Всегда на линии огня

Одна из самых завидных наград, коими отмечено боевое творчество нашего товарища заслуженного журналиста Украины Дмитрия Чумака, – флажковский приз имени военного редактора капитана 1 ранга Георгия Бутикова «За верность профессии». Почему? Да потому что именно она определяет завидное долголетие газетчика – 35 лет, отданных Дмитрием Ивановичем ВМФ СССР, и 20 с лишним лет служения гражданскому печатному слову. И все эти годы – на передовой линии, если флотской службы – то в морях и походах, если городской жизни – то в редактировании газеты городского законодательного органа.

Капитан 1 ранга Дмитрий Чумак был одним из самых сильных и надежных начальников отдела боевой подготовки (по­нашему «начбой») «Флага Родины» восьмидесятых советских годов. Когда ни один боевой борт не застаивался у причала, а лишь обсушивал швартовы и снова устремлялся за боны на выполнение задач противостояния «вероятному противнику», коего советский флот тогда крепко держал на мушке радаров и орудий.

Журналистов, рвущихся в такую командировку, было хоть отбавляй. Но «добро» на выход, как правило, получали те, кто становился по итогам месячной работы лучшим корреспондентом и получал переходящий приз имени фронтового корреспондента «Красного черноморца» Владимира Апошанского. На рабочем столе Дмитрия Чумака этот серебристый кубок красовался с завидным постоянством. Хотя автор материалов, рассказывающих о боевой учебе черноморцев, вовсе не рвался столбить пьедестал, не являл творческих мук, не гнался за литературными изысками. Он спокойно, без громких заявлений, тяжеловесом впрягался в очередное редакционное задание и тянул воз любого объема. Репортаж, корреспонденцию, передовую статью, хронику дальнего похода…

И если в нынешние времена, создавая оригинальный текст, автор порой рискует быть «проглоченным» коварным компьютером, то у Дмитрия это однажды случилось с рукописью. Чернила текста с отложенных на подоконник листов напрочь смыло лихим летним дождем. И что? «Начбой» вздохнул, потом вновь сел за рабочий стол и за час­полтора написал новый вариант «передовушки», скорее всего даже более яркий и глубокий, чем первый, ибо делал это истинный профессионал.

Флотский офицер­газетчик работал на кораблях, выполнявших задачи боевой службы в Чёрном и Средиземном морях, в Атлантике и Индийском океане. Под флагом ВМФ СССР он ходил в Грецию, Сирию, Италию, Францию, Египет и другие страны. Его героями становились лучшие командиры и корабельные специалисты, выполнявшие свой воинский долг в условиях, максимально приближенных к боевым.

Особенным для нашего товарища стал 1980 год, когда за отличную редакционную службу его наградили сразу двумя призами и… стосуточной командировкой на СКР «Сдержанный», которым тогда командовал капитан 3 ранга Николай Григорьевич Михальченко (нынче контр­адмирал в отставке, один из самых уважаемых ветеранов Черноморского флота). Кораблю предстоял поход в Индийский океан и Персидский залив, который тогда был «горячей точкой» без кавычек.

Под новогодний перезвон курантов они готовились к бою и походу за тысячи миль от родного берега.

Вот что писал с моря Дмитрий Чумак:

«…Штормовое дыхание циклона, оживленное движение судов на подходе к Персидскому заливу требовали от командира исключительного внимания, собранности. Да и постоянные плотные туманы, нависшие над вздыбленными волнами океана, затрудняли плавание. Малейшая потеря бдительности – и жди столкновения со встречными судами (а их вокруг было немало).

Капитан 3ранга Николай Михальченко все время находился в ходовой рубке. Он несколько суток не спал, но был неизменно собран, сосредоточен…».

Конечно, в газетном очерке можно было рассказать далеко не всё, происходившее в походе. Но военный корреспондент находил, как в строках и между строк передать напряжение боевой службы.

«…На рассвете чьи­то ракетные катера, сманеврировав, с нескольких направлений пошли на «Сдержанный». Мы знали, что они были готовы к применению оружия. Но ни малейшей растерянности не было в глазах командира.

Корабль стремительно набирал ход. Только пели антенны на встречном ветре, звенел металл обшивки. Николай Григорьевич мгновенно анализировал ситуацию. У него не было сомнений, его ни на секунду не покидали самообладание и чувство ответственности.

