Информационное огораживание

Корреспондент отдела политики “Ъ” Софья Самохина

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«В Кремле посчитали выборы губернаторов успешными», сообщили «Ведомости». «Кириенко рассказал политтехнологам о приоритетах на выборах президента», написал РБК. «Сергей Кириенко поблагодарил политтехнологов за участие в губернаторских кампаниях», информировал “Ъ”. Единственная мысль, присутствующая во всех материалах,— куратор внутриполитического блока Кремля вручил грамоты технологам, работающим на губернаторских выборах, и якобы обсудил с ними предстоящую президентскую кампанию (но детали при этом не раскрывались). По словам Сергея Кириенко, «журналисты понимают, что эти выборы были тестированием перед президентскими выборами», написали «Ведомости» со слов одного из технологов. Приятно, что куратор внутриполитического блока отмечает определенную наблюдательность журналистского цеха. Но тут же читаем в РБК: Кириенко сказал, что «на президентских выборах и явка, и победа в приоритете». И сразу становится понятно, что пара вот таких нехитрых мыслей — это все, что господин Кириенко позволил рассказать миру, находящемуся за пределами Старой площади и Кремля. Говорят, в начале встречи он специально условился об этом с приглашенными технологами. Примечательно, что даже автор одноименного Telegram-канала Леонид Давыдов за рамки договоренностей не вышел.

Спустя практически год нахождения в должности первый замглавы администрации президента наконец ответил всем своим критикам, упрекавшим его в вялом администрировании внутренней политики. Его предшественники предпочитали более грубую работу с информационным полем — были четко расставлены красные флажки, а кроме того всегда оставался прямой рычаг воздействия. Сергей Кириенко поступает тоньше. Он заранее определяет, какую информацию участники политического процесса смогут узнать, и в итоге читает в СМИ только то, что хочется ему.

Тех, кто мог бы ослушаться, на мероприятие не пригласили. Например, технологов, которые работали на выборах глав Удмуртии и Саратовской области. Случись это мероприятие в начале работы господина Кириенко в АП, его поведение, пожалуй, можно было бы объяснить тем, что все им сказанное аппаратные противники смогут использовать против него. Но спустя год это больше похоже на неуверенность, которая кажется тем более странной, что основной заказчик работы господина Кириенко оценил ее, как говорят, хорошо. На встрече с избранными губернаторами Владимир Путин прямо сказал, что его порадовал их результат на выборах. А руководителя Белгородской области Евгения Савченко Владимир Путин даже попросил помочь с подготовкой «достойной команды будущего» для других регионов и федерального центра.

То есть полку разработчиков будущего прибыло. Над этим же трудится и господин Кириенко — с большой командой экспертов и политологов. Не исключено, что новая роль СМИ, какой ее видит куратор внутриполитического блока Кремля, — и есть часть того будущего, которое он для нас готовит. Чем меньше информации, тем проще последующие интерпретации. Возможно, что в АП всерьез считают, что СМИ будущего — это Telegram-каналы. Не зря ведь под эту задачу в УОП даже чиновника специального трудоустраивали. «Управлять» ими еще легче. Тем более анонимно. И даже договариваться ни с кем не надо. Проблема, пожалуй, только в том, что сегмент политических Telegram-каналов (в сравнении с остальными) весьма узок. А кроме того, посланный таким способом «сигнал» тонет в потоке прочего публикуемого «мусора». Сложности могут возникнуть и с интерпретацией — вдруг аппаратные противники купят больше ботов. Сценарий вполне тянет на антиутопию. Главное, чтобы в преддверии президентских выборов даже такой сюжет нам рассказали полностью, а не только ту часть, которую посчитает нужной руководство администрации президента.

Источник: Коммерсант.ru

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Пресс-кафе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.