Севастопольский Парк Победы: таинственная траншея, или На какие размышления наводят закрытость и недосказанность

При рассмотрении последних общероссийских и севастопольских событий создаётся устойчивое впечатление, что некие силы по неведению, глупости или умыслу дискредитируют вроде бы здравые начинания…

К примеру, события,  связанные с реконструкцией Севастопольского Парка Победы  по своим внешним проявлениям, составу и качеству участников напоминают кризис, разворачивающийся  вокруг кампании «ВИМ-Авиа», который государству теперь придется преодолевать  за счет бюджета.  На нашем севастопольском  кону тоже бюджетные деньги – больше миллиарда рублей.

История Севастопольского Парка Победы

«Парк Победы возник на пустыре – на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие города-герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками.
Одиннадцать участков были посвящены городам-героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы – ели, Ленинграда – липы, Киева – каштаны, Одессы – белые акации, Тулы – березы, Новороссийска – орехи, Минска – ивы, Бреста – вязы, Волгограда – тополя, Керчи – платаны, Севастополя –  кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га.
В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов…» (В. Круть,   «Севастопольская правда»  от 10 сентября 2012 года).
Парк Победы переживал времена расцвета и упадка. Так, после распада Союза он был практически полностью заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008 году,  во многом благодаря инициативам,  стараниям и личному участию  неравнодушных севастопольцев, началась  реконструкция и  повторное облагораживание парковой территории.
Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие обновленного Парка Победы. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь Святого Георгия Победоносца.  На входе в парк  возведена ротонда с колоннами,   дорожки вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше ста пятидесяти скамеек, порядка 150 фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки.
На момент начавшейся недавно реконструкции Парк Победы был во вполне приличном состоянии, поддержание которого требовало,  разве что, периодического  проведения мелких косметических ремонтов. Но в первой декаде сентября сего (2017) года территория  парка была огорожена металлическим забором  и одновременно началось планомерное уничтожение его существующей инфраструктуры.

Итак,  о самой реконструкции

1. Предложенный  проект реконструкции стоимостью  59 000 000 (пятьдесят девять миллионов) рублей   разработала  далёкая от нас (если судить по наименованию)  организация  ОАО «Институт Новгородгражданпроект», расположенная  в совершенно непохожих на Крым  природно-климатических условиях, в которых объективно формировались и   иная  парковая  культура,  и иные представления о прекрасном. При этом необходимо  отметить, что на стенде  об этом самом ОАО дан самый минимум информации – ни, тебе, юридического адреса, ни номера контактного стационарного телефона в главном офисе.
Работы по осуществлению этого проекта стоимостью около 1 000 000 000 (одного миллиарда) рублей  должна выполнить тоже чужая строительная фирма  «ООО РАБОЧИЙ».  Как и в случае с компанией  «ВИМ-Авиа», адрес юридической регистрации которой совпадает с  сараем в далёком   татарском посёлка Богатые Сабы, севастопольский  генеральный подрядчик («ООО Рабочий»)  зарегистрирован еще дальше – в сахалинском  ни то городе, ни то посёлке Невельск   с населением – 10681 человек.
При этом вызывает сожаление тот факт, что и налоги от освоения этих средств, как представляется, платятся по месту регистрации указанных ОАО «Институт Новгородгражданпроект» и «ООО РАБОЧИЙ», т.е. мимо севастопольского бюджета.

 

 

2.  Ещё одно совпадение: события эти объединяет то, что в их результате или пострадали, или  еще могут пострадать социальные   группы, представители которых ездят на летний отдых в плацкартных вагонах или летают дешевыми авиарейсами. Судя по телевизионным репортажам самолётами компании «ВИМ-Авиа» летают   люди небогатые. Но ведь и Парк Победы с его  пляжем – это излюбленное (доступное) место летнего отдыха  севастопольцев и сотен тысяч наших небогатых  гостей города (в основном, москвичей и питерцев).

