Как заставить блогеров платить налоги: власти выведут интернет из тени

В условиях дефицита бюджета каждый рубль налоговых поступлений на счету

В последние месяцы в правительстве развернулась настоящая кампания по выводу из тени самозанятых. Ничего удивительного: в условиях дефицита бюджета каждый рубль налоговых поступлений на счету. Между тем счет самозанятым идет в России на миллионы. Традиционно к ним относят шоферов-бомбил, нянечек, репетиторов… Но в этом списке все больше представителей такой сравнительно новой профессии, как блогеры. Правда, многие наблюдатели со стороны и профессией-то это не считают: подумаешь, пописывают в Интернете энтузиасты впечатления от своих путешествий, размещают фотографии — какой тут бизнес? Между тем владельцы раскрученных интернет-площадок зарабатывают довольно большие деньги, но очень редко делятся ими с государством. Смогут ли власти изменить эту ситуацию?

Жить в удовольствие

Количество блогеров в России стремительно растет. Такой род деятельности сегодня — мечта миллионов. Причем объединяет она самые разные возрастные и социальные категории: от школьников до пенсионеров, от домохозяек из глубинки до жен столичных олигархов. Да и сами олигархи порой не чужды писательской активности в Интернете.

Как поделилась с автором этих строк подруга-учительница, проверяя школьные сочинения на тему «Профессия мечты», она все чаще сталкивается со словом «блогер». Даже совсем маленькие ученики, не жалея восторженных эпитетов, рассказывают о том, как прославятся, «запиливая крутые видосы», а потом до старости будут деньги «лопатами грести». Такой способ дохода весьма привлекателен и для многих взрослых. Кажется, что можно работать на себя, жить в удовольствие, да еще и деньги за это получать, не платя налогов.

Конечно, у непосвященных сразу возникает вопрос: а откуда деньги-то берутся? Ответ: от рекламы — большей частью скрытой. Разумеется, не всякому под силу раскрутить площадку, достаточно интересную для рекламодателя. Но если подходить к вопросу серьезно, сегодня этому научиться несложно. Существует несметное количество тренингов, курсов, обучающих программ — очных и заочных. Там вам расскажут о том, как правильно выбирать фотографии, сочетать цвета, какие ставить хэштеги. Ведение блога в наши дни сложно назвать исключительно творческим занятием. Это тонкий расчет, правильная схема и ловко выстроенная структура. Так что стоит немного подучиться, и вуаля — вы уже блогер!

Способов заработать на этом поприще много. Самый простой — найти рекламодателей на биржах фриланса и продвигать определенный бренд. Или продавать свои собственные товары, снабдив пост красивым фото и нужным хэштегом. Можно разместить свое портфолио, если вы предлагаете услуги, или зарабатывать лайками и подписками. Тут уж совсем никакого креатива, зато стабильный доход. Но чаще всего к авторам популярных аккаунтов обращаются лично их же подписчики и просят рассказать о себе или своем товаре — разумеется, за определенную финансовую мзду. Затем выходит рекламная, по сути, публикация, закамуфлированная под обычный пост, после чего деньги от «заинтересанта» перечисляются на карточку блогера. Ну а для фискалов головная боль: как доказать, что публикация рекламная?

Пока еще никто даже приблизительно не оценил, каковы обороты этого теневого блогерского рынка в нашей стране, но ясно, что счет уже идет на миллиарды рублей, и растет этот сегмент в силу своей популярности весьма быстрыми темпами.

Анонимный негатив

Вячеслав — фотограф и популярный блогер. Молодой человек уже несколько лет путешествует по миру, увлекательно об этом рассказывает подписчикам, коих набралось более 250 тысяч, и подкрепляет истории дивными снимками. Помимо личных фотографий с закатами, прибоями, горными склонами и индийскими слонами Вячеслав охотно публикует снимки различных товаров и названия компаний, подписывая их следующим образом: «никакой рекламы, это мои друзья», «сам обращался», «качество на уровне, лично проверял», «кстати, вот что я подарю своему другу на юбилей». На самом деле это реклама. И за каждый подобный пост блогеру «заинтересанты» перечисляют от 10 тысяч рублей.

По его словам, бизнес не такой уж легкий: «Я постоянно в напряжении, регулярно должен что-то выкладывать в любое время суток, чтобы трафик не слетел и не ушли подписчики». У блога есть своя статистика, и рекламодатели в первую очередь смотрят даже не на количество читателей, а на их активность. У Вячеслава активности много, и рекламодатели охотно к нему идут. Блогер он не топовый, поэтому деньги берет, по его собственной оценке, скромные.

«Но так как у меня почти все подписчики «живые» — активно лайкают, комментируют, — то ко мне часто обращаются насчет пиара какого-то товара или услуги. Конечно, я пишу, что все это пробую, тестирую, покупаю и люблю сам. Но чаще всего — это просто рекламный образец, который мне присылают для демонстрации», — не скрывает наш собеседник.

К инициативе правительства вывести блогеров из тени и заставить их платить налоги Вячеслав относится крайне негативно. Он готов даже выступать на демонстрациях протеста и петиции подписывать. Но фамилии своей просит не публиковать. «Зачем мне лишнее внимание, — недоумевает молодой человек. — Сейчас расскажу, налоговики сразу все посчитают и придут мзду собирать. Спасибо, мне и так есть куда деньги тратить».

По его словам, зарабатывает он немного. Значительная часть уходит на оборудование, реквизит, перелеты, гостиницы и, конечно, помощь семье. При этом Вячеслав руководствуется неким философским посылом, что часть заработка обязательно нужно отдавать обществу, но никак не налоговым органам. «Таков закон жизни, — поясняет он свою позицию. — Пусть я не так много зарабатываю, зато всегда делюсь. Помогаю детям, перевожу в различные фонды помощи пожилым и людям, перенесшим тяжелые заболевания. По крайней мере я точно знаю, на что пошли мои деньги».

