«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный

В очередной раз, начиная с 1965 года, детский оздоровительный лагерь 13-го судоремонтного завода открыл летний сезон. Созданный руками заводчан, исключительно на средства предприятия Оздоровительный комплекс «Чайка» существует в урочище Батилиман с 1954 года.

 

В минувшую субботу официально открыт летний оздоровительный  сезон в ОК «Чайка» 13-го судоремонтного завода Черноморского флота. В нынешнем году церемония открытия 1-й смены в ДОЛ, по традиции начавшись с «пионерской линейки», переросла в не менее значимое и зрелищное торжество – состоялось открытие реконструированного футбольного поля комплекса с искусственным покрытием.

В торжествах вместе с заводчанами и детишками приняли участие заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов и председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова. Они с интересом ознакомились с переменами и новациями, произошедшими в   лагере и на базе отдыха – уникальном оздоровительном учреждении  региона, сохранившим свой статус и материальную базу.

За прошедшие уже более шести десятилетий «Чайка» стала символом возрождения и стойкости как Севастополя, так и флотского судоремонтного  завода. Буквально через несколько лет после самой кровопролитной из войн и практически полного разрушения нашего любимого города, руководство предприятия при поддержке заводчан в буквальном смысле своими руками возделали территорию на этом побережье ЮБК, в том числе полностью разработав всю инженерно-техническую документацию.

«Начинали с самого малого, при этом руководствуясь главным принципом: всё – для Человека Труда, а лучшее – детям, – подчеркивает  главный инженер завода Александр Юрьев. – Этот принцип и сегодня в основе работы администрации предприятия и Профсоюзного комитета завода. Ежегодно завод не жалеет средств на развитие этого благодатного, во многом уникального рекреационного объекта. Мы это делали всегда, в том числе в тяжёлые для экономики завода годы».

«В последнее время построен павильон-игротека, создан скалодром. Только в этом году вложено в «Чайку» 6 миллионов 179 тысяч рублей. Мы открываем реконструированное футбольное поле с искусственным покрытием, что является показателем динамичного, уверенного развития комплекса и видения нами перспектив. Теперь на нашей территории также можно воспользоваться «свободным» Интернетом – создана зона Wi-Fi», – отмечает начальник оздоровительного комплекса Павел Копытцев, возглавляющий «Чайку» более двадцати лет. – Мы будем развивать «Чайку» и в дальнейшем, ибо понимаем: наш оздоровительный комплекс – наше общее богатство, которое должно всегда служить людям. Причём, не только заводчанам, но и севастопольцам, и россиянам с «материка». Уже на этот сезон реализовано 100% детских путёвок, за четыре смены здесь отдохнёт 1320 детишек. Здесь пройдут хорошую практику вожатые – будущие педагоги из «Севастопольского индустриально-педагогического колледжа  имени П.К. Менькова». 400 путёвок отдано одарённым севастопольским детишкам и ребятам из многодетных семей. 140 мальчишек и девчонок из семей работников завода здесь также пройдут оздоровление».

В «Чайке» на базе отдыха в этом году, как всегда, отдохнут заводчане – 500 работников предприятия здесь поправят своё здоровье и наберутся сил. И не только они – на сегодняшний день реализовано 80% путёвок для взрослых, но уже ясно, что «Чайка» сработает с прибылью.

«Это, конечно, важно. Но ещё важнее понимание того, что, вернувшись в родную гавань – в Россию – мы получили уверенность в развитии завода и улучшении нашей жизни, – говорит председатель профкома предприятия Александр Исакичев. – Что греха таить: в предыдущие годы судоремонтники выдержали жёсткий прессинг со стороны сил, желавших «прихватить» завод вместе с нашей «Чайкой». Заводчане их отстояли. К сожалению, это не смогли сделать наши коллеги из других предприятий и учреждений города. И сегодня, когда завод вступает в период смены собственника, мы видим  перспективы совершенствования материально-технической базы предприятия и нашего оздоровительного комплекса. Мы надеемся на поддержку городских властей в деле улучшения условий труда и отдыха работников ведущего судоремонтного предприятия Юга России и севастопольцев. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы «полёт» «Чайки» был уверенным».

«Мы также сделаем всё, чтобы отдых детишек был организован на высоком уровне, а дни, проведённые здесь, им запомнились навсегда. Чтобы им хотелось вернуться в прекрасный Батилиман», – резюмирует Павел Копытцев.

