Дайджест за неделю


дайджест

Полезные статьи за неделю. Читайте на выходных.


Гранты от журналистской сети из Сан-Франциско

Американская сеть журналистов Mediashift собирает хорошие программы стипендий и стажировок: проект в Гарварде, учеба в Йельском университете, стажировка в журнале о спорте и путешествиях из Нью-Мехико и прочее. ЖУРНАЛИСТ выбрал семь предложений для развиватия профессиональных навыков.

Читать


Гранты для всех: российская версия

Ещё одна полезная подборка о грантах для членов Клуба. ЖУРНАЛИСТ нашел фонды, где можно получить грант на интересный проект вашего издания.

Читать


Эльвира Горюхина: учительница без границ

Журналист не должен быть пристрастен к своим героям. Не имеет права делать их частью своей жизни. «Золотое перо России», лауреат премии журнала «Дружба народов» и премии имени Сахарова «Журналистика как поступок», обозреватель «Новой газеты» Эльвира Горюхина с самой первой газетной публикации нарушает и эти, и многие другие правила.

Читать


Хроника беззакония

Читайте традиционный мониторинг Бориса Тимошенко о том, как притесняли российских журналистов в июле 2017 года. В этом месяце: нападения на журналистов и блогеров — 1; увольнение редактора, журналиста — 1; случаи задержания полицией — 5; угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ — 3; прекращение выхода СМИ — 2; изъятие или повреждение фото-, видео-, аудиоаппаратуры и компьютеров — 2; отказ журналистам в доступе к информации — 7; другие виды давления — 13.

Читать


Четыре перспективных решения для российских СМИ

Email-рассылки, нативная реклама, платная подписка и клубная модель — медиаэксперт Андрей Мирошниченко разобрал последние тренды в медиа с точки зрения их применимости к российским реалиям. Кстати, он уверен, что дайджест, который вы сейчас читаете — это совершенно точно просмотр газеты.

Читать


Главное о потреблении новостей. Часть третья

ЖУРНАЛИСТ публикует отчет Reuters о потреблении цифровых новостей (сначала прочитайте первую и вторую части). Третий фрагмент о том, почему мы подписываемся на политиков, смотрим видео, не хотим рекламы и берем телефон в туалет.

Читать


Дорогой черный ящик: история создания терминалов агенства Блумберг

ЖУРНАЛИСТ разобрался, как терминалы агентства Блумберг изменили журналистику и почему базы данных и таблицы могут быть красноречивее слов. История о том, как Майкл Блумберг построил информационную систему, где пользователи могут сами производить и заказывать контент (сейчас подобный принцип работы используется в соцсетях).

Читать


Фото на память: интервью с американским профессором славистики

ЖУРНАЛИСТ побеседовал с профессором славистики и историком русской архитектуры Уильямом Брумфилдом о его путешествиях, фотографиях, русском восприятии мира и о том, остались ли ещё в России призраки прошлого. Говорят, что Брумфилд провел почти целую неделю в сугробе у маленького храма: ждал, чтобы показался солнечный луч и отразился в куполе. Или что он тридцать километров толкал вместе с шофером по грязи забарахливший «уазик». К «уазику» и русским водителям у него особое пристрастие.

Читать


ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Подписывайтесь на журнал со столетней историей — будьте в курсе новостей отрасли и самых успешных кейсов. Помимо печатной версии читатели получают доступ в Клуб Журналиста.

Instagram Facebook Вконтакте
comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.