Две газеты на тысячу человек

Вспомнился эпизод из давнего фильма. Там молодой телевизионщик уверял, что скоро ничего не будет — ни театров, ни кино, ни газет, ни книг, одно сплошное телевидение. Нет, не сбылось. Сейчас то же самое говорят про Интернет – не нужны ни телевидение, ни радио, ни тем более газеты с журналами, если есть всемирная паутина. Сбудется? Большой вопрос.

Почему же даже после победного шествия по миру Интернета немало людей всё равно выписывают или покупают газеты? Может быть, потому, что в чтении бумажной прессы есть особый шарм? Может быть, чтение для них стало своего рода ритуалом, привычкой? На вопрос, для чего выписываете газету, люди отвечают по-разному.

Совсем недавно наша страна по праву гордилась тем, что она самая читающая в мире. По количеству газет, журналов, книг в пересчете на душу населения мы оставляли далеко позади остальные страны, включая так называемые развитые. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Ныне ситуация кардинально поменялась. С развитием Интернета газетный рынок понес огромные потери. Интернет-СМИ, имея неоспоримые преимущества, теснят печатные издания. Но не стоит ставить крест на старейшем средстве массовой информации, ведь ничто не заменит шелеста газетных полос в руках, а также компактности и удобности печатных изданий.

По количеству газет, журналов, книг в пересчете на душу населения мы оставляли далеко позади остальные страны, включая так называемые развитые. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Ныне ситуация кардинально поменялась

Иногда какая-нибудь цифра может сказать больше, чем многостраничный текст. О чем говорят вынесенные в заголовок цифры? О том, что в среднем «Дагестанскую правду» выписывают из тысячи человек двое. А что мы имеем на том и другом конце от этой средней цифры?

Подписная кампания на следующий год в полном разгаре, и потому говорить о ее результатах пока рано. Но цифры по подписке на этот год дают немало пищи для размышления. К примеру, Хивский район при населении 10 тысяч человек, если исходить из средних цифр, должен был выписать 20 экземпляров газеты. А выписал 112, более чем в пять раз перекрыв средние значения. В два, три, а то и в четыре раза перекрыли эти значения также Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Курахский, Табасаранский районы. Вообще долго можно перечислять муниципалитеты, руководители которых отнеслись ответственно к такой важной кампании, как подписная.

Но тут не обойтись без примеров и противоположного свойства. Кизлярский район при населении почти в 70 тысяч человек на этот год выписал… 11 экземпляров нашей газеты. В два-три раза меньше средних значений выписывают также Дербентский, Кизилюртовский, Бабаюртовский, Хунзахский, Кумторкалинский, Ботлихский, Гергебильский районы, города Махачкала, Дербент, Южно-Сухокумск, Кизляр, Кизилюрт. Опрос, проведенный редакцией, показывает, что не везде даже библиотеки, администрации муниципалитетов выписывают газеты. Если Глава Дагестана, Правительство республики, Народное Собрание принимают указы, распоряжения, постановления, законы, то дагестанцы должны быть проинформированы о них. Как люди узнают об этих документах, если даже чиновники администраций муниципалитетов не в курсе? Там, где руководители районов, населенных пунктов понимают значение газет и журналов, интересуются вопросами подписки, положение не вызывает тревоги.

Закономерен вопрос: почему тиражи печатных изданий из года в год падают? Только ли Интернет тут виной? Читатели «Дагправды» то и дело жалуются, что газеты вовремя не доставляют. И почтовиков понять можно: не станешь же ежедневно гонять машину, если в каком-то отдаленном горном селе выписали два экземпляра газеты.

Одной из причин снижения активности читателей может быть сравнительно дорогая подписка – более чем 2600 рублей на год не каждый согласится заплатить за газету. Из этой суммы львиная доля уходит за доставку ее подписчикам. Для удешевления стоимости редакция предоставила возможность читателям выписывать газету для получения в ближайшем к ним киоске или же, что еще дешевле, в самой редакции. Но это в целом проблему не решает, потому как даже в городах киоски есть не везде, а получать газету в редакции смогут лишь те, кто живет в непосредственной близости от неё. При схожей ситуации в некоторых регионах страны решили дотировать подписку, тем самым поддержать печатные издания. Соответствующие предложения наша редакция готовит и для представления в Правительство республики.

Редакция делает навстречу читателям все возможные шаги. И надеется, что наши давние читатели, а их немало, и новые друзья продолжат дружбу с «Дагестанской правдой», поддержат газету, которая совсем скоро будет отмечать столетний юбилей.

Гази Гасайниев

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Пресс-кафе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *