Парк Победы: хроника разрушений

 В течение нескольких дней, предшествующих губернаторским выборам (кажется, даже и в субботу), в севастопольском Парке Победы и вокруг него началось интенсивное проведение каких-то малопонятных работ, которые умудрённый опытом и многое до этого повидавший севастопольский народ поначалу принял за рядовую предвыборную «показуху».

Вдоль парка (по улице Фадеева) сначала были вырыты ямки, и затем началось возведение какого-то ограждения. В самом парке началось разрушение плиточного покрытия левой аллейной дорожки и поребриков (бордюров) гравийных дорожек на видимой с центральной аллеи части парка…

 С утра понедельника (11.09.2017г.) ситуация прояснилось. Знающие люди посоветовали ознакомиться с информационными материалами, размещёнными на стенде у главного входа. Оказывается в нашем уютном, любимом парке началась глобальная реконструкция:

 Проект реконструкции стоимостью 59 000 000 (пятьдесят девять миллионов) рублей разработала чужая и далёкая от нас (если судить по наименованию) северная организация ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

 Работы по осуществлению этого проекта стоимостью около 1 000 000 000 (одного миллиарда) рублей должна выполнить тоже чужая строительная фирма «ООО РАБОЧИЙ», от нас еще более удалённая, так как зарегистрирована аж на самом Сахалине. Туда же (мимо севастопольского бюджета), как представляется, уйдут и соответствующие налоги…

 Ситуация развивается следующим образом:

 — 11 сентября (07.00) – частично разрушена левая аллейная дорожка и бордюры видимых с аллеи гравийных дорожек; часть выломанной плитки уложена на деревянные поддоны; вдоль дороги закончено восстановление металлических конструкций ограждения;

 — 12 сентября (07.00) – продолжена укладка тротуарной плитки на поддоны; на металлические конструкции ограждения частично установлены листы металлического профиля зелёного цвета;

 — 13 сентября (07.00) – продолжена укладка тротуарной плитки на поддоны и установка на забор металлического профиля; в зоне разрушений недалеко от стелы Святого Георгия Победоносца свалено 2 кучи строительного материала; центральная дорожка в парк (у ротонды) перекрыта стендом с информацией о предстоящей реконструкции;

 — 14 сентября (07.00) – центральный вход в парк полностью перекрыт металлическим ограждением, листы с информацией перенесены со стенда непосредственно на ограждение (напротив перекрытого прохода); недалеко от ротонды остался небольшой (метров 40) участок ограждения, еще не закрытый профилем; в самом парке (со стороны центральной аллеи) зона разрушения огорожена полосой защитной сетки (высотой около метра).

 Укладка выломанной плитки на поддоны замедлилась. Примерно 97-98% уложенной на поддонах плитки на вид ни чем не отличается от новой. И очень хотелось бы знать, какую судьбу для этой демонтированной плитки запланировали ответственные лица (особенно порядок её учёта и новую товарную стоимость).

 Если исходить из сущности и последовательности указанных событий, то очень похоже, что некие ответственные лица организовали интенсивные разрушения существующей парковой инфраструктуры именно и только для того, чтобы как можно быстрее придать необратимый характер процессу реализации имеющегося проекта ОАО «Институт Новгородгражданпроект».

 При этом необходимо отметить, что на стенде (на ограждении), перегородившем вход в парк, об этом самом ОАО дан самый минимум информации – ни, тебе, юридического адреса, ни номера контактного стационарного телефона в главном офисе. Подобная таинственность для организации, освоившей (согласно открытым источникам информации) 59 000 000 (пятьдесят девять миллионов) севастопольских рублей, согласитесь, выглядит, как минимум, странно…

 Интересно бы узнать: кто именно будет возмещать нанесённый Севастополю материальный ущерб в случае, если действующее решение по проведению реконструкции Парка Победы будет оспорено в предусмотренном Законом порядке?

 P.S. Очень хочется надеяться, что новоизбранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, в человеческие и профессиональные качества которого поверило более 70% из числа проголосовавших, вернётся к рассмотрению вопроса реконструкции севастопольского Парка Победы, проявив при этом государственную мудрость и понимание истинных интересов жителей Севастополя…

Владимир ХРАМОВ, член Союза журналистов России и Военно-научного общества Черноморского флота, капитан 1 ранга в отставке

 г. Севастополь, 14 сентября 2017 года

Источник: Флот XXI век

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.