«Дорога в море» начинается в Артеке

В нынешнем мае Молодёжная Морская Лига (ММЛ) совместно с Международным центром «Артек» проводит 2-ой Всероссийский сбор юных моряков России «Дорога в море». На него соберутся представители российских регионов, где действуют организации юных моряков и речников.

На Всероссийский сбор юных моряков,  который пройдёт на базе детского лагеря  «Янтарный» с 4 по 25 мая, приедут юноши и девушки, мальчишки и девчонки – воспитанники детских морских центров, клубов юных моряков и речников, кадетских корпусов, водно-парусных секций, морских кружков и классов, судомодельных секций и других патриотических объединений морского профиля. Благодаря Министерству образования и науки России, поддержке руководства МДЦ «Артек» и Российского организационного комитета «Победа» юнгам предоставляется возможность уже второй раз собраться в «Артеке». Инициатором этого сбора является ММЛ – общественная организация содействия развитию подрастающего поколения. Молодёжная Морская Лига создана более  четверти века назад патриотом и настоящим подвижником – флотским офицером Сергеем Вьюгиным, являющимся бессменным президентом этого патриотического объединения.

Молодежной Морской Лигой при поддержке Министерства образования Российской Федерации в течение многих лет последовательно, комплексно и системно реализуется программа поддержки деятельности специализированных детских объединений морского и речного профиля. Основными направлениями этой работы являются создание условий для повышения эффективности работы детских профильных объединений, организация наиболее сложных мероприятий, в первую очередь Сборов, морской плавательной судовой практики и др. для подростков и юношей.

В прошлом году с 7 по 28 августа в МДЦ «Артек» Молодежной Морской Лигой был проведен 1-й Всероссийский сбор юных моряков. Его участниками стали 240 ребят из 30 субъектов Российской Федерации. Юнги, участники Сбора, отбирались на основании конкурса, проведенного Министерством образования и науки РФ и Молодежной Морской Лигой  среди курсантов клубов юных моряков и кадет морских кадетских корпусов.

На Сборе с юными моряками был проведен цикл занятий по теоретическому изучению шлюпки ЯЛ-6, хождению на веслах и под парусом в прибрежных зонах, а для более подготовленных ребят – по программе «Рулевой шлюпки». Юнги младшего возраста выходили в море на легких учебных яхтах-швертботах типа «Оптимист». Преподавателем Севастопольского Президентского кадетского училища А.Верховским юным морякам был прочитан курс лекций по истории флота Отечества. Также перед участниками Сбора с лекциями по истории России выступили сотрудники Российского военно-исторического общества – научный директор М.Мягков и лектор Ю.Никифоров.

Большое эмоциональное воздействие на юных моряков оказали вечер посвящения в моряки и  митинг-реквием, посвященный памяти защитников Отечества.     Участники Сбора посетили памятные места города Севастополя – Панораму «Оборона Севастополя», места боев на Сапун-горе, музеи Михайловской батареи и Краснознаменного Черноморского флота. Юные моряки торжественно возложили гирлянду памяти к Вечному огню в Севастополе. Ими же были возложены венки к памятникам А.И. Казарскому и П.С. Нахимову, а также к памятнику Затопленным кораблям в Севастопольской бухте.

С целью укрепления историко-культурных традиций флота, привития молодежи понятия «морской культуры» было организовано преподавание участникам Сбора в МДЦ «Артек» курса бальных танцев и морского этикета, увенчал который бал морских кадет «Дорога в море». В завершение Сбора перед его участниками выступил Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота.

Проведение гребно-парусной регаты «Алые паруса» стало итогом Всероссийского сбора юных моряков. По результатам регаты «Алые паруса», а также Всероссийских состязаний по морскому многоборью 30 лучших юных моряков были торжественно приняты в ряды юнармейцев. Прибывшим из Москвы по поручению Министерства обороны России и Центрального штаба юнармейского движения генерал-лейтенантом Р.Тимошевым им были вручены юнармейские береты, значки и флаг юнармейского движения.

Абсолютный победитель регаты, которым стала команда Детского морского центра г.Костромы, была награждена призом Министра обороны Российской Федерации, который также вручил генерал-лейтенант Р. Тимошев.    По итогам прошедшего в МДЦ «Артек» I-го Всероссийского сбора юных моряков 9 лучших юнг в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.04.2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» награждены премиями для поддержки талантливой молодежи в 2016 году. Из снятых видеоматериалов изготовлен фильм о Сборе юных моряков в МДЦ «Артек», посмотреть и скачать его  можно по ссылке  https://drive.google.com/file/d/0Byo4cBkLZj1sTGdoWUV1NkNBQzQ/view?usp=sharing.

И участники, и организаторы, и гости отмечали: проведенный в МДЦ «Артек» Сбор, без всяких сомнений,  стал одним из весомых мероприятий движения юных моряков Российской Федерации в 2016 году. Было подчёркнуто: 1-й Всероссийский сбор юных моряков, прошедший в Международном детском центре «Артек» в августе 2016 года, показал, что юные моряки России – одни из лучших профессионально ориентированных, патриотично настроенных детей, посетивших Артек в прошлом году. Все вместе – и организаторы, и ребята, – начиная с отбора детей для участия в Сборе и заканчивая содержанием и четкостью реализации программы «Дорога в море», оставили о себе в Артеке добрую память. Во многом это стало возможным благодаря самоотверженной работе в Артеке «команды Вьюгина» – настоящих подвижников, всех остальных, кто участвовал в подготовке и проведении Сбора, в том числе черноморцев и севастопольцев.

В нынешнем году план мероприятий 2-го Всероссийского сбора юных моряков России «Дорога в море» составлен на основе обретённого опыта, он существенно дополнен. Его образовательная программа представляет собой первые шаги в процессе знакомства подростков с морским делом и, в этом смысле, она является профессионально-ориентированной. В результате освоения этой программы, 245 участников Сбора получат основы знаний морского дела, приобретут навыки управления плавсредствами на веслах и под парусом.  Привлечение к программе известных путешественников, кораблестроителей, во многом определяет дальнейшее физическое и духовное развитие, выбор профессии юных моряков. Программа Сбора юных моряков «Дорога в море» включает в себя ряд специальных направлений деятельности, в частности, шлюпка (гребля и парус), плавание, спортивные игры и другое. Ребята, занимающиеся судомоделированием, в течение смены будут заниматься строительством швербота.

На 7 мая запланировано торжественное открытие 2-го Всероссийского сбора юных моряков России. В его церемонии примут участие почётные гости, среди которых – Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Королёв, который и откроет Сбор.

Сбор юных моряков России в Артеке, ставший традиционным, будет широко освещаться в СМИ. Информационную поддержку организаторам и участникам окажет Севастопольская организация Союза журналистов России, которую возглавляет капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв.

Павел Трофимук

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.