 

 

 

 В истории этой каждое лыко – в строку

Во-первых: Деньги приличные осваиваются (59 млн, 1 млрд…) и есть много желающих…
Во-вторых: Создается устойчивое впечатление, что вся эта «суматоха» с реконструкцией вполне уютного и функционального Парка Победы, на мой взгляд,  затеяна  в качестве легенды прикрытия  основной стратегической операции, которая представляет собой  скрываемое  от городской общественности создание  некой технической  инфраструктуры, обеспечивающей   потребности  вклинившегося в самую гущу парковых лесонасаждений «реабилитационно-оздоровительного»  комплекса ООО «Форвард».
Таким образом, в случае  соответствия  создавшегося впечатления реальной действительности,  реализация указанной «легенды прикрытия» обойдётся государству,  как минимум в 1 059 000 000 бюджетных рублей.
3. Именно против  строительства  этого «реабилитационно-оздоровительного»  комплекса рядовые севастопольцы боролись еще пять лет назад – в 2012 «украинском» году, о чем писал  В.Круть в упомянутой статье от 10 сентября 2012 года. Если судить по размещенному на ограждении   плану реконструкции парка, то нельзя не отметить,  что, несмотря на смену государственной принадлежности,  этот  живучий объект из состава парковой зоны заботливо выведен и бережно сохранён.
Во всяком случае, на мысль о вероятности проведения упомянутой «стратегической операции»  наводит факт «стахановских темпов» (на фоне остальных работ) рытья некой траншеи,  которое началось в непосредственной близости от пляжа и окончилось на траверзе (перпендикулярно) вышеупомянутого «реабилитационно-оздоровительного» комплекса.  Об этом же  свидетельствует и красная ограничительная полоса, заранее проведенная поперёк прокопанной гравийной дорожки. И  то, что конец траншеи заботливо обложен  бордюрными камнями и огорожен защитной сеткой.
4. При этом и география расположения, и размеры (глубина и ширина) указанной траншеи дают основание предполагать о планах подводки к указанному объекту некой системы подземных коммуникаций. И дай, как говорится, Бог,  в этих предположениях нам ошибиться: но уж ни очистные ли  сооружения для означенного «реабилитационно-оздоровительного» комплекса (внешне более похожего на жилой дом)  задумали возвести отчаянные парковые  реконструкторы  в пугающей близости от нашего любимого пляжа? И такие разговоры в народе уже идут…
5. Особенно настораживает то, что выведенная (отчуждённая) из состава парковой зоны площадь в несколько раз превышает площадь уже застроенную, при этом   на зарезервированном пустыре  при желании бизнеса и попустительстве властей можно построить целый квартал элитных многоэтажек. И эта реальная перспектива еще более усиливает наши тревожные предположения и ожидания.
Ведь  в случае возникновения неких аварийных условий вся гадость из этой сточно-очистной  системы под хорошим напором (равным разнице высот  расположения очистного сооружения и обслуживаемого им  объекта) может хлынуть прямёхонько на наш любимый пляж. Так же не вызывает сомнений, что даже в условиях безаварийной эксплуатации очистного сооружения  на пляже будет  пованивать, да и конец сливной  трубы, как представляется, будет выведен в море тоже где-то рядом, что тоже не очень приятно…

6.   Но во всём происходящем есть ещё одна странность, которая вызывает наибольшую тревогу – это то, что план «Реконструкция и благоустройство Парка Победы» не предусматривает благоустройства пляжной зоны, являющейся, по сути, неотъемлемой частью нашего любимого Парка. И это не смотря на то, что его центральная аллея предусмотрена и обустроена, прежде всего, как комфортная для отдыхающих, тенистая дорога к  пляжу.

