Чем на самом деле опасен указ «о запрете анонимности» и почему в Ростове сохранятся «бумажные» газеты

В конце прошлой недели президент Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы», который тут же окрестили указом «о запрете анонимности».

Только ленивый журналист не написал о том, что документ якобы «взорвал блогосферу» из-за опасений в возможном ограничении свобод граждан. Между тем известный ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что в этих коротких материалах нет практически ничего по поводу реального содержания этого указа. По мнению эксперта, очень трудно отделаться от ощущения, что большая часть из них написана «под копирку» или их авторы просто переписывали их друг у друга.

— На самом деле указ №203 от 9 мая вводил в действие стратегию информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 года, — напомнил Сергей Смирнов. — И в нём есть много чего интересного даже для обычных читателей газет и пользователей интернета. Как впрочем, и для самих СМИ.

Например, в самом начале указывается, что одним из основных принципов стратегии является «сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг». А это значит, что помимо «живой» записи на прием к врачу у нас сохранятся и «бумажные» газеты (о неизбежной и скорой гибели которой уже несколько лет гудит интернет).

Не менее важным эксперт считает и другое заявление – что «повсеместное внедрение иностранных информационных и коммуникационных технологий… усложняет решение задачи по обеспечению защиты интересов граждан и государства в информационной сфере». К тому же «массовое поверхностное восприятие информации…дает преимущество в достижении экономических и политических целей тем государствам и организациям, которым принадлежат технологии распространения». Считайте это предупреждением пользователям YouTube или Facebook.

— Также будут совершенствоваться «ограничения доступа к информации, распространение которой в РФ запрещено» и «регулирования СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми». А это уже привет нашим многочисленным интернет-ресурсам.

Эксперт обращает внимание, что «запрет анонимности» упоминается в указе всего один раз, одновременно с гарантиями конфиденциальности и личной безопасности пользователей, конфиденциальности их информации. Так что прежде чем писать и переписывать, авторитетный политтехнолог советует внимательно читать первоисточники.

В начале мая на заседании Госсовета РФ Владимир Путин предложил поощрить регионы и в том числе Ростовскую область,  за выполненную в срок программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.