Дайджест за неделю


дайджест

Полезные статьи за неделю. Читайте на выходных.

Куда уходят студенты журфаков?

Что происходит со студентами журфаков через пару лет после выпуска выяснили на кафедре журналистики Сибирского федерального университета.

Читать

 

Что известно о конфликте Розенберга и братьев Дуровых?

Бывший сотрудник Вконтакте и Telegram подал в суд на Павла Дурова за незаслуженное увольнение из Telegram и получил ответный иск за разглашение коммерческой тайны. ЖУРНАЛИСТ публикует всё, что на сегодня известно о конфликте.

Читать

 

Деньги, стойки, автомат: опыт ИД «Свободная пресса»

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта знаменитая и уже заезженная фраза стала главным принципом работы воронежского издательского дома «Свободная пресса». И выяснилось, что всё не так уж и плохо. Даже при взаимодействии с местной властью.

Читать


Директор НТВ-Петербург Петр Годлевский: «Пока долистаете до коллег, уже посмотрите нас»

ЖУРНАЛИСТ узнал, какие требования к сетке вещания у руководителей канала «НТВ-Петербург» и что они думают о телевизионной журналистике в городе. Николай Булкин, главред петербургского филиала НТВ: «Требования к городской сетке вещания изменились. Теперь это авторская эмоция + объективность, человеческая история в каждом сюжете, рассказ о событиях, детали».

Читать

Новые колонки медиаэксперта Андрея Мирошниченко

На этой неделе Андрей Мирошниченко рассказал о том, зачем редакция канадской газеты The Globe and Mail наняла эксперта по искусственному интеллекту, как американский медиапроект The Marshall Project развивает свою клубную программу, почему сразу четыре знаменитых журнала Glamour, Vanity Fair, Elle и Time остались без руководителей и что делать глянцу, чтобы выжить в цифровую эпоху.

Читать всё

Подборка лучших региональных статей

ЖУРНАЛИСТ продолжает собирать ценные тексты в региональных СМИ. На этой неделе бабушки торговали цветами для души, избирателям наливали за правильный выбор, а злые вахтёрши попали в историю FM-радио. Если хотите попасть в подборку, пишите на jour-nal@yandex.ru. Материал должен быть свежий (опубликованный на этой неделе).

Читать


ЧТО ЧИТАЛИ ЧЛЕНЫ КЛУБА ЖУРНАЛИСТА

Материалы Клуба Журналиста доступны только подписчикам журнала и участникам проекта «Золотой фонд прессы-2018». На этой неделе редакция подготовила:

•   Подробную стенограмму вебинара ЖУРНАЛИСТА. Бонус: презентация с видео и гифками от спикера Всеволода Пули, а также для всех зарегистрированных на вебинар бесплатное участие в практическом семинаре ЖУРНАЛИСТА о том, как привлекать и монетизировать аудиторию печатных сайтов. Ведущий — Евгений Кулаков, основатель MediaToolbox. Семинар пройдет 8 ноября в Москве. Не пропустите подробную информацию о семинаре в этот понедельник!

•   Инструменты для газетного дизайна от Сергея Мешавкина, редактора медиагруппы «Феномен» (правильные модульные сетки и лицензионные шрифты с описанием, какие лучше использовать для разных целей). Также эксперт подготовил обзор газеты «Перекресток» из города Белая Калитва Ростовской области.

•   Оцифровка фресок как медиапроект. Этим летом в Ферапонтовом монастыре проходил уникальный опыт по сканированию фресок XVI века и превращению их в облако данных. Особый интерес для нас представлял тот факт, что в процессе принимали участие как иностранные, так и вологодские фотографы.

•   Большая статья о том, как спор «бумага или цифра» разгорелся снова. Случилось это после того, как преподаватель журналистики Х. Айрис Чуй и аспирант Ори Тененбойм из Техасского университета опубликовали свою работу «Реальность: кто и на каких платформах читает газеты в США, 2007‑2015».

Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».

Instagram Facebook Вконтакте
comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.