Владимир Познер: независимых СМИ в России не существует

В России не существует независимых СМИ, констатировал тележурналист Владимир Познер. Такое мнение он озвучил, выступая на конвенте выпускников бизнес-школы Сколково.

«Есть ли у нас вообще независимые СМИ? Я говорю о независимом СМИ, которое: а) не зависит от власти и б) не зависит ни от каких других организаций, кроме себя. То есть, такое средство массовой информации, которое никому не принадлежит, кроме самого хозяина этого средства массовой информации. На мой взгляд, таких у нас нет, — заявил Познер. — У нас нет средства массовой информации, которые бы не зависело от власти, вы это прекрасно знаете! Если власть захочет расправиться с каким-либо СМИ, то абсолютно нет преград».

В то же время, Познер подчеркнул, что в определенной мере оппозиционные СМИ в России есть, но они не оказывают какого-либо ощутимого влияния на общество. «Власть допускает определенное противостояние, или даже можно сказать оппозицию. Ну почему допускает? Ну, потому что читает эти СМИ три с половиной человека. Но а на телевидении не допускает. На главных каналах не допускает, — заявил Познер. — Потому что именно главные каналы формируют общественное мнение. Даже «Эхо Москвы»: сколько человек одновременно слушает «Эхо Москвы»? Ну миллион — это в базарный день! Что такое миллион? Ну, пускай смотрят, слушают!».

«Это очень цинично, но это так!», — подчеркнул тележурналист.

По его словам, в будущем независимые СМИ появятся. В некотором смысле они есть в определенных странах уже сейчас: они не абсолютно независимы, они зависят «от того конгломерата, в который они включены».

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.