Севастопольский Парк Победы: «нашествие варваров»

Севастополь, 11 сентября 2017 года, раннее «послевыборное» утро… По центральной аллее Парка Победы на пляж (или уже с пляжа) идут севастопольцы и гости нашего города – многие недоуменно (а то и испуганно) оглядываются по сторонам, нецензурно выражаются и плюются…

И есть от чего – начиная от стелы Святого Георгия Победоносца, слева по ходу (к пляжу), простираются развороченные боковые дорожки. Среди этой рукотворной разрухи местами уже стоят деревянные поддоны, на которые аккуратно сложена, вывороченная, из еще недавно уютных дорожек, почти новёхонькая тротуарная плитка…

На взаимные недоумевающие вопросы знающие люди порекомендовали интересующимся пройти к ротонде, так как именно там установлен стенд с информацией о происходящем. И. действительно, из материалов размещенных на стенде стало понятно, что это, оказывается, производится «Реконструкция и благоустройство Парка Победы» г. Севастополь:

ЗАКАЗЧИК (работ) – государственное казённое учреждение «Капитальное строительство», контактный телефон: +7(978) 972-22-14;

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПОДРЯДЧИК – «ООО РАБОЧИЙ» (г. Невельск, Сахалинская область).

— директор – Федаш Владимир Николаевич;

— контактный телефон: +7 (4242) 79-06-68.

ПРОЕКТИРОВЩИК – ОАО «Институт Новгородгражданпроект»

(адрес не указан).

— ГИП – Винокурова Надежда Львовна;

— контактный телефон: +7 (921) о25-04-57.

СРОКИ РАБОТ:

— начало – сентябрь 2017 года;

— окончание – декабрь 2018 года.

На первый взгляд, странно, конечно, что для проектирования парковых объектов в маловодном засушливо-жарком Севастополе выбраны специалисты из болотисто-прохладной Новгородчины. Достаточно предсказуемо, что и проектировать они будут, исходя из собственного жизненного опыта и связанных с ним представлений о прекрасном…

Радует только то, что налоги от освоений (как говорят) миллиарда, отпущенного Родиной на реконструкцию нашего любимого Парка, как представляется, пойдут в дорогой сердцу каждого севастопольца далёкий, «но нашенский» сахалинский городок Невельск с населением – 10681 человек (по месту юридической регистрации).

Далее, для погружения в историю вопроса привожу выдержки из статьи Владимира Крутя «Парк Победы – «горячая» точка Севастополя», опубликованной в «Севастопольской правде» (ещё при Украине) ровно 5 лет назад – 10 сентября 2012 года:

«…Парк Победы возник на пустыре – на выжженной войной земле. Его создавал весь Севастополь, а помогали ему в этом другие Города-Герои. Целый железнодорожный состав с лесной землей для березовой рощи и вязов прибыл из Бреста. Почти каждая организация и учебное заведение города имели здесь свои участки, на которых производили работы, а затем ухаживали за своими посадками.

Одиннадцать участков были посвящены Городам-Героям. На них высаживали соответствующие деревья (саженцы): на аллее Москвы – ели, Ленинграда – липы, Киева – каштаны, Одессы – белые акации, Тулы – березы, Новороссийска – орехи, Минска – ивы, Бреста – вязы, Волгограда – тополя, Керчи – платаны, Севастополя – кипарисы и туи. Парк закладывался в 1975 году в честь 30-летия Победы над фашистской Германией на пустыре площадью в 76 га.

В дальнейшем парк расширялся и появлялись новые аллеи и сектора. Поэтому он так дорог севастопольцам, созданный руками военных и гражданских моряков, судостроителей, приборостроителей, гидрографов, медиков, железнодорожников, коммунальных работников, строителей, школьников и студентов…»

Парк Победы переживал времена расцвета и упадка. Так, после распада Союза он был практически полностью заброшен, его поддержанию и развитию не уделялось внимания. И лишь в 2008 году, во многом благодаря инициативам, стараниям и личному участию неравнодушных севастопольцев, началась реконструкция и повторное облагораживание парковой территории.

Накануне 9 Мая 2009 состоялось торжественное открытие обновленного Парка Победы. В ходе восстановительных работ был отреставрирован (возведённый при финансовой помощи правительства Москвы) монумент в честь Святого Георгия Победоносца. На входе в парк возведена ротонда с колоннами, дорожки вымощены плиткой, на аллеях размещено свыше ста пятидесяти скамеек, порядка 150 фонарей с плафонами из противоударного стекла, оборудованы беседки…

В той же давней статье Владимир Круть с горечью отметил:

«Многие наивные севастопольцы до сих пор считают, что парк Победы – это общее народное достояние, их общественная собственность, как это было до 1991 года. К сожалению, территорию парка давно уже разделили между собой разные ООО, ОАО и ЧП.

Когда началось вторжение незваных строителей в Парк Победы, жители Гагаринского района создали инициативную группу по спасению Парка Победы. Но ни суды, ни многочисленные обращения жителей к руководителям города и района до сих пор результатов не дали…

В нынешнем (2012) году горожан ждал новый «сюрприз»: с южной стороны парка, в самую гущу лесонасаждений высадился еще один «оккупант», именующий себя ЧП «Форвард». Подрядчиком здесь выступает симферопольская строительная фирма, ООО «Бор-Сим». Согласно официальной документации и звучащим заявлениям, они строят реабилитационно-оздоровительный комплекс.

Но сегодня на уровне четвертого этажа стройки из лечебно-оздоровительного учреждения явно просматриваются уши гостиничного комплекса. И это будет «крутая» гостиница. Ведь за окном парк из пород редких деревьев, море, а рядом пляжная зона и яхт-клуб, где можно в прокат взять яхту. Разве это не лучшее место отдыха для состоятельного бизнесмена? А то, что тысячи рядовых севастопольцев пострадают, никого не волнует …

Вот и возмутился честной народ, что у них нувориши украли еще часть парка. Только за последний месяц проведено четыре акции протеста против строительства. Но это только подхлестнуло строителей. Теперь они работают без выходных. Торопятся, ибо явно просматривается нарушение законодательства Украины о запрете какого-либо строительства в заповедных и парковых зонах… »

Кстати, о «преемственности чиновничьих поколений»:

Рассмотрев размещенный на стенде план реконструкции парка, я так же с горечью отмечаю, что из состава парковой зоны заботливо выведен и бережно сохранён, вклинившийся в самую гущу лесонасаждений, вышеупомянутый «реабилитационно-оздоровительный» объект ЧП «Форвард», против возведения которого рядовые севастопольцы боролись еще пять лет назад – в 2012 «украинском» году…
Владимир Храмов,

член Союза журналистов России и Военно-научного общества Черноморского флота, капитан 1 ранга в отставке

 г. Севастополь, 11 сентября 2017 года

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.