Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года

24 сентября в Дагомысе состоялось заседание федеративного совета, во время которого члены совета приняли решение провести съезд Союза журналистов России 25 ноября 2017 года.

Председатель СЖР Всеволод Богданов в своем выступлении отметил, что по плану съезд должен был состояться в марте следующего года. Но в силу того, что с декабря начинается президентская кампания, Богданов предложил провести съезд в конце ноября для того, чтобы  в предвыборный период Союз журналистов вошел с утвержденным составом всех руководящих органов.

Также сегодня по представлению секретариата федеративный совет СЖР проголосовал за включение в секретариат Владимира Геннадиевича Соловьева взамен  одного из выбывших секретарей Союза.

 

Владимир Геннадиевич Соловьёв (14 ноября 1964НогинскМосковская областьРСФСРСССР) — российский тележурналист, политический обозреватель, телеведущийпродюсер.

Биография

В 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Во время учёбы делал видеосюжеты для таких телевизионных передач, как «Взгляд» и «Прожектор перестройки». Диплом писал в Югославии, на факультете политических наук Белградского университета.

На телевидении — с 1990 года.

С 1990 по 1991 год работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР.

С 1991 по 1992 год — комментатор «Вестей» Российского телевидения (ВГТРК).

С 1992 по 1997 год — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» (впоследствии — ЗАО «ОРТ») в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах. Работал вместе с оператором Анатолием Кляном. Заменив погибших Виктора Ногина и Геннадия Куринного, вместе с оператором Анатолием Кляном многократно объездил все фронты югославских войн и все соседние страны, работал под натовскими бомбардировками в Боснии и в Косово.

После возвращения домой Владимиру Соловьёву двенадцать раз пришлось побывать в командировках в Чечне, на первой и второй чеченских войнах. За 9 поездок во время последней интифады в общей сложности прожил более полугода в Иерусалиме.

Всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн.

С 1997 по 1999 год работал в возрожденной ТСН на ТВ-6. Был обозревателем, вместе с Анной Федотовой полтора года вел главную вечернюю информационную программу на ТВ-6 «Новости дня». Был ведущим программы «В мире людей» и специальных выпусков.

С декабря 1999 по январь 2005 года — комментатор Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ» (с сентября 2002 года — ОАО «Первый канал»). Готовил репортажи для программ «Новости», «Время» и «Времена». Одно из направлений его профессиональной деятельности — запись эксклюзивных интервью с президентами СССР и России — ГорбачёвымЕльцинымПутиным. В их числе и самое первое интервью Путина после назначения и. о. президента РФ. Оно заняло весь эфир информационной программы «Время» от 4 января2000 года. Много лет работал в составе «Кремлёвского пула», только сопровождая по стране и по миру Б.Н.Ельцина и В.В.Путина, побывал в 64-х командировках. На протяжении месяца после событий 11 сентября 2001 года работал в США. В период чеченских кампаний записывал интервью с Асланом МасхадовымШамилем БасаевымХаттабомЗелимханом Яндарбиевым и с Салманом Радуевым. Работал во время подсчёта голосов на двух президентских выборах в России — 26 марта 2000 и 14 марта 2004 года.

Помимо этого, также записывал интервью с президентами СербииЧерногорииБоснии и ГерцеговиныМакедонииАлбании. Собеседниками Соловьёва в разное время становились видные фигуры мировой политики — Кондолиза РайсГенри КиссинджерХавьер СоланаШимон Перес, а также российские губернаторы, депутаты, политические, общественные и культурные деятели.

Работал координатором съемочных групп информационного вещания «Первого канала» в дни террористического акта в Беслане и политического кризиса на Украине 2004 года — первого Майдана.

Освещал важнейшие события мировой политики, такие как «Саммит Тысячелетия» в Нью-Йорке, саммит Восьмерки на Окинаве, многие встречи мировых лидеров и российских президентов.  Объехал больше 80 стран мира. Приходилось бывать в экстремальных командировках — от Северного полюса и дрейфующих полярных станций Арктики — до Антарктиды, где побывал 4 раза.

Является автором ряда документальных фильмов, среди них «Храм в Антарктиде».

С января 2005 года — заместитель генерального директора по связям с общественностью группы компаний «Антекс-Полюс холдинг».

С сентября 2005 по октябрь 2011 года — на «Третьем канале» — политический обозреватель, с сентября 2008 по октябрь 2011 года — ведущий субботней итоговой информационно-аналитической авторской программы «Главная тема» и цикла программ «Актуальный разговор».

С ноября 2011 года — заместитель руководителя ТПО «Россия-2», (ВГТРК).

C сентября 2012 года — главный продюсер Службы документальных фильмов телеканала «Россия» (ВГТРК).

С июля 2017 года — советник Генерального директора ГТК «Телеканал «Россия-1».

Член экспертного совета Министерства культуры по неигровому кино. Член жюри нескольких кинофестивалей.

Галерея

Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года
Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года
Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года
Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года
Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года
Федеративный совет Союза журналистов России: съезд СЖР назначен на 25 ноября 2017 года

Источник: Союз журналистов России

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.