Украинские санкции осуждают и поддерживают. На Западе разошлись в оценках решения Киева

Решение властей Украины ввести дополнительные санкции в отношении российских физических и юридических лиц вызвало неоднозначную реакцию на международной арене. Если в НАТО блокировку российских сайтов назвали «вопросом безопасности, а не свободы слова», то правозащитники из Human Rights Watch посчитали действия Киева «непростительным нарушением». Разошлись в оценке нововведений и украинские политики: одни говорят о «сдерживании российской агрессии в информационном пространстве», другие — о попытке лишить протестный электорат площадки для коммуникации в преддверии выборов 2019 года.

«Мы не имели прав требовать новых санкций против России от США и Европы, пока сами их не ввели. Теперь нам есть что сказать западным партнерам»,— пояснил “Ъ” официальную позицию Киева политолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко.

Впрочем, «западные партнеры» Киева восприняли уже начавшуюся блокировку ряда популярных российских интернет-сервисов не совсем так, как ожидали власти Украины. «Мы очень внимательно и с некоторой озабоченностью приняли к сведению вчерашние новые санкции украинского правительства, президента, а также Совета национальной безопасности и обороны в отношении России. Многое из того, что принято, вызывает у нас вопросы в области свободы прессы и СМИ»,— сказал на брифинге представитель МИД Германии Мартин Шефер.

Еще более однозначно высказался генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд. «Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности»,— отметил он.

Российские чиновники и парламентарии в среду давали понять, что рады подобным заявлениям, но осуждающей риторикой в адрес Киева страны Запада ограничиваться не должны. «Позиция должна быть более решительная, жесткая, бескомпромиссная. Иначе все это приведет к очень плохим последствиям, о которых потом будем жалеть, понимая, что можно было раньше это все остановить»,— сказал агентству «Интерфакс» спикер Госдумы Вячеслав Володин. В Москве надеются, что с осуждением Киева выступят также ПАСЕ и Еврокомиссия — об этом в среду заявил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Пока же с «жесткой и бескомпромиссной» позицией выступила лишь правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

«Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова на Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору», — заявила эксперт HRW по украинским вопросам Таня Купер.

Между тем в руководстве НАТО безоговорочно поддержали блокировку Киевом российских сервисов. «Украинское правительство четко дало понять, что это решение — вопрос безопасности, а не свободы слова. Мы верим в приверженность Украины ее международным обязательствам и действующую там систему сдержек и противовесов»,— заявили в пресс-службе Североатлантического альянса. В руководящих структурах ЕС вчера предпочли не давать оценку действиям Киева.

Тем временем единства взглядов на тему блокировки интернет-ресурсов нет и на самой Украине. Одни говорят о «сдерживании российской агрессии в информационном пространстве» — так решение президента объяснила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Другие видят в нововведениях попытку лишить украинский протестный электорат площадки для коммуникации — в таком ключе, в частности, высказался депутат Верховной рады Сергей Лещенко (формально входящий в Блок Петра Порошенко, но в последнее время выступающий как оппозиционер). «Речь не только о том, чтобы зачистить интернет перед выборами или отрезать часть общества от свободного обмена новостями и протестной коммуникации,— написал Сергей Лещенко в Facebook, уточнив, что заблокированная российская “ВКонтакте” была самой популярной соцсетью на Украине.— Речь идет о построении новой информационной рамки страны, где будут все меньше говорить о коррупции, а все больше о том, что Порошенко нет альтернативы, агенты Путина везде, а красть — это нормально. Безвиз (с ЕС.— “Ъ”) достигнут, новых пряников от Евросоюза пока не предвидится, а значит — можно начать закручивать гайки».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская

Источник: «Коммерсантъ»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.