К сказанному хотелось бы добавить только одно: лишь бы погода не подвела!

 

К вашему сведению: Оздоровительный комплекс «Чайка»

Расположен в 45 километрах от Севастополя на юго-западном побережье Крыма в урочище Батилиман, недалеко от Фороса. Это один из самых живописных районов Крыма. Мягкий умеренный климат, чистое теплое море, можжевеловый реликтовый лес способствуют оздоровлению и лечению отдыхающих. Воздух здесь чист и по-настоящему целебен благодаря множеству видов растений, источающих неповторимый аромат. По среднегодовой температуре Батилиман – самая теплая часть Крыма. Пляжный сезон длится с мая по октябрь.

Оздоровительный комплекс включает в себя базу отдыха и детский лагерь. Отдых здесь – это лучшая возможность оздоровиться, позабыть о городском шуме и суете. А для детей это, конечно, еще и заряд энергии, впечатлений и множество новых друзей.

Помимо комфортабельного отдыха и заряда положительных эмоций, здесь можно воспользоваться возможностью с помощью профессионального экскурсовода посетить замечательные места Крыма, узнать много нового об   исторических событиях на полуострове, полюбоваться уникальной природой. Это место с уникальными климатическими условиями в сочетании с живописными видами не оставит равнодушным никого. Побывав здесь однажды, вам непременно захочется сюда вернуться.

Оздоровительный комплекс работает с июня по октябрь. Коллектив готов принять группы отдыхающих в межсезонье. Принимаются заявки на проведение конференций и семинаров.

Детский лагерь «Чайка»

 Детский оздоровительный лагерь включает в себя:

•    2 каменных стационарных корпуса (на 300 мест)

•    Киноконцертный зал с крытой эстрадой и современным мультимедийным оборудованием

•    Просторную современную столовую

•    Видеозал

•    Медпункт

•    Библиотеку

•    Песчано-галечный пляж на берегу Черного моря с навесами и кабинками для переодевания

•    Спортивный комплекс с футбольным полем с искусственным покрытием, баскетбольной и волейбольной площадками, скалодромом, снарядами для силовой подготовки, теннисными столами

•    Дискотеку с современным звуковым и световым оборудованием

•    Игровые площадки

•    Детское кафе

•    Междугородний таксофон и зону Wi — Fi

•    Игротеку

•    Дом детского творчества

•    Зеленые насаждения по всей территории

Проживание – в комнатах от 4 до 6 человек. Удобства на этаже. Работают душевые. Холодная вода – круглосуточно, горячая – по расписанию.

Питание – 5-разовое с большим количеством овощей и фруктов.

Вожатые – студенты ведущих педагогических вузов (трое на группу детей из 30-35 человек).

Мероприятия – работают кружки по различным направлениям: туристический кружок, вокальный, танцевальный, художественный, рукоделия. Для детей проводятся спартакиады, походы, конкурсы, песенное поле, ярмарки чудес, костюмированные шоу, праздники Нептуна и И. Купалы, вечерние костры и конкурсы кашеваров.

Каждый вечер – дискотека или кинофильм. Открытие и закрытие смен сопровождается праздничным концертом, костром «дружбы» и фейерверком.

База отдыха «Чайка»

База отдыха «Чайка» расположена рядом с детским лагерем, предназначена для отдыха взрослых. Продолжительность смены – 12 (6)  дней. Проживание в стационарных корпусах.

•    Корп. 1, 2 – с удобствами на этажах, комнаты на 2-4 человека

•    Корп. 3 – 2-, 3-местные номера с удобствами

•    Корп. 4 – 2-местные номера с удобствами, с кондиционером, балконом и прекрасным видом на бухту.

Вода – холодная, горячая – круглосуточно. Питание 3-разовое. Территория оздоровительного комплекса «Чайка» охраняется и хорошо освещена.

Стоимость путевки: договорная. В стоимость путевки входит:

•    проживание

•    питание

•    медицинское обслуживание

•    страхование от несчастных случаев

•    встреча в г. Севастополе (на ж.д. вокзале или стадионе «Металлист» по ул. Красносельского, 5 «а») в дни заезда и окончания смен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел Трофимук

Фото Сергея Горбачева

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.