Тролли за свободу и демократию

Исследователи из Оксфордского университета изучили деятельность правительств разных стран, направленную на манипулирование общественным мнением в соцсетях, и пришли к выводу, что этим занимаются как авторитарные, так и демократические режимы. Среди способов манипулирования — комментирование, размещение проправительственного контента, таргетированная информация и др. По данным авторов исследования, специальные подразделения для такой работы создаются по всему миру, к этой деятельности привлекаются различные организации, партии и частные лица.

По мнению ученых из Оксфордского университета, подготовивших исследование«Войска, тролли и возмутители спокойствия: глобальный обзор организованных манипуляций соцсетями», правительства по всему миру создают «кибервойска», которые занимаются манипулированием в Facebook, Twitter и других соцсетях. Манипуляции в интернете используются для управления общественным мнением, распространения дезинформации и подрыва позиций критиков. Причем, согласно исследованию, демократические и авторитарные режимы не слишком сильно отличаются в этом отношении.

Авторы изучили ситуацию в 28 странах, где правительства применяют технологии для манипулирования общественным мнением. Речь идет о самых разных способах — как комментировании, целевом индивидуальном подборе получаемой пользователем информации и создании спонсируемых правительством сайтов и страниц, так и о фейковых новостях и подготовке специального контента, размещаемого в соцсетях. Как отмечает одна из авторов исследования, Саманта Брэдшоу: «Соцсети делают пропагандистские кампании более сильными и потенциально более эффективными, чем в прошлом.

Я не думаю, что люди понимают, в какой мере правительства используют эти инструменты для достижения таких целей. Это в значительной мере скрыто».

Среди рассмотренных в исследовании стран — США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, КНДР, Южная Корея, Израиль, Иран, Мексика, Турция. «Кибервойска — повсеместное и глобальное явление. Самые разные страны используют значительное количество людей и ресурсов для управления и манипулирования общественным мнением в интернете, иногда ориентируясь на отечественную аудиторию, а иногда на иностранную»,— говорится в исследовании. Хотя чаще говорят о манипуляциях, совершаемых авторитарными режимами, другие страны также применяют их. «Они используют те же механизмы и техники, что и авторитарные режимы. Возможно, их мотивация иная, но об этом сложно судить без должной прозрачности»,— отметила госпожа Брэдшоу. Так, в британской армии в 2015 году была создана 77-я бригада, которая в числе прочего занимается работой в соцсетях.

Авторы попытались оценить, какие методы манипуляции в соцсетях используются в тех или иных странах, каково число сотрудников подразделений «кибервойск» и сколько денег идет на их финансирование. Так, по оценке исследователей, в России численность такого подразделения составляет 400 человек, бюджет — $10 млн. По многим странам данных нет, предполагается, что в Китае подобной деятельностью занимаются около 2 млн человек, известно также про американские программы, каждая из которых оценивается в несколько миллионов долларов.

 

Согласно докладу, методы, применяемые в разных странах, отличаются. Так, в Саудовской Аравии в ответ на негативные комментарии в адрес правительства в Twitter нередко публикуется большое количество твитов с не связанным с темой содержанием под тем же хештегом, что затрудняет поиск изначальных сообщений с критикой правительства. В Чехии власти обычно публикуют сообщения с проверкой фактов в ответ на критические публикации. В Сеодвигаются с помощью фейковых аккаунтов, в России, Аргентине, Мексике, Турции и некоторых других странах довольно активно применяются специальные программы-боты. Также в России и Мексике оппозиционные активисты в интернете подвергаются нападкам со стороны проправительственных групп.

 

По словам госпожи Брэдшоу, правительства заимствуют применяемые в интернете технологии и у оппозиционных активистов, которые распространяли информацию и привлекали сторонников через интернет. Причем речь идет не только непосредственно о правительственных подразделениях, занимающихся манипулированием общественным мнением, но и о связанных с правительством партиях, организациях и частных лицах. Так, для России упоминаются движение «Наши» и Агентство интернет-исследований.

Яна Рождественская

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.