ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ

На базе Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» проведен семинар «Фонд местного сообщества – ресурс развития территории». Семинар организован Партнерством фондов местных сообществ в рамках реализации проекта «Школа ФМС 2017»,  направленного  на оказание поддержки в создании и организации деятельности фондов местных сообществ.

 

Ассоциация Партнерство Фондов Местных Сообществ –  некоммерческая благотворительная организация, с 2006 года распространяющая технологию ФМС и оказывающая поддержку некоммерческим организациям, использующим данную технологию.  Ведущими семинара были  Борис Цирульников, исполняющий директор ГБФ «Фонд Тольятти», председатель Ассоциации «Партнерство фондов местных сообществ» и Виктор Шамрай, президент Тольяттинской торгово-промышленной палаты.

Слушателями семинара стали представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти Севастополя и Крыма. С приветственным словом к слушателям семинара выступили заместитель Губернатора –  Председателя Правительства Севастополя Вячеслав Гладков и президент Союза «Севастопольская торгово-промышленная палата» Вишня Людмила Ильинична. Ведущие семинара рассказали слушателям, что такое Фонд местного сообщества (ФМС), каквы «универсальные принципы» технологии ФМС и ознакомили с организационной структурой ФМС.

Слушателям семинара  сообщено, что первый фонд местного сообщества Сommunity foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии Community foundation –  Общественный фонд Тольятти – был создан 19 марта 1998 года. Представители этого города поделились достигнутыми результатами работы «Фонда Тольятти» и объяснили важность и актуальность создания и  развития фондов местных сообществ.

Борис Цирульников акцентировал внимание слушателей на том, что благотворительные фонды аккумулируют благотворительные денежные ресурсы, которые на конкурсной основе распределяют среди СО НКО на территории своего присутствия. Создание Фонда местного сообщества является задачей организации одного из устойчивых инструментов финансовой поддержки СО НКО. Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории, объединяющих как жителей, так и коммерческие структуры, а также местную власть. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно.

Принципы деятельности фондов местных сообществ:

1)    Независимость

• Фонд является юридическим лицом – благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс.

•   Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

2)    Законность

• Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

3)    Социальное инвестирование

•  Фонд определяет потребности общества и реализует грантовые программы в соответствии с этими потребностями.

•  В рамках грантовых программ предоставляется безвозмездное финансирование grants для реализации социально значимых некоммерческих проектов с четко определенными целями и задачами, планом работы, бюджетом, прогнозом ожидаемых результатов.

• В рамках грантовых программ могут также выделяться благотворительные стипендии для поддержки талантливых студентов и молодых ученых.

•  Грантовые программы направлены на развитие способностей граждан к самообеспечению и самореализации, поскольку нельзя решить проблемы населения за самих граждан.

•    В отличие от коммерческих инвестиций социальные более сложно исчисляемы, так как их эффект измеряется повышением качества жизни населения, но фонд должен проводить оценку результатов и эффекта своей деятельности.

•   Фонд стремится к созданию и увеличению капитала, доход от которого направляется на грантовые программы.

4)     Инновационное развитие

•   Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации.

•       Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий.

•  Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

5)        Гласность и прозрачность

•      Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ.

•      Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда.

•    Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

6)         Представительство общественности

•       В руководящие и контрольно­ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости.

•      Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку.  Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

7)         Территориальная определенность

•      Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона.

По итогам семинара из числа слушателей была сформирована инициативная рабочая группа,   которая состоит из представителей бизнес- ассоциаций, власти и социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная инициативная группа открыта для желающих принять участие в её работе. Запланировано до второй декады февраля 2018 года реализовать следующие мероприятия:

1)    Изучить опыт работы ФМС в других регионах России.

2)    Представить местному сообществу Севастополя модель Фонда местного сообщества (ФМС) с целью принятия общественного решения о целесообразности его создания.

3)    Провести анкетирование в целях выявления наиболее актуальной проблематики сообщества в репрезентационных целевых группах.

4)    При принятии положительного решения сообществом, сформировать группу учредителей.

5)    Разработать Устав и название ФМС.

6)    Подготовить учредительное собрание до 22-23 февраля 2018 года.

На мой взгляд, ФМС даёт севастопольской общественности  возможность перейти от слов к делу и создать реальный инструмент участия (используя потенциал СО НКО) в социально-экономической жизни города –  региона Севастополя, в формировании гражданского общества. Зная и понимая трудности и проблемы Города-Героя Севастополя, вместе мы их обязательно сможем преодолеть.

                            Татьяна КУРТЕВА,

 член инициативной группы по созданию

                             Фонда местного сообщества Севастополя

Источник: Флот XXI век

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *