«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»

Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написал книгу «Севастополь может…», которая привлекла внимание политических практиков, историков, краеведов и читателей, интересующихся новейшей историей и состоянием дел в Городе-Герое.

 

СРАЗУ ОТМЕЧУ: нечасто нас наши региональные политики, не говоря уже о представителях местной элиты, радуют-балуют подобного рода «информационным продуктом». В лучшем случае, они обходятся публичными выступлениями с различных трибун и интервью.   Мемуары, увы, нынешнее поколение руководителей не пишет. Разве что, «припахивают» помощников – спичрайтеров… Книга Ивана Федосовича, пожалуй, – исключение из правил.

Без всякого сомнения, написал он её сам. Об этом свидетельствует буквально всё – и стиль, и язык изложения, и суть описываемых событий, и заключения с выводами. К слову, меня это не удивляет – Ермакова я знаю больше трёх десятков лет, а о его способностях и качествах могу судить не понаслышке – Иван Федосович являлся членом Национального Союза журналистов Украины, а с «возвращением Севастополя в родную гавань» – и членом Союза журналистов России. Причем, что называется, не формальным, а реальным. Достаточно сказать, что в своё время он стоял у основ создания одной из первых частных городских газет «Вечерний Севастополь», ставшей одним из популярных и востребованных региональных изданий в первые постсоветские годы.  Иван Федосович не только организовывал, управлял и руководил, но и мог в любой момент сам взяться за перо. Потому, взяв в руки «Севастополь может…», перелистав несколько страниц, понимаешь: автор написал о пережитом лично. И потому ему веришь.

Книга представляла для меня значительный интерес. Во-первых, я лучше узнал самого автора. А, во-вторых, мне важно было узнать его мнение о происходящем в нашем городе в период его новейшей истории, берущей своё начало с распадом Советского Союза и, соответственно, обретением «незалежности» Украиной, актуализацией проблем статуса Крыма и Севастополя, а также начавшимся флоторазделом – определением судьбы Черноморского флота бывшего СССР. Согласитесь: многое из того, что было совсем недавно, уже забылось, многое – вообще неизвестно общественности. Кроме того, важны нюансы, а также мнение автора по поводу конкретных событий и, конечно, людей, которые в них участвовали.

Пожалуй, нет смысла рассказывать об этой книге – её необходимо прочитать. Однако, отмечу: мне стало ясно: о многом автор не договаривает, ему есть, что ещё сказать. Это было обусловлено и тем, что эта книга вышла ещё в «украинский период» жизни Севастополя. Уже тогда у меня возникло чувство: Иван Федосович продолжит работу. Так и произошло.

КАЖДЫЙ ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, особенно находящийся «при власти», находясь, что называется, на виду, получает множество оценок. Естественно, самых разных.   Порой, уничижительных, вплоть до полного неприятия. По моему глубокому убеждению, в большинстве случаев они несправедливы, причиной чего является «антиначальственный синдром» –изначально предвзятое отношение к чиновникам и незнание сути их работы. Разумеется, севастопольцы дали свои оценки и Ивану Федосовичу Ермакову. К слову, дают их до сих пор, чему есть немало поводов. Связаны они в том числе и с тем, что он, в отличие от других бывших руководителей города, по-прежнему остаётся активным «игроком» не просто на публичном, а на широком общественно-политическом поле.

Нынче Иван Федосович Ермаков, возглавляющий региональную организацию политической партии «Патриоты России», является кандидатом в Губернаторы Севастополя на предстоящих 10 сентября с.г. первых прямых выборах главы Города-Героя. И это абсолютно неслучайно.

В течение более, чем четверть века, он относится к весьма немногочисленной когорте политиков и управленцев, стремящихся не только вникать в суть городских проблем, но и активно их преодолевать, разрешая массу актуальных вопросов. Не погрешу против истины, сказав: такими знаниями города и его людей сегодня в Севастополе обладают человек пять-семь. Ну, может быть, десять. Однако они, в своём большинстве оставаясь в тени, особой публичной активности не проявляют. По крайней мере, никто из них не решился вновь, громко заявив о себе, вернуться во власть. Не принял для себя решения в сложной для города ситуации вновь послужить ему. Иван Федосович Ермаков такое решение принял. Думаю, только за этот довольно  непростой, но очень решительный шаг он достоин уважения и возможно (хотя это – дело индивидуальное) – поддержки.

ИВАН ЕРМАКОВ руководил Севастополем в тяжёлое, переломное для страны, региона и города русской славы время. Ему и его единомышленникам при слабости Киева и равнодушии Москвы, но при  поддержке севастопольцев и моряков-черноморцев в начале 90-х годов удалось сохранить многое – стабильность общественно-политической ситуации, дееспособность городского хозяйства, а самое главное – основу русской идентичности Севастополя. На это сегодня мало, кто обращает внимание и потому это мало ценится. Но представьте: если бы Ермаков прибег к крайностям в оценках и действиях, скажем в 1991-1993 годах, последствия могли стать трагичными для всего города и десятков тысяч его жителей.  И не только… Как говорится, желание, может, и было, но не было возможностей. Точнее, условий – за краснокирпичной кремлёвской стеной о Севастополе в ту пору мало кто вспоминал…

Об этом Иван Федосович написал в своей книге, ставшей первой. Об этом он пишет и в новой – «Севастополь смог!». Хотя посвящена она другому – нынешним проблемам города и стоящим перед ним задачам.

Автор пишет о том, что волнует всех нас. О Русской весне и её героях. О Чалом и «его команде». О «варягах» и кадровом вопросе в управлении городом.  О проблемах медицины, которая ему близка по роду многолетней депутатской деятельности, и о судьбе ставшей родной «Вертолётки». О «закрытии» Севастополя и его возможном соединении с Крымом в один субъект Федерации. О «проекте Бельбек» и сущности, миссии города – главной военно-морской базы Черноморского флота. И ещё о многом другом. Ермаков не просто пишет, критикуя и болея за дело, а предлагает. Его мнения, возможно, спорны, но вполне могут быть поддержаны. Ибо идут от жизни. Исходят из опыта и знания Севастополя. От желания улучшить нашу жизнь. Ведь в том числе и для этого мы вернулись в Россию.

Многое, о чём пишет Иван Федосович, хорошо известно севастопольцам – автор публиковал свои заметки, размышления, выступал с предложениями в печатных СМИ, на площадках интернет-ресурсов. Потому жанровый стиль книги представляет собой мозаику, включающую записи «для себя» и «для других», интервью и воспоминания. Где-то автор повторяется, где-то – корректирует свои мысли. И это – нормально. Жизнь переменчива, и за её динамикой нужно поспевать.

Иван Федосович Ермаков стремится не просто не отставать от неё, а сработать на опережение. Это – в его стиле.

Сергей ГОРБАЧЕВ, Заслуженный журналист Крыма, капитан 1 ранга запаса

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.