УШЁЛ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК… ПОМЯНЕМ МИШУ ГУЛЯЕВА

Вчера, в понедельник, мне сообщили, что в воскресенье, как говорят, скоропостижно ушел из жизни замечательный, талантливый Человек, надежный товарищ, мой собрат-полиграфист Михаил Гуляев или просто:  Мигель… Этого не ожидал никто и, в первую очередь, он сам. Сегодня на конференции  журналистов Севастополя все почтили память о нем Минутой молчания…

 Михаила знали многие, и не просто знали. За свои двадцать лет работы в полиграфическом цеху он подарил жизнь сотням книг десятков авторов, в основном наших – севастопольцев. Это были стихи и научные работы, повести и романы, альбомы художников и фотографов, сказки для детей и исторические исследования. И эти книги, практически все стоящие на стеллажах севастопольских библиотек всегда будут хранить память о человеке, с любовью и высочайшим мастерством выпустившим их в свет.

Почти двадцать лет назад мы познакомились с Михаилом. Тогда знакомые звали его «Миха». Но мне это имя не понравилось – как-то оно ему, на мой взгляд, не подходило.

– Слушай, Михаил, – сказал я, – «Миха» мне не нравится. Я предлагаю тебе два варианта: «Дед Михей» или «Дон Мигель», выбор – за тобой.

Он улыбнулся и ответил, что «Дон Мигель» ему нравится гораздо больше. С тех пор он и стал для многих Мигелем, потому что «дон» со временем потерялось…

Да и какой он был «дон»! Семнадцатилетним пареньком, окончив школу, он приехал в Севастополь из небольшого Нижненовгородского городка с забавным названием Городец (извините за тройной повтор) учиться на матроса. Всё просто: потому, что в 12 лет он побывал в Крыму, в пионерском лагере, и всего один раз съездив на экскурсию в Севастополь, навсегда влюбился в этот город. И эту любовь пронес через всю жизнь.

Мигель ходил «на тюльку» по Черному морю, ловил макрель в Южной Атлантике, потом служил срочную службу на крейсере «Михаил Кутузов» (только в воскресенье мы вспоминали о старшем матросе Гуляеве с его бывшим командиром – капитаном 1ранга Николаем Малинка, еще ничего не зная!). Потом он работал грузчиком в порту, фотографом на «вольных хлебах», цинкографом в типографии «Флага Родины»… И, в конце концов, стал полиграфистом, издателем, директором типографии – все в одном лице.

Мигель очень любил жизнь, свою работу, замечательную жену Олю, прекрасных четверых детей. Он был отличный спортсмен, до последнего играл в ветеранской сборной Севастополя по хоккею.

Жалко и обидно, что судьбой ему было отмерено всего 58 лет… Жалко и обидно, что лучшие покидают нас так рано…

На фото – мы с Мигелем, четыре года назад, на моё 50-летие (он — справа). Сентябрь 2013 года, еще Украина. А через шесть месяцев, 23 февраля 2014 года, мы будем вместе с ним стоять на площади Нахимова. Если кого-то и можно назвать «настоящим севастопольцем», то это точно будет Мигель!

Светлая тебе память!

 Леонид КРУЧИНИН, журналист и издатель

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.