Австрия запретила показ в ОБСЕ видеообращения крымских журналистов

Австрийская сторона отказала в выдаче виз крымским журналистам, которые уже были аккредитованы на конференцию о свободе СМИ, которая проходила в Вене 2 и 3 ноября

 

ВЕНА, 7 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Австрийское председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после скандала с невыдачей виз отказало крымским журналистам даже в возможности выступить с помощью видеообращения на Дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению на тему «Роль свободных СМИ в комплексном подходе к безопасности». Как стало известно корреспонденту ТАСС из дипломатических источников, такая мера была принята сразу после того, как МИД Австрии не предоставил трем представителям крымских СМИ визы для участия в этом же мероприятии 2 и 3 ноября в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, где они не смогли выступить вживую.

Россия после отказа Австрии в выдаче трем журналистам из Крыма въездных виз изъявила желание, чтобы этим представителям прессы было предоставлено слово на конференции путем видеообращения. Однако представители австрийского председательства в ОБСЕ отказали в этом пожелании и подготовленное видеообращение крымчан с посланием о реальной ситуации в Крыму в рамках этого мероприятия не показали. В настоящее время с видеообращением можно ознакомиться на канале YouTube российского посольства в Вене.

Блокада Крыма

Конференция на тему свободы СМИ проходила на площадке ОБСЕ в Вене 2 и 3 ноября. Как выяснилось, австрийская сторона отказала в выдаче виз крымским журналистам, которые уже были аккредитованы и собирались принять участие в этом мероприятии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назваласитуацию с невыдачей Австрией виз крымским журналистам блокадой Крыма. Российское постпредство при ОБСЕ также выразило возмущение отказом австрийских властей впустить журналистов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров впоследствии сообщил, что временный поверенный в делах Австрии в РФ Штефан Вайдингер был вызван в МИД в связи с отказом Вены в выдаче виз крымским журналистам и ему было сделано соответствующее представление. По словам министра, он изложил российское разочарование позицией австрийской стороны, которая председательствует в этом году в ОБСЕ.

Корреспондент ТАСС по-прежнему не получил объяснения такого шага ни от австрийского председательства в ОБСЕ, но от представителей МИД Австрии. Без реакции остается и просьба прокомментировать эту ситуацию, обращенная к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, который на регулярной основе публикует разнообразные призывы к другим странам.

В МИД Австрии пожелали коротко обмолвиться только для Австрийского агентства печати, что якобы выдача въездных виз для журналистов из Крыма оказалась невозможна из-за юридических тонкостей и отсутствия территориальной юрисдикции у австрийского посольства в Москве, поэтому внешнеполитическое ведомство сожалеет о произошедшем. Австрийские дипломаты утверждают, что крымчане из-за действующих правил ЕС должны получать визы на территории Украины. Хотя такой подход звучит странно, поскольку еще недавно представители Крыма свободно посещали мероприятия ОБСЕ.

ОБСЕ и свобода слова

Австрия не дала визы троим крымским журналистам: генеральному директору телерадиокомпании «Крым» Екатерине Козырь, генеральному директору информационного агентства «Крыминформ» Максиму Николаенко и председателю Союза журналистов Севастополя Сергею Горбачеву. Вследствие этого журналисты не смогли рассказать мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове.

Горбачев уже принимал участие в конференции ОБСЕ на тему свободы СМИ в Вене в июне этого года, и тогда никаких проблем с его въездом на территорию Австрии не возникло. Австрийские дипломаты оставили без ответа запрос ТАСС с просьбой разъяснить ситуацию, почему журналистам было отказано во въезде спустя четыре месяца.

Первая конференция на тему «Свобода СМИ в условиях нестабильности» прошла в венской штаб-квартире ОБСЕ 19 и 20 июня. В ней принимала участие делегация крымских журналистов вместе с председателем Союза журналистов Севастополя. Горбачев выступал с речью о положении журналистов в Крыму в ответ на распространение Киевом вымышленных новостей о полуострове и предложил представителям ОБСЕ самим приехать в Крым и увидеть ситуацию своими глазами. Модератор дискуссии прервала его выступление, не позволив договорить

Источник: информационное агентство России «ТАСС»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.