Украина будет «глушить» Россию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что вещание российских телеканалов на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будут «глушить». По его словам, в Покровске установят комплексную систему информационного противодействия, позволяющую полностью блокировать российские теле- и радиоканалы.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что намерен «глушить» вещание российских телеканалов на подконтрольных Киеву территориях Донбасса. Об этом он сказал во время рабочего визита в город Покровск Донецкой области, сообщает местный сайт 06239.com.ua.

«В Покровске создана первая опытная установка комплексной системы информационного противодействия, которая позволяет полностью блокировать пророссийские теле- и радиоканалы и в то же время очень хорошо принимать все украинские», — рассказал Турчинов.

По его словам, система уже была протестирована и «работает очень качественно». «Через несколько месяцев она будет установлена вдоль всей линии разграничения», — сказал глава СНБО.

На Украине уже давно ограничено вещание некоторых российских телеканалов. В числе нежелательных оказались Первый канал, «Россия 24», «Звезда», РЕН-ТВ и десятки других. В МИД России подобные шаги назвали «наступлением на СМИ» и призвали Киев гарантировать свободу телетрансляций.

В марте в Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что «незаконное» распространение российских телеканалов на территории страны было прекращено. «Противоправную деятельность группы лиц, которые организовали трансляцию запрещенных российских пропагандистских телеканалов, прекратили сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией», — говорится в сообщении.

Тогда в СБУ утверждали, что граждане России, Казахстана и Украины создали подпольный телекоммуникационный центр и незаконно распространяли российские каналы на Украине.

«На территории режимно-секретных объектов одного из научно-исследовательских институтов правоохранители изъяли финансовые документы, подтверждающие противоправную деятельность, оборудование для декодирования зашифрованного спутникового сигнала, радиотелевизионную аппаратуру, российские карты доступа к сетям спутникового телевидения, серверное и другое оборудование», — заявили в ведомстве.

Сейчас на Украине прекращено вещание 76 российских каналов, запрещенных решением Нацсовета Украины по телерадиовещанию в феврале. Была законодательно запрещена ретрансляция Первого канала, «России 24», «Звезды», РЕН-ТВ, Life News, «РТР-Планеты», RT. В Министерстве иностранных дел России отключение телеканалов назвали нарушением свободы СМИ.

В марте сообщалось, что Донецкая народная республика наладила трансляцию республиканских и российских телеканалов в ряде украинских регионов. При этом на территорию Украины, по словам представителей ДНР, ретранслировалось в общей сложности 10 телеканалов. «Это наши республиканские и шесть российских. Мы провели замеры, уже были тестовые включения, мы запускались на разные частоты. Нас ловят в Изюме, Днепропетровске, Волновахе, Мариуполе и других городах», — рассказал тогда журналистам глава минсвязи самопровозглашенной республики Виктор Яценко. По его словам, для осуществления трансляции в Донецкой народной республике пришлось запустить две радиостанции общей стоимостью 33 млн рублей.

Вещание российских телеканалов не устраивает не только украинские власти — аналогичные ограничения неоднократно предлагалось ввести в Эстонии.

В феврале этого года эстонский интернет-проект Propastop составил дополненный черный список средств массовой информации, которые якобы представляют угрозу государственной безопасности Эстонии. Всего в черный список вошли 28 российских СМИ. В том числе в списке оказался Первый канал и его балтийская версия — Первый Балтийский канал. Кроме того, были запрещены к ретрансляции телеканалы «Россия», «Россия 1», «Россия 24», «РТР Планета» и «РТР Планета Балтик», РЕН ТВ и НТВ, телеканалы RT, «Звезда», ТВЦ, ОТР и 5-й канал. В черный список попали не только телеканалы — туда вошли, к примеру, информационное агентство ТАСС, «Российская газета», интернет-портал «Спутник». Впервые подобный черный список Эстония опубликовала еще в апреле 2016 года.

Екатерина Суслова

Источник: Информационно-аналитический портал постсоветского пространства «Материк»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.