В России создадут Координационный центр по борьбе с опасностями в Интернете

Роскомнадзор спасет россиян от фальшивых новостей, киберпреступников и негативного контента.

В России намерены создать Координационный центр по борьбе с опасностями в Интернете. Возможно, он будет организован на общественных началах. Об этом сообщил замглавы Роскомнадзора Александр Панков, выступая на первом открытом заседании проекта «Цифровой дом».

Проект задумывался как коммуникационная платформа взаимодействия общества, бизнеса, власти. Главная его цель — повышение безопасности 90 миллионов пользователей Рунета.

Взлом серверов с базами данных показал, что цифровая грамотность во всем мире находится на очень низком уровне, и Россия не исключение. В нашей стране уже два года измеряют индекс цифровой грамотности, ситуация меняется, но крайне медленно.

Всего в рамках проекта создано три рабочие группы: цифровая грамотность, цифровое законодательная (регулирование Интернета, высоких технологий и защиты персональных данных) и цифровые угрозы (группа по предотвращению киберугроз).

В рамках последней будут обсуждать не только вирусные атаки, но негативное психологическое воздействие контента на пользователя. Возможно, в дальнейшем всех экспертов объединят в Координационный центр по противодействию угрозам, который оформят как оргструктуру на общественных началах на постоянной основе, пояснил Панков.

За 2016 год «ходить» по Cети россияне стали активнее. Интернет для граждан теперь значимый источник новостей, констатировала директор по развитию и стратегическим коммуникациям РОЦИТ Татьяна Голубовская. По данным Роскомнадзора за I квартал 2017 года, число электронных СМИ в России намного превысило количество печатных (402 сетевых издания против 270 печатных).

Активно пользуются Интернетом и в других странах. И там аудитория не только не задумываясь открывает письма от незнакомцев, запуская у себя на телефонах и компьютерах вирусы, но и верит всему, что пишут в Cети. Фейковые новости они принимают за чистую монету, что свидетельствует о деградации критического мышления, считает директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Получается, что отличать вымысел от реальности нужно учить, так же как и быть осторожным в Сети. И этим как раз займутся эксперты совместно с Роскомнадзором в рамках проекта «Цифровой дом». Образ «дома», по словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, выбран не случайно: «Это пространство, где мы чувствуем себя защищенно и комфортно».

Необходимо активизировать совместные усилия по формированию безопасной цифровой среды. Беспокойство людей в связи с угрозами их личному пространству и приватности в цифровой среде возрастает.

Безусловно, главная задача проекта — безопасность пользователя. Но путь к созданию условий для этого лежит через компании и их добровольное принятие ограничений для себя, пояснил «РГ» замглавы ведомства Александр Панков. Он привел в пример ресурс Superjob. Там модерируют данные соискателей на работу, закрывая часть персональной информации. Например, номер дома и квартиры совсем не нужен для того, чтобы получить работу. И скан паспорта не стоит прикреплять к резюме, уточнила руководитель направления по работе с соискателями Superjob Елена Никифорова.

Еще одним аспектом безопасности граждан является ограждение их от «ловушек» хакеров. Например, когда аферисты перенаправляют пользователя на сайт-двойник. Особенно важно не допустить «подмены» на ресурсах, где нужно вводить паспортные или другие данные, которыми могут воспользоваться мошенники. Рассказать владельцам страниц, как избежать этого и использовать защищенный доступ к ресурсам, очень важно, отметил начальник отдела по работе с регистраторами и пользователями Координационного центра национального домена Сети Георгий Георгиевский.

Татьяна Шадрина

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *