Севастопольские журналисты в четвёртый раз приняли участие в фестивале «Вся Россия-2017»

Завершился 21-й фестиваль журналистов «Вся Россия-2017». Более тысячи участников со всей страны в последнюю неделю сентября съехались в Дагомыс. Севастополь представляла делегация из 20-ти человек: сотрудники городских телевизионных, печатных и интернет-изданий, а также будущие журналисты – студенты Севастопольского филиала МГУ. Организаторы подготовили обширную программу – ежедневно на площадках фестиваля проходило более двадцати мероприятий: мастер-классы, презентации, выставки, дискуссионные площадки и даже премьеры кинофильмов.

85 регионов, более одной тысячи журналистов. Представители ведущих изданий регионов от южных до северных морей вновь съехались в Дагомыс. На форум прибыли и представители Алжира, Турции, Египта и Ирака. Работники средств массовой информации из одиннадцати часовых поясов получили уникальную возможность встретиться и пообщаться на самые разные темы: от современных особенностях медиа-рынка до будущего своей профессии.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент: «Среди журналистов, приехавших со всей страны на фестиваль «Вся Россия 2017», особо выделяются севастопольские. Нас легко узнают по форме. Белая футболка, белая кепка и гюйс!»

АШОТ ДЖАЗОЯН, секретарь Союза журналистов России: «Я рад, что севастопольская организация в большом составе прибывает к нам на фестиваль, очень здорово, что вы выделяетесь формой, а ваше вхождение в наше медиа-пространство России придаст импульс всему журналистскому сообществу России».

В числе первых свою информационную площадку представляла севастопольская делегация. По традиции, всё началось с гимна города – форпоста юга России..

На предыдущих форумах наша делегация знакомила гостей с проектами, уже существующими в информационном пространстве Севастополя. На этот раз особое внимание было уделено планам – перспективным направлениям развития местной прессы.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России: «О проектах наши СМИ, учреждённая СЖС, газета «Слово Севастополя, которая уже выходитт, альманах «Сев весна», интернет-ресурс Журналист Севастополя и анталоги севастопольской журналистики. Мы показали весь спектр, разножанровый, яркий, нашей работы».

Работы севастопольских акул пера не остались без внимания жюри. Они были отмечены рядом наград и призов. Лишь семь делегаций были удостоены дипломов за свои презентации. Среди них и севастопольская. А Ассоциация спортивных журналистов нашего города с высокой долей вероятности войдёт во Всероссийскую федерацию. Но с перспективой проведения в нашем городе крупных мероприятий международных масштабов, по мнению известного обозревателя Игоря Рабинера, дело обстоит не так радужно.

ИГОРЬ РАБИНЕР, обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»: «Представить себе ситуацию, при которой международные какие-угодно органы признают Крым частью России и дадут возможность проводить там какие-то официальные полноценные футбольные соревнования, очень сложно».

Фестиваль не успел открыться официально, а работа на площадках уже кипела. В первый же вечер участникам представили свежую работу Карена Шахназарова – «Анна Каренина». Каждый вечер зрители могли посмотреть новинки художественного и документального кино. Ежедневно участники собирались за «круглыми столами», участвовали в мастер-классах, презентациях, выставках. По словам секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна, работа шла непрерывно и, несмотря соблазнительную близость моря и прекрасную погоду, гости фестиваля трудились и активно обсуждали самые разные аспекты жизни медийного пространства.

АШОТ ДЖАЗОЯН, секретарь Союза журналистов России: «Тут можно научиться как готовить репортаж, и поговорить о журналистской этике. Эти 2 в 1 мы сумели совместить. Самое главное – каково ваше впечатление. Если вы уедете к себе, и вы что-то вынесли в качестве мессэджа, то фестиваль не зря состоялся».

Прямо с площадок некоторые телекомпании организовывали прямые эфиры. О специфике работы в режиме Live рассказывала ведущая 5 и 78 петербургских каналов Анастасия Дькова. Недавно образованный 78-й делает ставку на вещание в прямом эфире и живое общение с гостями в студии.

АНАСТАСИЯ ДЬЯКОВА, ведущая 78 канала (Санкт-Петербург): «Очень сложно брать интервью у человека, который дал сто-пятьсот интервью. В принципе, круг вопросов ограничен. И ответы все находятся на поверхности. И он отвечает клишировано. Наша задача – максимально раскрыть человека. Понять, что о нём нового можно рассказать, а также, постараться задавать вопрос таким образом, чтобы человек не повторял из интервью в интервью одну и ту же фразу о себе, а что-то такое рассказывал, что про него ещё никто не знает».

Наибольшее внимание уделялось сложностям, с которыми сталкиваются современные журналисты. Особенно – коллеги из печатных изданий. Им приходится конкурировать с блогерами — новым поколением людей, транслирующих информацию в массы.

ДЖИМ БУМЕЛА, казначей Международной федерации журналистов: «Журналистские сообщества по всему миру вынуждены проходить внутренний анализ, чтобы правильно реагировать на сложившуюся ситуацию и развиваться. Сама суть того, что является СМИ, прессой, аудиторией, является вопросом, который мы должны себе задавать. Итак, наши союзы по всему миру должны принимать вызов к переменам. Иначе СМИ станут слабыми и не смогут выполнять функцию, ради которой они были созданы».

Фестиваль в очередной раз доказал – российская пресса готова к вызовам современности. Жюри, в том числе его иностранные участники, оценило качество работ, представленных на форуме. Это особенно значимо в преддверии столетия отечественной журналистики. И место проведения фестиваля – Сочи, как будто выбрано не случайно.

ВСЕВОЛОД БОГДАНОВ, председатель Союза журналистов России: «Мы вдруг сделали открытие, что Сочи – это сбор воспитания талантов, их здесь сегодня живёт более 150 народов и национальностей».

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, глава Сочи: «Это вся Россия, это региональные СМИ, и, конечно, очень важное дело они делают, общаются, делятся опытом. Ну и конечно, мы счастливые люди потому, что именно на нашей площадке проходят и фестивали, и конкурсы. В данном случае – это фестиваль журналистов, а для наших сочинских – это прекрасная возможность пообщаться, подружиться».

Для наших журналистов поездка в Сочи несёт ещё одну важную миссию.

СЕРГЕЙ ГОРБАЧЁВ, председатель Севастопольского отделения Союза журналистов России: «Возможность познать новое и заявить о себе, завести связи. И познакомиться с Сочи. Потому, что Сочи даёт пример всему Крыму и Севастополю, как надо развиваться, как расходовать инвестиции, улучшать жизнь, делать свою жизнь комфортной».

На фестивале стартовал новый проект «Я живу в России». Его авторы хотят вернуть в средства массовой информации материалы о судьбах простых людей, которые, казалось бы, выполняют рутинную работу, но именно на них держится вся страна.

Михаил Журавский, Иван Лукашенко, «Севинформбюро» – Сочи, Дагомыс

Источник: «Севинформбюро» НТС

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.