Журналистов Севастополя начали готовить к войне

10 ноября, SevastopolMedia. В Севастополе на базе филиала МГУ стартовал курс «Экстремальная журналистика», где студентов научат, как выжить на войне, сообщает ИА SevastopolMedia.

Вы читали книгу испанского автора Артуро Перес-Реверте «Территория команчей» про военных журналистов? Для военного журналиста «территория команчей» — место, где инстинкт подсказывает дать задний ход. Место, где дороги безлюдны, а вместо домов обгоревшие развалины. Где всегда сумерки, и, плотно прижавшись к стене, ты пробираешься туда, где стреляют, и слышишь, как битое стекло хрустит у тебя под ногами. Территория команчей — место, где тебя постоянно держат на прицеле снайперских винтовок…

…Знать и чувствовать, как вести себя в экстремальной ситуации – так, чтобы материал и съемка не стали последними в твоей жизни… Далеко не каждый корреспондент, оказавшись на войне, знает, как себя вести и где дать этот задний ход.

Собственно, это и есть главная цель, которую поставили перед собой авторы курса «Экстремальная журналистика» — сотрудники ГАУ города Севастополя «Севастопольская телерадиокомпания»: заместитель директора по безопасности Ян Гагин и специальный корреспондент информационного агентства «Севастополь» Сергей Минабутдинов.

Оба автора курса имеют за плечами опыт нахождения в «горячих» точках, в зоне боевых действий, а непосредственно Сергей Минабутдинов имеет значительный опыт в сфере военной журналистики.

А началось все с того, что авторы курса как-то во время разговора вспомнили, все то, что происходило с ними на войне. А повидали они многое…в том числе и смерти товарищей, а также журналистов, беспечно лезущих под пули ради удачного кадра. Это были такие себе «байки бывалых».

— Мы вспоминали, что было бы, если б конкретный человек поступил иначе… Он остался бы жив, — рассказал ИА SevastopolMedia Ян Гагин. – Так пришла идея «поработать над ошибками». То есть все моменты, которые будут приведены на курсе в качестве примеров — это реальная жизнь. Это наши истории и истории знакомых. Этот курс написан чьей-то кровью…

— Находясь на войне, я обратил внимание на то, что многие корреспонденты не знают порой элементарных знаний для выживания.

Журналисты начали приезжать давным-давно на войну, но при этом совершают элементарные ошибки, которые приводят потом к их гибели

, — поделился с ИА SevastopolMedia Сергей Минабутдинов.

Поэтому 80% курса будет иметь именно практическое направление. Чтобы ребята не на теории, а на практике могли прочувствовать на себе все то, что ждет их на реальной войне в качестве корреспондентов.

Студентов научат: стрелковой подготовке, военной медицине, горно-спасательной подготовке, а также оперативному вождению. Иными словами, это экстремальное вождение, когда человеку в тяжелых условиях надо очень быстро уехать и не попасть под обстрел. Причем, это может быть зимой или летом, на скользкой дороге или любой другой. Человек должен уметь сохранить свою жизнь.

Ну, а чтобы студенты еще больше прочувствовали себя военными корреспондентами, то и лекции записывать они будут фактически на коленках. Так, как это происходит в реалиях, когда журналист делает записи в окопах на корточках.

Все, как в жизни. В реальной жизни на войне.

По окончанию обучения прошедшие учебно-тренировочный курс, сдавшие экзамены и зачеты получат удостоверение образца МГУ о повышении своей квалификации.

При этом, авторы не ставят перед собой цель сделать из студентов военных. Прежде всего, они журналисты. Окажутся ли они в дальнейшем в горячих точках или нет – выбор каждого из них. Ну, а пока их будут учить, как сохранить свою жизнь.

Справка: Стать участников курса «Экстремальная журналистика» могут:

— лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

— лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

— лица, подтвердившие готовность к занятиям по медицинским показателям.

Практические занятия сопряжены с большими физическими нагрузками. Поэтому для допуска к тренировкам и к зачетам необходима медицинская справка о том, что человек не имеет противопоказаний к занятиям спортом.

              

Источник: SevastopolMedia.ru

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.