В скандальный законопроект об украинском языке добавили нормы о печатных СМИ и книгоиздании

Ukraine-Verhovnaya-RadaКак и ранее, документ предусматривает штрафы за неиспользование украинского языка госслужащими, изменили только статьи о печатных СМИ и книгоиздании.

На рассмотрение Верховной Рады подали законопроект №5670-д об украинском языке и его статусе в государстве. Его подписали 76 депутатов, в том числе представитель “Самопомочи” Ирина Подоляк, которая ранее инициировала представление законопроекта №5670 со штрафами за неиспользование украинского языка в госучреждениях.

Изменили две статьи — о печатных СМИ и книгоиздании.

В частности в этот раз прописали, что распространение по подписке печатных СМИ на иностранном языке допускается при условии, если учредитель предоставляет возможность подписаться на это издание и на украинском языке. Кроме того, согласно проекту закона, во всех местах продажи газет и журналов должно быть не менее половины названий изданий на украинском.

Издателей книг обязали выпускать минимум 50% продукции в течение года на украинском. А государству предоставили возможность ограничивать ввоз в Украину книг на других языках.

Отметим, некоторые авторы законопроекта о языке №5556 подписали данный, а вот инициаторы проекта №5669 — нет.

Напомним, ряд «языковых» законопроектов подали на рассмотрение парламента минувшей зимой. Все они усиливают роль украинского языка в общественной жизни государства.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.