Сергей Лавров осудил действия Австрии, которая не выдала визы крымским и севастопольским журналистам

Власти Австрии отказали российским журналистам из Республики Крым и Севастополя в выдаче шенгенских виз для участия в совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявило постоянное представительство России при ОБСЕ и позже глава МИД России Сергей Лавров. Визы в Австрию не дали генеральному директору ТРК «Крым» Екатерине Козырь, руководителю агентства «Крыминформ» Максиму Николаенко и председателю Севастопольской организации Союза журналистов России Сергею Горбачёву. Интересно, что тема совещания, на которую не допустили наших коллег – «Роль свободных средств массовой информации во всеобъемлющем подходе к безопасности».

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел Российской Федерации: «Будучи зарегистрированными в соответствии со всеми правилами ОБСЕ, они не получили австрийские визы, и мы считаем это ошибкой, потому что, по сути дела, участники совещания лишены возможности услышать картину в её всеобъемлющем измерении. И наши представители Крыма и Севастополя не смогли донести до мировой общественности правду о реальной ситуации на полуострове».

Председатель Севастопольской организации Союза журналистов России Сергей Горбачёв сообщил, что подал документы в консульский отдел посольства Австрии на минувшей неделе. В назначенный день ему вернули российский загранпаспорт без соответствующей отметки.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России: «У меня ранее шенгенская виза была, поэтому я полагал, что никаких препятствий в этом смысле не будет. Вена, которая давала мне посетить столицу Австрии совсем недавно, в данном случае мне отказала. Меня это удивило и огорчило, потому что таким образом соответствующие структуры расписались в собственном бессилии в смысле верности принципам, которые декларируются – свобода обмена мнения, свобода передвижения».

Как это принято в международных отношениях, реакция по дипломатическим каналам последовала незамедлительно, сообщил министр иностранных дел.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел Российской Федерации: «Это неприемлемая ситуация, когда проживающие в Республике Крым и Севастополе журналисты подвергаются дискриминации и фактически, коллективному наказанию за свой выбор, который они сделали осознанно в 2014 году. Мы вчера вызвали в МИД временного поверенного в делах Австрии и сделали соответствующее представление».

Источник: НТС «Севинформбюро»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.