Из погребов по направляющим вышли ракеты и замерли на установках. По команде они могли в любую секунду устремиться к целям. На катерах заметили готовность корабля к бою и сразу же изменили курс.

Потом в Персидском заливе мы ещё не раз столкнёмся с подобными провокациями…».

Да, военный корреспондент был свидетелем того, как над «Сдержанным» часами кружили американские самолёты. Как по курсу нашего корабля производились стрельбы и бомбометания. Раздавались взрывы, сверкали огненные молнии, а вслед за ними поднимались белые султаны воды. Но ничто – ни постоянный риск, ни тяжелые климатические условия не могли сбить наших моряков с боевого настроя. Они стойко выполняли свой воинский долг, а журналист выполнял профессиональный – готовил материалы, которые с нетерпением ждала газета черноморцев, писал о командире и молодых матросах, о лучших старшинах и мичманах, об офицерах, уже в лейтенантах показывавших доблесть будущих каперангов и адмиралов.

Дмитрий Чумак рассказывал о своих героях просто и доходчиво, потому что знал службу. Начитанный и явно литературно одаренный паренек с Полтавщины (с раннего детства вкусивший ужасы войны, оккупации – родился в самое её пекло, в 1942 году) прошел хорошую военную школу. Начинал матросом в учебном отряде ЧФ (где сразу был взят на заметку флотскими журналистами), служил срочную на крейсере «Дзержинский» и все это время активно сотрудничал и в своей корабельной многотиражке «На боевом курсе», став её ответственным секретарём, и в газете ЧФ. Флот и «Флажок» дали ему путёвку в Львовское высшее военно­политическое училище, после которого он убыл на Камчатку, целую десятилетку закаляясь в рядах редакционного коллектива «Тихоокеанской вахты». Именно там нарабатывал практику дальних походов на надводных кораблях, дизельных и атомных подводных лодках.

К нам офицер­газетчик прибыл капитаном 3 ранга, бойцом опытным и обстрелянным. И хотя в редакции тогда служило немало зубров военной журналистики, имевших ещё фронтовой опыт, Дмитрий Иванович стал одним из тех перспективных военных корреспондентов, которые пришли на смену ветеранам Великой Отечественной вой­ны. Чумак писал на самые главные темы боевой учебы моряков. Печатался в своей газете и на страницах центральных военных изданий: в «Красной звезде», «Морском сборнике», «Советском воине», «Знаменосце»… (Тройная нагрузка, впрочем, не помешала ему окончить редакторский факультет ВПА им. В.И. Ленина.)

Именно его статьи и корреспонденции годами печатались под рубриками «С моря – в номер!», «На связи Средиземное», «Ходили мы походами» и другими, самыми просоленными флотским потом. Он по праву занимал пост флажковского «начбоя»!

Дмитрий Иванович никогда не кичился своими трудами. Мало кто из коллег знал, что в напряженных редакционных буднях он находит щелочки и для литературно­редакционной работы, помогал талантливым самодеятельным авторам выпускать интересные документальные книги. Зато его дарования организатора редакционного процесса, литературного правщика широко раскрылись на ниве гражданской печати. Капитану 1 ранга запаса, заслуженному журналисту Украины Дмитрию Ивановичу Чумаку предложили возглавить газету горсовета «Севастопольские известия», и он более двадцати лет нёс эту непростую медиавахту. Нёс взвешенно, грамотно, компетентно, не позволяя втянуть ни в один властный скандал ни себя, ни свой журналистский коллектив. «Флажковец» вошел в число самых надёжных подвижников города­героя Севастополя и за свой честный труд, гражданственность, патриотизм был удостоен диплома общегородского форума «Общественное признание».

Завтра у нашего сослуживца и земляка – 75­летие. Ох уж эти юбилеи, подчеркивающие груз прожитого! Но у Дмитрия Чумака это славный, достойный груз. С юбилеем тебя, товарищ! Держись стойко в испытаниях долголетия! Да помогут тебе здоровье, оптимизм, жизнелюбие, твоя замечательная семья и многочисленные почитатели твоего журналистского таланта. Обнимаем, поздравляем, ждём в родной редакции.

От имени коллектива редакции и типографии «Флага Родины»

Наталия МИКИРТУМОВА, заслуженный журналист Крыма

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *