В Севастополе – новое телевидение. С большими и хорошими перспективами

В июне в Севастополе появилась новая телеорганизация. Называется она так: Государственная телерадиокомпания (ГТРК) «Севастополь». Возглавил ее опытный медийщик, политический обозреватель телеканала «Россия-1» Александр Минаков. В прошлом он – военный журналист, работал военкором во многих «горячих» точках: Чеченская Республика, Югославия, Афганистан, Македония, Ирак…

ГТРК «Севастополь» прочно обосновалась в южном регионе страны, ее руководителями были оперативно решены многие организационные вопросы, и уже в июле на частоте телеканала «Россия 1» стали выходить выпуски новостей «Вести — Севастополь».
Но процесс становления новой телевизионной структуры был не таким простым, как кому-то может показаться. О проблемах, которые пришлось решить, и о перспективах развития ГТРК «Севастополь» Владимиру Губанову рассказал ее директор Александр Минаков.

– Поскольку наша организация создавалась практически с нуля, мы понимали, что набрать штат из местных специалистов – задача практически нереальная. Мы столкнулись с огромными кадровыми проблемами: не хватает профессиональных журналистов, редакторов, шеф-редакторов, телеоператоров – всего не хватает!
Когда я приехал в Севастополь и стал знакомиться с местными специалистами, немногие захотели переходить в нашу организацию, тем самым не желая оголять свои телеканалы. Вместе с тем признаюсь: мне трудно было найти среди них тех, кто устроил бы меня по своим профессиональным качествам. Поэтому, запуская наш проект в Севастополе,  мы пригласили специалистов из разных регионов России. Сейчас у нас работают телевизионщики из Астрахани, Вологды, Калуги, Тулы, Уфы, Санкт-Петербурга и, конечно, из Москвы.
Так что постепенно я набираю свою команду. Есть уже несколько молодых корреспондентов, которых мы же и обучаем в процессе работы. Прикомандированные к нам из других регионов России журналисты и телеоператоры проводят для них мастер-классы. И сейчас практически 80% телеоператоров – это местные ребята. Надеюсь к весне выйти на такой уровень, когда костяк нашей команды будет создан из местных специалистов. Для этого планируем выстраивать отношения с Севастопольским филиалом МГУ – с отделения журналистики будем приглашать студентов на практику и отбирать из них талантливых ребят.

– Я так понимаю, Александр Васильевич, у вас уже было время оценить наше региональное медиапространство. Что можете сказать о работе севастопольских журналистов?

– С моей стороны будет некорректным давать такую оценку. Могу сказать одно: медийное пространство Севастополя очень интересное и креативное. Севастопольские медийщики делают очень много интересных новостных материалов. Восхищен, что они не боятся поднимать острые и даже злые проблемы, не боятся критиковать местные власти и организации, от которых зависит жизнеустройство в городе. Однако чувствуется, что севастопольские СМИ долго варились, что называется, в собственном соку – но это объективная ситуация. Не хочу говорить, в чем это проявляется, но – да, это проявляется. И я надеюсь, что появление нашей телекомпании внесет свежую струю в местное медийное пространство, в его развитие. Не хочу строить из себя мэтра, но рассчитываю, что будет налажен диалог по обмену методами, практикой, опытом работы. Это ведь очень важно, согласитесь, – смотреть, как работают другие, перенимать опыт, что пойдет на пользу как нам, так и местным специалистам-журналистам.

Александр Минаков не скрывает своего восхищения Севастополем. «Это – удивительный город, – говорит он, – с очень активными гражданами, обладающими высоким чувством справедливости, что непременно проявляется и в медийном пространстве. И нам очень интересно работать в этом городе, где происходит очень много интересных событий, и люди достаточно откровенно отзываются о том, что происходит».

Телекомпания «Севастополь» тоже не будет закрываться от острых проблем и будет поднимать их, заверяет А. Минаков. «Но главная задача журналистов, жителей города и местных властей, – считает он,– обсуждать проблемы в конструктивном стиле. Потому что одними обвинениями и обличениями проблемы не решить. Вопросы, да, надо поднимать, надо обсуждать их, но обсуждать конструктивно и интеллигентно, чтобы был максимальный эффект от всех дискуссий. А поднимать проблемы ради проблем и потом о них забывать – это, я считаю, непрофессионально. Нужно не только поднимать проблему, но находить причину её возникновения и вариант решения – так мы хотим работать».

– И в завершение, Александр Васильевич, о перспективах вашей телеорганизации…

– Перспективы у нас очень большие и хорошие. Будем расширять вещание. Сейчас мы делаем два выпуска новостей в день, кроме субботы, и итоговую программу в воскресенье. С весны перейдем на режим выхода четырех выпусков новостей в день. Планируем выходить, как и другие региональные филиалы, также и на телеканале «Россия-24». В ближайшее время открываем и радийный проект. А в перспективе будем заниматься и рекламными проектами, чтобы не сидеть на госбюджете, а зарабатывать деньги для своего развития.
– Спасибо за интервью. Успехов вам.

Вопросы задавал
Владимир ГУБАНОВ

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.