Крымский проект «Радио Свобода» получил от минюста предупреждение о возможных ограничениях

Симферополь, 11 октября. Крыминформ. Издание «Крым.Реалии», входящее в американское «Радио Свобода», получило от министерства юстиции РФ письмо с предупреждением о возможном ограничении деятельности их журналистов. Документ имеется в распоряжении Крыминформа.

«Доводим до вашего сведения, что законом РФ «О средствах массовой информации» предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов средств массовой информации тех государств, в которых имеются специальные ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов средств массовой информации, зарегистрированных в РФ», – говорится в письме.

Минюст обращает внимание на то, что, по данным российских компетентных органов, деятельность «Крым.Реалии» попадает «под признаки» федерального закона «О некоммерческих организациях» – иностранных агентов. «Деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям, предусмотренным законодательством РФ», – заключил минюст.

В июне Крыминформ опубликовал расследование под заголовком «Несвободные реалии. Сколько стоит Родину продать». В статье рассказывается о полуподвальной работе на полуострове американского издания «Радио Свобода», приводятся документы, свидетельства очевидцев и мнения экспертов. В частности, один из сотрудников рассказал об угрозе безопасности со стороны своей же редакции. Он привёл примеры подтасовки фактов и откровенной лжи, которую публикует на своем сайте издание «Радио Свобода».

Минюст 9 октября предупредил все работающие в России американские СМИ о признании их иностранными агентами, в случае если аналогичные меры будут приняты в США в отношении российских журналистов. В первую очередь речь идёт о телеканале RT и агентстве Sputnik. Письма с предупреждениями в том числе получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.Реалии» и «Ideal.реалии». 10 октября Совет Федерации заявил, что работа американских СМИ в РФ может быть ограничена к концу 2017 года.

Источник: информационное агентство «КрымИнформ»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.