Дайджест за неделю

Просмотреть сообщение онлайн


дайджест

Полезные статьи за эту неделю. Читайте в выходные.

5 ошибок, которые делает любой издатель… и как постараться их не делать

Основатель аналитической компании Chartbeat Тони Хейл писал в статье для журнала Time: «Многое об интернете мы понимаем неправильно. Мы принимаем то, на что люди кликнули, за то, что они прочитали. Мы путаем перепост с прочтением. Мы бежим за новыми трендами вроде нативной рекламы, не попытавшись исправить старые модели, и повторяем те же ошибки снова и снова». Какие же ошибки наиболее распространены при оценке эффективности онлайн-изданий?

Читать

 

Казус бургера. Главный редактор ресурса «Лампшеснималочная» — о фейках в СМИ

Каждый год юбилей первого лица страны превращается для журналистов в источник так называемых «мягких» новостей и одновременно — в способ продемонстрировать свою лояльность. Эти новости чаще всего проходят по категории «виртуальная реальность»: события, которые они описывают, не существуют нигде, кроме как в сообщениях российских СМИ.

Читать

 

Есть «Правды» на земле. Зачем газета «Ульяновская правда» устроила редакционный автопробег

2017 год — это не только столетие Октябрьской революции, но и год столетия многих региональных газет. Тех, которые дожили до большой даты вопреки всем историческим и экономическим перипетиям. «Ульяновская правда» — одно из таких изданий. Ее первый номер вышел за четыре дня до залпа «Авроры». Редакция отметила юбилей автопробегом.

Читать

Удел чудаков. Главред журнала «Популярная механика» обозревает мир научно-популярных медиа

«Мир стал высокоспециализированным, и те страны, которые ориентируются на высокотехнологичное производство, поддерживают научно-популярные СМИ на государственном уровне… Особенно такой поддержкой славится Франция, что дает свои плоды: самолеты, ядерные реакторы, ракеты, авиационные двигатели, сверхскоростные поезда — все это в Евросоюзе делает Франция. Исключение — США и Россия. В Америке роль государства выполняют гигантские хайтек-корпорации, бюджеты которых уже могут прокормить небольшие страны. В России же нет ни того, ни другого».

Читать

Новые колонки медиаэксперта Андрея Мирошниченко

На первой неделе ноября Андрей Мирошниченко писал о скандале в американских медиа и об обновлениях в одном немецком СМИ. А еще рассказал, как бороться с троллями в коммментариях, и разложил по полочкам робот-журналистику.

 

Читать всё

Просто сумасшедшие деньги. Нетрадиционные способы заработка для редакций (кроме уличной торговли)

Традиционно у СМИ есть несколько путей монетизации: реклама, платный доступ к контенту, краудфандинг. Но далеко не всегда они дают желаемый результат. Цифровая реальность меняется с завидной скоростью, и многие издатели понимают — одной рекламой не проживешь. По крайней мере, в ее привычном виде. Слава богу, за последние несколько лет появилось немало нестандартных способов заработка от отечественных и зарубежных изданий.

Читать

7 советов студенту-фрилансеру

ЖУРНАЛИСТ перевел советы FreelanceWriting для тех, кто только входит в профессию. Совмещать работу с учебой в университете нелегко, но есть выход — фриланс. Пригодится тем, кто хочет удаленно заниматься копирайтингом, но не знает, с чего начать.

 

Читать

 Как журналисту общаться с пиарщиками

И еще одна подборка-рекомендация, от Pressfeed — как журналисту не превратить общение с пиарщиками в садомазохизм. Мы за симбиоз.

Читать


ПОЛУЧАЙ БОЛЬШЕ — ВСТУПАЙ В КЛУБ ЖУРНАЛИСТА

Станьте членом Клуба Журналиста уже сегодня! Сейчас доступны:

ЗАКРЫТЫЕ СТАТЬИ:

Материал о газете, которая любит помогать людям. «Специализация» — журналистские расследования. Что видит, что слышит и о чем рассказывает «Ставропольский репортер», ЖУРНАЛИСТ спросил у главного редактора, Марии Коробко: «Бюрократия предпочитает вообще ничего не делать, а перекладывать с места на место бумажки с инструкциями — она в такой обстановке чувствует себя как рыба в воде. А если чиновники и предпринимают какие‑то действия, то исключительно те, что выгодны прежде всего им самим».

