«Героя АТО» обвинили в убийстве журналиста

Андреа Рокелли освещал события «арабской весны» и войну в Ливии. Погиб в мае 2014 года под СлавянскомИтальянский фоторепортер Андреа Роккелли, убитый в мае 2014 года под Славянском, погиб от выстрела с украинской стороны. Такие показания итальянской прокуратуре дал французский журналист – по всей видимости, фотограф Вильям Рогулен, попавший под обстрел вместе с группой Роккелли. Накануне в Болонье по подозрению в убийстве Роккелли был задержан «боец АТО» – итальянец украинского происхождения.

«Этот человек, Виталий Маркив, очень много знает», – заявил в воскресенье отец убитого в Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли Рино Роккелли. Накануне итальянская полиция арестовала в Болонье некоего бойца украинского добровольческого батальона по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли весной 2014 года под Славянском.

«Смерть Роккелли стала следствием применения оружия подразделением нацгвардии, в котором служил Маркив»

Позже стало известно, что задержанный – боец нацгвардии Украины, замкомвзвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого Виталий Маркив. В некоторых источниках его фамилия звучит в русскоязычной передаче – Марков.

Заметим, что, по сведениям украинских СМИ, «доброволец Виталий Маркив имеет итальянское гражданство, однако уехал защищать Украину». В 2013 году Маркив уехал на Украину, принимал участие в столкновениях на Майдане, а после переворота вступил в состав одного из добровольческих батальонов.

По совпадению или нет, но жертвой Маркива оказался также итальянский гражданин. Во всяком случае в отношении украинского военнослужащего такие подозрения возникли у прокуратуры итальянского города Павия, давшей ордер на арест.

Вину сразу возложили на «сепаратистов» и Россию

Андреа (Энди) Роккелли вместе с российским журналистом и правозащитником Андреем Мироновым и водителем погибли 24 мая 2014 года. Журналисты попали под минометный обстрел у поселка Андреевка под Славянском, который тогда находился в осаде украинских силовиков.

По заявлению представителей ДНР, автомобиль, в котором ехали Роккелли и Миронов, был обстрелян с украинской стороны, в тот момент, когда журналисты остановились у одного из блокпостов ополченцев. Киев в лице тогдашнего вице-премьера, а впоследствии генпрокурора Украины Виталия Яремы объявил, что минометный обстрел велся со стороны «сепаратистов» и «террористов».

Таким же было и общее мнение украинских СМИ – вина в гибели итальянского фотожурналиста лежит на «российско-террористических войсках».

Отметим, что практически сразу в западных СМИ появились сообщения, опровергающие заявления официального Киева. Причем опровержения пришли не от «сепаратиста», а от такого же западного журналиста.

«Стреляли с той стороны, где находились украинцы»

Французский фотограф Вильям Рогулен, также находившийся в автомобиле и раненый при обстреле, сообщил: стреляли со стороны украинских войск.

«В тот день мы вместе поехали, чтобы сделать репортаж о гражданских, которых здесь обстреляли несколько дней назад из минометов», – рассказал тогда Рогулен итальянскому изданию La Stampa. «Как только мы вышли из машины, сразу же услышали выстрелы из калашникова, потом начался минометный обстрел… – вспоминал французский фотограф. – Потом те, кто стрелял, скорректировали огонь, и гаубичный снаряд разорвался прямо в центре рва. Их двоих, несчастных, засыпало осколками».

Источник: деловая газета «Взгляд»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.