По инициативе адмирала Касатонова – награды бойцам и подвижникам

Нынешний год примечателен рядом юбилеев, связанных с Черноморским флотом. Пожалуй, самый знаковый – 25-летие начала борьбы за сохранение нашего флота для России. Инициатором этой борьбы был командующий ЧФ в 1991-1992 годах адмирал Игорь Касатонов.

По инициативе адмирала, ныне являющегося советником начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, ряд черноморцев, четверть века назад активно действовавших на доверенных им участках работы, были представлены к наградам. В Севастопольском Доме офицеров состоялась церемония награждения. Её провели военный комиссар Севастополя полковник запаса Алексей Астахов и помощник военкома по работе с ветеранами капитан 1 ранга в отставке Сергей Литвиненко.

Медалью МО РФ «За возвращение Крыма» были награждены Дмитрий Гагин, Владимир Жучков, Наталия Микиртумова, Владимир Попов, Евгений Чебаков. Медали МО РФ «Памяти героев Отечества» удостоены Валерий Володин, Сергей Горбачев, Владимир Клюев, Евгений Кобцев, Николай Краснолицкий, Николай Михальченко, Александр Муравьев, Геннадий Сучков и Александр Цубин.

«Каждый из награждённых в непростое для судеб Отечества и Черноморского флота время действовал не только инициативно, но и мужественно, – отметил адмирал И.Касатонов. – Самоотверженно относясь к выполнению воинского и служебного долга, специалисты – профессионалы различных флотских структур и служб, не считаясь со   временем, затраченными силами приближали нашу общую Победу. Сохранение Черноморского флота в своих исторических базах в Крыму, в главной базе Севастополе обеспечило стабильность общественно-политической ситуации в регионе в течение 23 лет. Были исключены конфликты и противостояние на политической, национальной, религиозной основе. Севастополь и Крым остались русскими, несмотря на жёсткий прессинг украинских националистов и клятвоотступников. В конечном счёте, был создан плацдарм для Победы Севастопольской, Крымской, Русской весны 2014 года. Черноморцы в очередной раз сказали своё веское слово в определении исторических путей движения и развития истории Отечества и его южного флота. Честь и слава всем черноморцам, сохранившим верность присяге и России!».

Денис Степаненко

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.