СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»

В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, советник директора ГТРК «Телеканал «Россия» Владимир Соловьёв.

 

Владимир Геннадиевич Соловьёв – известный российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущий, продюсер – был избран секретарём Союза журналистов России 23 сентября с.г. Севастополь – один из первых городов, точнее, регионов, которые он посещает уже в новой должности.

– С Севастополем я знаком – будучи одним из организаторов Международного телекинофорума «Вместе», бывал здесь в ходе проводимого в его рамках «Севастопольского дня», неизменно входившего в программу форума, – отметил Владимир Соловьёв. – Сейчас я вхожу в состав жюри  Международного фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир». Фестиваль – большое, значимое, интересное событие. И, участвуя в его работе, я воспользуюсь возможностью познакомиться с информационным полем Севастополя, погрузиться в медийное пространство, пообщаться с журналистами, представителями региональной организации нашего Союза. Это важно, особенно с учётом подготовки к XII внеочередному Съезду СЖР, который пройдёт 25 ноября в Москве.

Решение о проведении внеочередного Съезда Союза журналистов России было принято на заседании Федеративного совета СЖР 23 сентября с.г. Как отметил председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбачев, в начале ноября на конференции будут избраны делегаты на съезд от Севастополя.

Виктор ТУЗОВ

Фото автора

К СВЕДЕНИЮ

Владимир Геннадиевич Соловьёв в 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова. Диплом писал в Югославии, на факультете политических наук Белградского университета.

С 1990 по 1991 год работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР. С 1991 по 1992 год – комментатор «Вестей» Российского телевидения (ВГТРК). С 1992 по 1997 год – собственный корреспондент РГТРК «Останкино» (впоследствии – ЗАО «ОРТ») в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Заменив погибших Виктора Ногина и Геннадия Куринного, вместе с оператором Анатолием Кляном объездил все фронты югославских войн и все соседние страны, работал под натовскими бомбардировками в Боснии и в Косово.

После возвращения домой Владимиру Соловьёву двенадцать раз побывал в командировках в Чечне, на Первой и Второй чеченских войнах. В период чеченских кампаний записывал интервью с Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, Хаттабом, Зелимханом Яндарбиевым и с Салманом Радуевым. Во время последней интифады в общей сложности прожил более полугода в Иерусалиме. Всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн. На протяжении месяца после событий 11 сентября 2001 года работал в США.

С 1997 по 1999 год работал в возрожденной ТСН на ТВ-6. С декабря 1999 по январь 2005 года – комментатор Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ» (с сентября 2002 года – ОАО «Первый канал»). Готовил репортажи для программ «Новости», «Время» и «Времена». Одно из направлений его профессиональной деятельности – запись эксклюзивных интервью с президентами Горбачёвым, Ельциным, Путиным. В их числе и самое первое интервью Путина после назначения и. о. Президента РФ. Много лет работал в составе «Кремлёвского пула». На протяжении месяца после событий 11 сентября 2001 года работал в США. Помимо этого, записывал интервью с президентами Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании. Собеседниками Соловьёва в разное время становились видные фигуры мировой политики – Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Хавьер Солана, Шимон Перес, а также российские губернаторы, депутаты, политические, общественные и культурные деятели.

С января 2005 года – заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «Антекс-Полюс холдинг». С сентября 2005 по октябрь 2011 года – на «Третьем канале» – политический обозреватель, с сентября 2008 по октябрь 2011 года – ведущий субботней итоговой информационно-аналитической авторской программы «Главная тема» и цикла программ «Актуальный разговор». С ноября 2011 года –  заместитель руководителя ТПО «Россия-2», (ВГТРК). C сентября 2012 года –  главный продюсер Службы документальных фильмов телеканала «Россия» (ВГТРК). С июля 2017 года – советник Генерального директора ГТК «Телеканал «Россия-1».

Является автором ряда документальных фильмов, член Экспертного совета Министерства культуры по неигровому кино, член жюри нескольких кинофестивалей.

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.