Дагомыс вновь собрал журналистов со всей России

С 23 по 28 сентября в городе Сочи (оздоровительный комплекс «Дагомыс») прошел XXI Фестиваль журналистов «Вся Россия-2017». Во Всероссийском фестивале приняли участие более 1200 представителей медиасферы из всех регионов нашей страны и иностранные журналисты.

Программа фестиваля включала в себя множество мероприятий – лекций, дискуссий, круглых столов, встреч, призванных организовать обмен мнениями, практиками, эффективными инструментами журналистики, а также повысить профессиональный уровень участников мероприятий. В качестве докладчиков, экспертов и модераторов выступали авторитетные и признанные деятели отрасли, политики, ученые, представители культуры. Среди них – руководители центрального аппарата и региональных союзов журналистов, российских органов власти, представители Международной федерации журналистов, ОБСЕ.

Однако наряду с плановыми мероприятиями «краеугольным камнем» этого форума уже на протяжении многих лет остается живое общение и обмен опытом между участниками и гостями фестиваля. Благодаря установленным связям и неподдельному интересу к нашему городу со стороны различных делегаций состоялась торжественная передача презентационной формы участников нашей команды в дар наиболее активным представителям других регионов, в том числе Краеведческому музею городского округа Эквекинет с Чукотки в качестве сувенира для размещения в экспозиции музея.

На многочисленных заседаниях дискуссионных клубов, круглых столов, тематических дебатах, встречах с авторитетными лидерами отрасли делегаты региональных общественных организаций Союза журналистов России размышляли о том, насколько актуальны сегодня печатные СМИ, что необходимо предпринять для возврата читательской аудитории, установления оптимальных соотношений между новостями, обзорными статьями, аналитикой, другими жанрами и формами печатных, электронных медиа, а также блогосферы.

Участники фестиваля отметили, что на сложившуюся ситуацию влияют разнообразные факторы нашей действительности – как региональные, так и федеральные. Поэтому нужно всем вместе постоянно думать о том, каким путем будет развиваться сфера масс-медиа.

Особую озабоченность профессиональных журналистов вызывают требования и стандарты к легализации и регистрации СМИ: ситуация, когда любой блогер может стать равнозначным по статусу субъектом издательского органа, стремительно снижает качество и достоверность информации.

В ходе фестиваля проведено более сорока круглых столов, множество мастер-классов, на которых подробно и глубоко рассматривались проблемные вопросы СМИ и медиаресурсов, шел поиск путей решения проблемных вопросов.

На протяжении всего фестиваля работала видеостудия «Информационного клуба развития», где проводились премьерные показы отечественных кинолент, получивших признание на международном уровне, а также демонстрировалась оперативная хроника фестиваля с интервью, комментариями и пожеланиями участников.

На фестивале уже традиционно работала уникальная выставочная площадка, которая в определённом формате представляла собой выставку проектов Республики Тува «Люди планеты Земля», Центра художественных промыслов Республики Дагестан, Витрину российской прессы, фотовыставку «Кубань, воспетая мгновеньем», выставку карикатур, работы Союза журналистов Тюмени, фотопроект «Дети России», представленный Гильдией межэтнической журналистики, и другие. Второй формат выставочно-презентационной площадки – собственно презентации. В этом году участники фестиваля, как всегда, старались запомниться и быть оригинальными. Так, например, Севастопольская организация СЖР подготовила музыкальные номера и отдельный рассказ о перспективных проектах своих средств массовой информации. Участвующие в составе делегации Севастопольского РО СЖР представители Союза «Севастопольская ТПП» Татьяна Куртева и АНО «Ресурсный центр СО НКО» Людмила Панова провели презентацию реализуемого проекта «Ресурсный центр поддержки СО НКО – акселератор взаимодействия власти, бизнеса, СМИ и социума». На протяжении всей презентации и на различных площадках фестиваля радовали гостей и участников своим замечательным творческим исполнением лирической и патриотической авторской песни супруги – журналисты Елена и Дмитрий Осипенко, а также лауреат Фестиваля «Небо славян» Алина Ганаева.

Гостей фестиваля порадовала встреча, посвященная 100-летию газеты «Сельская жизнь», и презентация уникальных крымских детских журналов «Мишуткины уроки», «Спросите мудрую Сову», «Кот ученый». На выставочной площадке состоялась презентация Ассоциации национальных СМИ. Журналисты из Якутии объединились и работают на благо местной печатной прессы. Важной задачей созданной Ассоциации стало сохранение изданий на национальном языке. Более 50 медиаэкспертов стали авторами книги «300 советов молодым журналистам разного возраста», презентация которой состоялась во время фестиваля.

В образовательных и практических целях на одной из сессий фестиваля был проведен мастер-класс «Этика как регулятор медийной деятельности». Впервые на открытом заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу был представлен конкретный сценарий рассмотрения реальной ситуации, обжалования информации журналиста, даны конкретные рекомендации авторитетных экспертов, создан прецедент для возможного использования в аналогичных случаях.

На фестивале «Вся Россия-2017» состоялась встреча с председателем некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александром Бражниковым. Спикер представил презентацию «Угрозы детской и подростковой психики в интернет-зоне и сетевом общении». «Равные возможности – детям» – так называлась презентация члена Центрального штаба ОНФ, директора школы №29 г. Йошкар-Ола Александра Кузнецова.

В рамках Года экологии прошла встреча с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артёмом Сидоровым, который ознакомил участников встречи с темой «Регулирование в области охраны окружающей среды». Помимо ознакомления с принципами государственного регулирования, участникам встречи была представлена проходящая апробацию в пилотных регионах система «Наша природа», были даны ответы на интересующие их вопросы.

В рамках фестиваля прошло много профессиональных конкурсов, в том числе, третий фестиваль-конкурс «Поют журналисты России», в котором наш земляк Дмитрий Слизовский (ТРК ИКС) занял первое место в номинации «Авторская песня».

Завершился фестиваль большим концертом с участием самодеятельных и профессиональных коллективов, на котором прошло чествование победителей конкурсов профессионального мастерства. Севастопольскими дипломантами стали интернет-издание «Форпост Севастополь», телеканал «ИКС», а Союз журналистов Севастополя в очередной раз удостоен диплома за проведённую презентацию перспективных проектов.

Татьяна Куртева, Людмила Панова

0467062804400454

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.