 

 

К тому же, есть информация: якобы, уже есть планы произвести ревизию причальных сооружений пляжа и, в случае признания их непригодными, снести. Но ведь эти сооружения являются еще и элементами защиты береговой (пляжной) зоны.
При сопоставлении всех этих фактов невольно возникает тревожная мысль:  пляжную зону собираются со временем преобразовать в некую вспомогательную техническую территорию, достаточно вонючую и поэтому абсолютно непригодную для массового отдыха севастопольцев и гостей нашего города. И тогда, прощай любимый пляж Парка Победы…
А может быть, существующий парково-пляжный комплекс целенаправленно уничтожается  как некий популярный и успешный конкурент, до которого легко можно добраться большинством городских транспортных маршрутов?  И у кого-то, возможно,  возникла мысль  перенаправить весь  этот поток отдыхающих вместе с их рублями в карманах в какое-то другое, выгодное для него место? Об этом тоже поговаривают…
И совершить такое при остром желании и наличии необходимого административного ресурса – пара пустяков. Можно быстро-быстро  принять и очистные сооружения, а затем  и «реабилитационно-оздоровительный»  комплекс ООО «Форвард», который, как представляется, именно из-за их отсутствия и «завис» еще с украинских времён.
А затем, к примеру,  можно вспомнить, что согласно нормам и правилам установленным СНиП 2.04.01-85 (Таблица 1) санитарно-защитная зона для очистных сооружений  механической и биологической очистки с термомеханической обработкой осадка в закрытых помещениях при расчётной производительности до 200 м3/сут  составляет 100 метров от отдельных жилых и общественных зданий (при определённых условиях, в зависимости от преобладающего направления   ветра,  эту санитарно-защитную зону можно увеличить в 2 раза).
Ну, а потом вдруг может оказаться, что пляжная инфраструктура (общепит и пр.) с этой зоной несовместима и пляж прикроют.  Вот вам и ещё одно лыко в строку…
7.  Таким образом, сопоставление  доступного для обозрения плана реконструкции Парка Победы с ходом фактических  работ  по его воплощению не могли не вызвать тревог и сомнений севастопольцев.
Да и не мудрено, так как  ГИП (Главный инженер проекта), который в соответствии с пунктом 1.3 СНиП 1.06.04-85: «…назначается для организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей» и  лицо, осуществившее  нормоконтроль проектной документации – это один и тот же человек  (Винокурова)   о чем легко можно догадаться по заполненному  штампу на  открытом для доступа плане реконструкции (технологической карте) Парка Победы.
А такое положение дел недопустимо, так как  является нарушением требований    действующего стандарта Российской  Федерации ГОСТ  Р 21.1002 – 2008 «Нормоконтроль проектной и рабочей документации», введённого 01.01.2010 г.  которые гласят:  «Обязанности нормоконтролера может выполнять специалист организации, обладающий необходимыми знаниями и опытом работы, на которого распорядительным документом возложено проведение нормоконтроля (при условии неучастия этого специалиста в разработке документации, проходящей нормоконтроль)» (ГОСТ  Р 21.1002 – 2008, раздел 6 «Проведение нормоконтроля»,  примечание 1)
И весьма удивляет,  что такое серьёзное нарушение действующих нормативов не заметил заказчик проекта реконструкции парка Победы, каковым является государственное казённое учреждение «Капитальное строительство».
Кстати, среди разработчиков проекта упомянутая Винокурова выступает одновременно даже в трёх лицах (см. штамп): «Нач. маст.», «ГИП» и «Н. контр.» и этот факт только усиливает сомнения и тревоги севастопольцев.
 P.S. Очень хочется верить, что озвученные  предположения и тревоги ошибочны и городские ответственные лица  их  вскоре  аргументировано опровергнут.
А еще хочется напомнить слова Президента России В.В. Путина, сказанные на совещании с министрами  27 сентября с.г. в связи с кризисом вокруг компании  «ВИМ-Авиа»: «…бизнес не для бизнесменов в конечном итоге, а для людей, которые пользуются этими услугами»…

Владимир ХРАМОВ,
Член Союза журналистов  России и  Военно-научного общества ЧФ,   капитан 1 ранга в отставке  
                                                      г. Севастополь 

Источник: Флот XXI век

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *