Память: 2 июля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист полковник в отставке Николай Степанович Шестаков

Он родился 15 февраля 1928 года в деревне Кузнецовской Архангельской области. После окончания школы-­восьмилетки в 1942 году работал в колхозе на лесозаготовках для фронта бракером­-приемщиком, начальником сплавного участка. Учился на курсах плановиков-­экономистов в Архангельском лесотехническом институте.

После учебы работал заместителем начальника лесохозяйственного сектора Ровдинского леспромхоза. В 1947 году по комсомольскому набору ушел служить на Балтику.

Окончил школу связи имени А.С. Попова. Служил на боевых кораблях (тральщиках) в должности старшего специалиста СПС– шифровальщика.
Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1947 года в составе сводного полка ВМФ.

В 1952 году после окончания Военно­-морского авиационного училища связи служил в Морском Генеральном штабе в Москве в шифровальном отделе. Затем служба продолжалась в Таллине– в штабе Балтийского флота и на Крайнем Севере– на полигоне Новая Земля. Все это время внештатно сотрудничал со СМИ, а потом перешел на постоянную работу в редакцию газеты «Страж Балтики». С 1963 года член Союза журналистов СССР.
Службу военным корреспондентом проходил в газетах «За Родину» (Новая Земля), «Флаг Родины» (КЧФ), «Знамя Победы» (Польша).

После увольнения в запас из Вооруженных Сил трудился начальником отдела кадров дорожно­-строительного управления № 46, директором художественного фонда Союза художников Украины в Севастополе, старшим инженером лесозаготовительного участка в Иркутской области– создателем мини­-леспромхоза для обеспечения лесоматериалами строителей Черноморского флота. Одновременно регулярно печатался в газетах «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольские известия», «Ветеран Севастополя», в журнале «Неизвестный Севастополь», в литературно-­историческом альманахе «Севастополь».

Николай Шестаков принимал активное участие в работе ветеранской организации Черноморского флота, был избран в состав комитета Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, постоянно пропагандировал лучшие традиции фронтовиков и моряков-­черноморцев.

Военный журналист полковник в отставке Николай Степанович Шестаков– лауреат Севастопольского форума «Общественное признание» (2008 г.), лауреат городского литературного конкурса им. Л.Н. Толстого (2011 г.), премии «Флага Родины» «За верность профессии».

Его публикации в «Советском флоте», «Красной звезде», «Советском воине» и других СМИ, в том числе и зарубежных изданиях, позволили автору подготовить несколько документальных повестей по военной тематике: «Парашюты раскрылись ночью», «Шаги в неизвестность», «Пароль для «Сокола».

В 2006 году вышла его документальная драма «Совершенно секретно», в основу которой положены события начального периода войны на южных рубежах СССР– в Севастополе, Крыму. В 2010 году вышло продолжение этой книги– документальная драма «Запоздавшие письма из ада», а в 2011 году– документально-героическая повесть «Возмездие».

В 2014 году он издал очередную книгу– документально-г­ероическую повесть «Хроника крымской трагедии». Личные встречи с героями войны, посещение мест былых сражений, партизанских стоянок и секретных явок нелегалов-разведчиков позволили автору выстроить сюжетную линию повествования предельно правдиво и гармонично, показать роль Генерального штаба и Верховного Главнокомандования в достижении окончательного результата войны– капитуляции фашистской Германии.

К 72­й годовщине Великой Победы советского народа над немецко-­фашистскими захватчиками Николай Степанович подготовил новую книгу– документально­-поисковую повесть «Жизнь и смерть за Интернационал». К сожалению, увидеть готовое отпечатанное издание ему не довелось.
Командование, комитет ветеранов Черноморского флота, «флажковцы», журналисты Севастополя, боевые товарищи и друзья скорбят по поводу кончины полковника в отставке Николая Степановича Шестакова, выражают глубокое соболезнование его родным и близким. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости, Память. Добавьте в закладки постоянную ссылку.