Также ЖУРНАЛИСТ поговорил с двумя фрилансерами из России и из Европы, пытаясь понять — где и кому из них хуже. О результатах судите сами.

 

БЕСПЛАТНО:

ПРИГЛАШАЕМ НА СЕМИНАРЫ-ПРАКТИКУМЫ ЖУРНАЛИСТА. МОСКВА, 22-24 НОЯБРЯ

В современном мире очень сложно отличать надежный источник от ненадежного, фейки от фактов, полезную информацию от манипуляций политиков и маркетологов, легко попасть на удочку провокаторов, троллей, пранкеров и прочих агрессивных сетевых персонажей.

Сегодня профессиональной интуиции уже недостаточно — любой может пропустить недостоверную информацию. Необходимы опыт, осведомленность, инструменты, чтобы найти и обезвредить случайные ошибки или преднамеренную ложь.

ЖУРНАЛИСТ приглашает представителей СМИ принять участие в практических семинарах «Основы фактчекинга и медиаграмотности: как научить аудиторию ориентироваться в токсичной информационной среде» 22 — 24 ноября (г. Москва).

Занятия ориентированы на людей, которые профессионально работают с информацией: журналистов, редакторов, фрилансеров и свободных авторов, блогеров, специалистов по рекламе и пиару, политических и общественных деятелей.

Любой, кто участвует в создании и распространении массовой информации должен иметь навыки работы с фактурой (фактчекинг) и источниками, уметь грамотно и логично выстраивать повествование или расследование.

По итогам каждого из трех дней участник получает:

•   Информацию о новых технологиях и возможностях от спикеров

•   Опыт разбор чужих и своих ошибок, набор практических примеров

•   Возможность задать интересующие вопросы спикерам

•   Обменяться опытом с другими участниками семинаров-тренингов

•   Презентации спикера с основными материалами и ссылками на полезные ресурсы и практические примеры (кейсы)

•   Для членов Клуба Журналиста: доступ к видеозаписям.

 

ВЕДУЩИЕ:

Максим Корнев

Редакционный директор медиагруппы «ЖУРНАЛИСТ», эксперт MediaToolBox.ru, доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики, Институт массмедиа РГГУ, к.филол.н. Профессиональная деятельность связана со сферами журналистики, медиа, коммуникаций, интернет, маркетинг, PR и реклама – более 15 лет. Сооснователь интернет-проектов FamilySpace.ru и Filmoshkola.ru.

Александрина Елагина

Тренер третьего дня — главный редактор расследовательского проекта russiangate.com. Член Профсоюза журналистов. Лауреат премии «Редколлегия». В копилке автора – расследование, переросшее в «дело реставраторов», о строительстве резиденции президента в Ново-Огарево, разоблачение заказчиков нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

 

РЕГИСТРАЦИЯ: до 17 ноября. Просто заполните форму.


ВОПРОСЫ: ответим на любые вопросы на почте info@jrnlst.ru и по телефонам +7 (499) 152 19 07+7 (499) 152 34 73.

 

ОРГАНИЗАТОР:

ООО «Медиагруппа «Журналист» — учредитель и издатель ежемесячного отраслевого профессионального издания медийного сообщества России. Журнал основан в январе 1914 года. Уникальность собственного контента «Журналиста» — аналитика, комментарии и популяризация эффективного российского и зарубежного опыта.

Медиагруппа «Журналист» реализует образовательную программу. С 2010 года — учредитель и организатор Всероссийского проекта «Золотой фонд прессы», ежегодно при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ проводит Всероссийский конкурс на соискание Знака отличия «Золотой фонд прессы» и международный деловой форум СМИ.

 

Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.