«Мы не строим стены, мы наводим мосты» – Севастополь в 14-й раз встал под «Небом славян»

«Фестиваль «Небо славян» безусловно, актуален не только для Севастополя, но и для всей России, — считает уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. «Здесь не словами, а делом уже много лет подряд показывают, что нашим народам нечего делить, что у России, Украины и Балоруссии одни ценности, одна история одна вера и одно небо над головой».

Это подлинно народный фестиваль, который должен жить в Севастополе как можно дольше, — считает заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов. «Замечательно, что у Севастополя есть «Небо славян». Пусть у каждого народа, в том числе у наших братских народов – украинцев, белорусов, у всех славян и, вообще, у всех людей на земле будет право на жизнь под этим замечательным красивым небом», — произнёс Юрий Кривов со сцены на открытии фестиваля.

«К сожалению, в нашей повседневной жизни люди чаще всего выбирают строительство стен, а не мостов. А между тем всем нам просто необходимо находить взаимопонимание не только на уровне семьи, а и на уровне городов и стран. Тем более это необходимо между родственными странами, такими как Россия, Украина, Беларусь. И это, конечно же, здорово, что Севастополь показывает такой пример и говорит: «добро пожаловать мы готовы к диалогу, мы не строим стены, мы наводим мосты», — считает депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

В этом году конкурсный день фестиваля длился почти три часа, и выбор победителей для жюри оказался весьма непрост. «Нам пришлось ограничить выступление только одной песней, но, думаю, этого было вполне достаточно для того, чтобы показать свой талант и мастерство», — рассказал председатель жюри фестиваля Сергей Учанейшвили.

Считает, что фестиваль достиг своей цели член жюри фестиваля, и член союза писателей России Татьна Шорохова. «Все выступления соответствовали заявленной теме фестиваля, и девиз фестиваля «Мы не строим стены, мы наводим мосты», мне кажется, осуществился в полной мере — не на словах, а на деле».

Напомним, что в прошлом году главный приз фестиваля остался в Севастополе. Его завоевала 13 летняя Лиза Гордеева. А вот в этом году гран-при фестиваля, предоставленный врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым, отправится из города русской военно-морской славы в столицу «Золотого кольца России» — Ярославль. Победителем этого года стал коллектив «Лодья» из города на Волге. Их выступление покорило не только жюри, но зрителей и гостей.


Ансамбль «Лодья», Ярославль

Ярославцы сорвали шквал аплодисментов. А настоящий восторг у зрителей вызвало выступление шестилетней Элины Кузнецовой с известной песней «Катюша». Как рассказала сама девочка, ей было очень страшно выходить на такую, по её меркам, огромную сцену, но она справилась и второй по значимости приз фестиваля – приз зрительских симпатий — по праву достался ей. Огромный глобус с подсветкой, набор к школе и даже детская библия, возможно, станут для неё серьёзным подспорьем уже к первому сентября. Элина пойдёт в этом году в первый класс.

Элина Кузнецова


Фестиваль постепенно молодеет, и это радует, — рассказала исполнительный директор фестиваля «Небо славян» Елена Осипенко. По её словам, в этом году ни один ребёнок не ушёл со сцены без награды: «Об этом серьёзно позаботилось наше законодательное собрание и Севастопольское благочиние. Но было бы нечестно не упомянуть и нашего давнего спонсора — общественную организацию «Севастополь Таврический», которая много лет подряд предоставляет свои призы нашим лауреатам. Конечно, всех, кто поддержал фестиваль, не перечислить, но благодаря общим усилиям он состоялся. Спасибо всем, а спасибо – это не просто слово, а пожелание спасения».

Ведущие фестиваля — преподаватель Виктория Рудая и ТОП-10 миссис Россия Мира 2017 Ольга Половкова
Фестиваль продолжается. Зрители смогут ещё раз приобщиться к творчеству участников XIX фестиваля «Небо славян». Лучшие авторы и исполнители конкурса фестиваля, а также гости выступят в завершающем гостевом концерте во вторник, в 19.00, на летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка». Ещё пройдут благотворительные концерты в воинских частях и в социальных учреждениях, а 28 февраля участники «Неба славян» примут участие в крестном ходе, приуроченном к Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.


Евгений Александров
Фото пресс-центр фестиваля «Небо славян»

Источник: ForPost

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.