Замкнутый круг

Певица и ведущая Катерина Великая — пока только начинающий блогер: число онлайн-почитателей ее таланта менее 10 тысяч. Но девушка настроена на честную игру. Она уверена, что любой бизнес должен облагаться налогами.

«Проблема в том, — поясняет Катерина,— что в начале карьеры прибыль небольшая и полностью уходит на дальнейшую раскрутку и рекламу». По ее подсчетам, затраты только на регистрацию бизнеса вкупе с обязательными платежами в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования составляют несколько десятков тысяч рублей, которых у начинающего блогера, особенно юного, может попросту не быть.

«Получается замкнутый круг. В начале бизнеса обязательно надо вкладывать в рекламу — иначе не раскрутишься, а на официальное оформление денег не остается. И первые «черные» заработки лишь окупают вложенное, — делится собеседница с «МК». — Правда, у меня пока все проще, — улыбается ведущая, — прямого заработка через Инстаграм еще нет. Я там лишь ищу клиентов, которым нужно провести праздник. Или они сами меня находят».

По закону добропорядочный представитель информационного бизнеса должен оформить индивидуальное предпринимательство (ИП), заключать договоры с компаниями, желающими размещать рекламу, представлять в налоговые органы отчетность о доходах и расходах и выплачивать в казну 6% с оборота. Партнерские сети, работающие с блогером по договору, обязаны удержать из его гонорара сумму НДФЛ (13% от полученного дохода) и перечислить ее в казну.

Но действуют так далеко не все. Правда, самые-самые популярные блогеры налог платят исправно. Что неудивительно: все они личности медийные, уйти в тень им просто невозможно. А вот блогеры «второго эшелона», у которых от 200 тысяч до 500 тысяч подписчиков, особо не светятся, хотя и зарабатывают прилично. Именно они наиболее «трудная» мишень для сотрудников налоговых органов.

Платить или не платить?

Независимый юрист Сергей Сухочев считает вполне естественным то, что власть хочет вывести интернет-писателей и фотографов из тени. Ведь многие из них занимаются предпринимательской деятельностью, а самые популярные блогеры зарабатывают сотни тысяч рублей, оказывая фактически рекламные услуги.

«Если открыть ларек с шаурмой на рынке, то налоги придется платить, даже если доход мизерный. Так почему для блогеров и прочих подобных деятелей Интернета нужно делать исключения? — недоумевает эксперт. — Это было бы несправедливо».

В то же время, как поясняет адвокат Виктория Данильченко, вывести блогера-неплательщика на чистую воду не так-то просто. Для этого как минимум кто-то должен выдвинуть против него соответствующие обвинения. Как утверждает адвокат, проверку может инициировать Роскомнадзор или любой гражданин, написавший заявление в прокуратуру о незаконной предпринимательской деятельности блогера, а также о неуплате им налога.

«Оплата блогеров довольно часто производится по безналичному расчету, будь то банковская карта или онлайн-кошельки, — рассказывает председатель Московской коллегии адвокатов Алексей Карабаев. — На текущий момент налогообложение подобных предпринимателей плохо контролируется государством».

Эксперт считает, что необходимость регулирования деятельности блогеров вызвана растущей популярностью видеохостингов, позволяющих размещать ролики или вести трансляции в Интернете. «Стоимость рекламы у блогера начинается от 1000 рублей и может достигать баснословной суммы — миллион рублей и даже более. Естественно, правительство хочет взять такие поступления под контроль», — утверждает адвокат.

Политический подтекст

В то же время эксперт Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев считает, что по крайней мере в ближайшее время беспокоиться блогерам не о чем: любые попытки увеличить налоговую нагрузку на них спровоцируют шквал критики в Интернете.

«В год, предшествующий выборам президента, власть вряд ли пойдет на столь непопулярные шаги: ведь блогеры способны нанести ущерб рейтингу кандидата от власти, — уверен Николай. — Популярные блогеры являются лидерами общественного мнения. Конфликт с фронтменами блогосферы обернется для Кремля существенными имиджевыми потерями, в особенности среди молодежной аудитории, и власти прекрасно это осознают». Не случайно власть в последнее время пытается выстроить с блогерами партнерские отношения. Можно вспомнить хотя бы о недавнем выступлении «девушки из Сети» Саши Спилберг в Госдуме и создании общественного совета из блогеров с участием дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Вероятность принятия специального «налога на блогеров» минимизирует и низкий финансовый потенциал этого решения. Существенная часть рекламы в блогах Рунета носит косвенный характер. Это прекрасно иллюстрирует пример большинства бьюти-блогеров, в скрытой форме продвигающих в массы различные косметические бренды. Отследить и доказать такое сотрудничество крайне сложно. Благодаря этому львиная доля поступающих от рекламодателей средств в любом случае останется в тени.

Впрочем, ряд наших собеседников полагают, что в блогерском сообществе не все так уж безнадежно. Многие его представители, пусть и очень медленно, но начали выходить из тени и регистрировать ИП. Если налог, который власти грозят ввести для самозанятых, будет адекватным, то вскоре всем представителям этого рынка станут очевидны плюсы от легализации собственного бизнеса: ведь договор с рекламодателем, заключенный официально, намного надежнее того, что зафиксирован лишь на словах или в электронной переписке. Но в то же время далеко не у всех сетевых писателей и фотографов высок уровень доверия к фискальным инициативам государства, а многие из них до сих пор принципиально не считают свое занятие бизнесом. А это значит, что их путь из тени на свет может затянуться на долгие годы.

Надежда Подколзина

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *