«Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня»

Состояние Татьяны Фельгенгауэр «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нетНападение на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр произошло на ее рабочем месте. Судя по всему, нападавший – гражданин Израиля, страдающий тяжелой формой паранойи и манией преследования. Он считал, что журналистка пытается убить его через «телепатическое давление на сердце».

Как сообщалось изначально, в подъезд дома на Новом Арбате, где расположена редакция «Эха Москвы», зашли двое мужчин и нейтрализовали охранника при помощи слезоточивого газа. Затем нападавшие поднялись на 14-й этаж, где один из них ударил журналистку ножом в горло. После этого преступник был задержан охраной (видимо, пострадавший охранник или сотрудники радиостанции вызвали подмогу) и передан полиции. Позднее информация о наличии второго нападавшего была опровергнута.

Очевидец произошедшего – еще один заместитель главреда Сергей Бунтман – рассказал изданию «Медуза» детали произошедшего: «Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение».

Татьяна Фельгенгауэр доставлена в НИИ имени Склифосовского. Как передает ТАСС, ее состояние «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нет. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что Татьяну отвезли в операционную.

Фотография нападавшего распространена в СМИ, по данным «Лайфа», его зовут Борис Гриц. РИА «Новости» уточняет, что он уроженец Грузии, проживающий в Израиле.

 

Также сообщается, что при задержании нападавший «вел себя неадекватно» и заявил, что у него была с Фельгенгауэр «телепатическая связь», но лично они знакомы не были.

Таким образом, первоначально озвученная некоторыми СМИ со ссылкой на источники в МВД версия о «личной неприязни» вряд ли соответствует действительности. Так же как и версия о «хулиганстве». Речь идет о нападении психически ненормального на известную личность.

«Нападавшему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить его вменяемость», – цитирует очередной источник «Интерфакс».

Генпрокуратура взяла дело на особый контроль. Официальный представитель ведомства Александр Куренной назвал произошедшее «вопиющей историей» и высказал «коллегам с радиостанции» «слова поддержки».

Отметим, что на сайте WordPress размещен дневник человека по имени Борис Гриц. Он начал угрожать Татьяне Фельгенгауэр еще в сентябре, когда находился в Израиле:

«…пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания. Я обращаюсь к ее коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к ее приемному отцу Павлу Фельгенгауэру: надеюсь, вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на нее. Через несколько недель я приезжаю в Москву, и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными».

Последняя запись в этом дневнике датирована 20 октября и также посвящена Татьяне Фельгенгауэр:

«Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее, его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце».

На «Фейсбуке» также есть аккаунт, зарегистрированный на имя жителя израильского города Беэр Шева Бориса Грица. В нем размещены несколько перепостов из дневника на WordPress, но угроз в адрес Татьяны Фельгенгауэр на этой площадке нет.

На сайте Следственного комитета сообщается, что уголовное дело против нападавшего возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Союз журналистов опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы надеемся, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки смогут разобраться в мотивах преступления и понять, что направляло нож неудавшегося убийцы. Мы уверены в том, что любая атака, а по сути – попытка убийства журналиста, всегда была, есть и останется атакой на свободу слова, вне зависимости от политических или иных взглядов журналиста».

На сайте «Единой России» опубликовано обращение замсекретаря генерального совета партии Евгения Ревенко, в котором он просит председателя СК Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения. «Мы решительно осуждаем любое проявление насилия, тем более в отношении журналистов», – заявил Ревенко.

По его мнению, можно спорить, не соглашаться, придерживаться разных политических позиций, но никому не позволено переходить красную черту: «После проверки на вменяемость, рассчитываю, что нападавший получит по заслугам, а Татьяне хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления».

Несмотря на то, что информагентства писали о «личной» подоплеке преступления, многие блогеры вспомнили, что не так давно на телеканале «Россия 24» вышло расследование об иностранном финансировании радиостанции «Эхо Москвы», где упоминалась и Татьяна Фельгенгауэр. В связи с этим нападением упоминался и телесериал «Спящие», где героине-журналистке перерезают горло.

Судя по записям в интернет-дневнике Грица, вряд ли он напал на журналистку по политическим причинам или почерпнул идею нападения в сериале – угрожать Фельгенгауэр он начал еще в середине сентября.

Но, безусловно, только массовое осуждение нападения на журналистку – и любых проявлений насилия в отношении кого бы то ни было – может способствовать тому, чтобы подобные преступления не повторялись. Желаем Татьяне Фельгенгауэр скорейшего выздоровления.

Источник: деловая газета «Взгляд»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.