Украинская делегация на площадке ОБСЕ голословно заявила, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов – Горбачев

Во время конференции ОБСЕ «Свобода СМИ в условиях нестабильности», которая 19-20 июня прошла в Вене, представители Украины голословно обвиняли Россию в ущемлении прав крымских и севастопольских журналистов. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев, который был единственным представителем от полуострова на международном мероприятии.
По словам Горбачева, от Крыма было много желающих принять участие в мероприятии, но он единственный смог получить визу. В конференции принимали участие эксперты и журналисты из Европы, России, Украины, России, Азербайджана, Армении, Грузии. Главная тема была посвящена кризису на Украине. Участники обсуждали вопросы и высказывали рекомендации по вопросам, касающимся освещения конфликтов и войн, безопасности журналистов, противодействия дезинформации и пропаганде. Однако Горбачев заявляет, что украинская делегация строила свои выступления в лучших традициях пропаганды и дезинформации.
«Наши коллеги использовали площадку ОБСЕ для политических заявлений, а не для диалога… Меня больше всего задели заявления, что в Крыму и Севастополе похищают и убивают журналистов. Что здесь невозможно работать, поэтому сотни коллег вынуждены были покинуть территорию Крыма и искать себе пристанище и новое место работы на территории Украины. Мне пришлось вступать в полемику и говорить, что у нас никого не убивают и не похищают. А тот, кто переехал на Украину, сделал это по собственной воле», — посетовал Горбачев, подчеркнув, что необоснованные обвинения России озвучивала даже представительница дипломатического ведомства Украины, пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.
Горбачев отметил, что российская делегация приехала на конференцию с конструктивной задачей – наладить мосты и контакты с зарубежными коллегами. В состав российской делегации вошли председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, секретари СЖР Ашот Джазоян, Рафаэль Гусейнов и Василий Балдицын, журналист-международник Надежда Ажгихина и другие.
«Наши украинские коллеги, хотя с их стороны прозвучало «вы нам не коллеги», — тем не менее, наши коллеги приехали с другой задачей – чтобы заявить о своей позиции жестко и агрессивно. Вместо того, чтобы искать пути к диалогу, налаживая отношения в медийном сообществе, увы, украинская сторона сделала все, чтобы внедрить в оборот «язык ненависти», — сказал представитель России.
По словам главы Союза журналистов Севастополя, в качестве жертвы «крымского режима» выступала Елена Юрченко, которая раньше работала корреспондентом радио «Свобода» в Крыму.
«Она «пустила слезу» о том, что была вынуждена бежать из Крыма и работать на территории Украины. Ее никто не гнал отсюда. Она работала на радио «Свобода». Это не украинское средство массовой информации. «Свобода» финансируется Госдепом США и является проводником пропаганды Вашингтонского обкома», — пояснил мотивы Юрченко глава Союза журналистов Севастополя.
В качестве еще одного ущемленного в Крыму журналиста украинская делегация приводила в пример Николая Семену, который с 2014 года писал тексты для проекта «Крым. Реалии». При этом Горбачев подчеркнул, что все равно подобные встречи необходимы. «Тем не менее, эту конференцию можно назвать прорывом.
Раньше наши доброжелатели или недоброжелатели смотрели на Крым и Севастополь с закрытыми глазами, не бывая здесь, при этом громко говоря о проблемах со свободой слова. Теперь мы получили возможность озвучить свое мнение», — отметил он.
РИА Новости Крым
comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.