Украину спросили об убийстве Павла Шеремета

В Киеве в четверг прошла акция памяти журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого был подорван год назад в центре украинской столицы. Участники акции, а также правозащитники и представители ОБСЕ потребовали от властей Украины в кратчайшие сроки обнародовать результаты расследования. Однако предъявить общественности пока нечего: как признались в МВД Украины, они по-прежнему считают «очень вероятным» некий «российский след», но официальных подозреваемых нет. Вместе с тем в администрации президента Петра Порошенко “Ъ” заверили: «Спешка в расследовании может только помешать».

Акция началась рано утром на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого, где 20 июля 2016 года взлетел на воздух автомобиль известного российского журналиста Павла Шеремета. Около 200 человек прошлись до администрации президента и здания МВД — сотрудников этого ведомства участники акции обвиняют в бездействии и нежелании установить виновников трагедии. Среди ее участников были журналисты, друзья и родственники убитого, депутаты Верховной рады, дипломаты (в том числе посол США на Украине Мари Йованович).

Многие из собравшихся держали в руках плакаты «Прошел год. Кто убил Павла?». «Результаты следствия неудовлетворительные, версии выдвигаются только те, что и раньше, следствие не сообщает новые факты»,— процитировало агентство ТАСС Севгиль Мусаеву-Боровик, главного редактора «Украинской правды», где в последние годы работал Павел Шеремет. Недовольство ходом расследования выразили и международные организации. «Прошел год с тех пор, как Павел Шеремет был убит, но правосудия до сих пор нет,— заявил глава Amnesty International Салил Шетти, отметив: — Следствие не представило никаких убедительных доказательств ни одной из официальных версий убийства».

В схожем духе высказался Арлем Дезир, 18 июля занявший пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации: он призвал Киев «защищать свободу СМИ, обеспечивая эффективное расследование (убийства.— “Ъ”) и тем самым предотвращая страх и самоцензуру». О необходимости сохранения «независимой и свободной прессы» упомянули также в совместном заявлении послы государств G7 на Украине. А Национальный союз журналистов страны потребовал проведения парламентских слушаний по «делу Шеремета», на которых представители власти и силовики отчитались бы о проделанной работе.

Выйдя к участникам поминальной акции, пресс-секретарь МВД Артем Шевченко подтвердил: у следователей все еще нет официальных подозреваемых по делу об убийстве. При этом он признал: «Такие преступления — хорошо подготовленные, квалифицированные, четко спланированные и проведенные — входят в те несколько процентов преступлений, которые раскрываются очень тяжело».

Тем временем собеседник “Ъ” в администрации Петра Порошенко призвал «не подгонять расследование». «В ходе следственных действий проведена огромная работа. Изучено 150 терабайт видеоматериалов, опрошено более 2 тыс. человек. Важно довести следствие до конца, найти заказчиков и исполнителей, и спешка здесь может только помешать»,— сказал он.

О вероятных мотивах убийства в Киеве говорят столь же осторожно. Изначально рассматривалось шесть версий — в частности, профессиональная деятельность Павла Шеремета, неприязненные отношения или личные мотивы. Артем Шевченко назвал «очень вероятным» некий «российский след», сравнив журналиста с украинскими полковниками Александром Хараберюшем, Максимом Шаповалом и Юрием Возным — весной и летом они были взорваны неизвестными в своих автомобилях в Мариуполе, Киеве и Константиновке соответственно.

Вместе с тем практически одновременно с этим советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в комментарии для «Радио Свобода» отметил: четкими доказательствами, подтверждающими версию о «российском следе и желании (Москвы.— “Ъ”) дестабилизировать ситуацию в Украине», следствие не располагает. Севгиль Мусаева-Боровик при этом отметила: журналистское сообщество не хотело бы, чтобы «неспособность или нежелание расследовать убийство Павла Шеремета прикрывалось “российским следом”». Напомним, что МИД РФ, комментируя год назад убийство журналиста, назвал его «очередной жертвой системы, которая сложилась на Украине». И возмутился риторикой «тех, кто в своем отравленном русофобией сознании с ходу “вычислил” в этой жестокой расправе некий “российский след”».

Подойдя к зданию МВД, участники поминальной акции устроили стихийный мемориал — в частности, написали мелом на асфальте фразу «Кто убил Павла?». Однако надолго она не сохранилась: сразу после того, как все разошлись, дворники смыли надпись, а также убрали принесенные цветы и свечи.

Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев

Источник: Коммерсант.ru

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.