, но и сайты, а также блоги физических лиц в соцсетях, где были ссылки на эти сайты: «Генпрокуратура заблокирует твой блог, а ты даже не узнаешь, за что — никаких предписаний не было, судебных разбирательств». Член СПЧ, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский считает, что в РФ работа иностранных СМИ регулируется жестче, чем в США: «У нас доля иностранцев в СМИ ограничена 20%. Наш ответ несоразмерен действиям США, мы из-за двух медиа (кроме РТ, иностранным агентом в США может быть признано агентство “Спутник”.— “Ъ”) вводим ограничения для всех иностранных СМИ».

Глава временной комиссии СФ по защите суверенитета РФ Андрей Климов говорит, что принятый Госдумой закон соответствует позиции сенаторов. «РФ должна расширять инструменты противодействия вмешательству во внутренние дела государства, в том числе в медийном пространстве, многие наши эксперты говорили, что мы опоздали лет на 15,— заявил он “Ъ”.— Я бы рекомендовал СПЧ обратиться туда же, куда обращались и мы, и дипломаты — в Вашингтон. И взывать к совести США».

Наталья Городецкая

Источник: Коммерсант.ru

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.