Дайджест за неделю


дайджест

Полезные статьи за неделю. Читайте на выходных.

Начался прием заявок на «Золотой фонд прессы»

Приглашаем принять участие во Всероссийском проекте «Золотой фонд прессы-2018» на соискание Знака отличия. Эксперты проводят экспертизу качества контента и дизайна издания, а также оценку сайта СМИ — впервые за восемь лет сущестования проекта. Церемония награждения ежегодно проходит на Международном деловом форуме СМИ в Москве. Заявки принимаются до 30 ноября.

Подробнее

 

Вебинар «Как научиться мыслить мультимедийно»

Вебинар ЖУРНАЛИСТА пройдет 19 сентября в 12:00 (мск). Вы узнаете, как начать мыслить по-новому, как проводить планёрки продуктивно, какие инструменты творческого планирования и проектирования подойдут вам, какие форматы и набор выразительных средств подходят для рассказа ваших историй. Ведущий — Всеволод Пуля, редактор ЖУРНАЛИСТА, главред Russia Beyond The Headlines, эксперт MediaToolbox. Регистрация до 18 сентября.

Подробнее

 

Встреча авторов ЖУРНАЛИСТА — главное

Встреча авторов ЖУРНАЛИСТА прошла на Московской международной книжной выставке-ярмарке 9 сентября. Участники встречи обсудили проблемы журналистики в цифровой век и выслушали мнения экспертов. Подробности читайте здесь.

Читать


Новая колонка Владимира Снегирева

О вымирающей профессии редактора — известный советский и российский журналист Владимир Снегирев: «Внешне все, вроде бы, соответствует наступившей гласности и открытости. Но если смотреть на вещи не формально, то снова надо признать: и тут мы с водой выплеснули ребенка. Страдает качество печатного слова. Не знаю, как насчет экономии, но ликует графоман, заполонивший своими «творениями» полки книжных магазинов».

Читать

Новые колонки медиаэксперта Андрея Мирошниченко

На этой неделе медиаэксперт Андрей Мирошниченко рассказал о том, как СМИ переходят от продажи контента к сбору пожертвований на организацию читательской тусовки, что показали свежие данные Pew Research о потреблении новостей через сеть и телевизор, зачем создатели проекта Press Patron предлагают изданиям заменить пейвол на добровольное субсидирование, а также о новой инструкции для журналистов, которые намерены перейти из печати на радио.

Читать всё

Последние региональные «Ведомости»

Как работает региональное отделение «Ведомостей» рассказала ЖУРНАЛИСТУ Анна Щербакова, редактор бюро в Санкт-Петербурге. В сентябре 2015 года региональные полосы «Ведомости» перестали выходить в 13 городах. Выжила только петербурская редакция.

Читать

День солидарности журналистов

Как отметили День международной солидарности журналистов в Московской консерватории 8 сентября рассказывает редактор ЖУРНАЛИСТА Надежда Ажгихина: «Вечер начался, как всегда, с минуты молчания и строчек из «Гладиаторов» Иосифа Бродского. Кисин вышел на сцену, положил букет роз к портрету Анны Политковской и прошел к роялю. Играл Бетховена и Рахманинова, на бис — снова Бетховена, Скрябина, и токкату собственного сочинения».

Читать


Помоги себе сам: правила спасения прессы

У журналиста в России нет прав. Он получает угрозы, его работе препятствуют, невзирая на УК РФ, закон о СМИ и другие полезные документы. Но это не значит, что с этим надо мириться. Для начала можно запомнить хотя бы несколько правил безопасности от Международной федерации журналистов и СЖР.

Читать


Честные буквы, большие биткойны

Всеволод Пуля выбрал два интересных стартапа лета 2017 года: Civil и Decentralized News Network. Впервые модные технологии, обеспечившие взлёт криптовалют, начали использовать и в журналистике.

Читать


Заметка ЖУРНАЛИСТА 1933 года

Старинная заметка журнала «Журналист» о пальмах, кроликах и скверных обедах в столовой «Экономической жизни».

Читать


КЛУБ ЖУРНАЛИСТА

Теперь Клуб Журналиста доступен только подписчикам журнала и участникам проекта «Золотой фонд прессы-2018». Совсем скоро в Клубе появится еще больше эксклюзивных материалов, а также полезные ресурсы для дизайна. Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.