«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»

20 апреля в Севастополе стартовал Восьмой Всероссийский кинофестиваль  морских фильмов. Его мероприятия рассчитаны на несколько дней. А проходит он под громким и ко многому обязывающим девизом «Виват, Россия!».

КАК ПРИНЯТО, началу этого кинофорума должна была предшествовать пресс-конференция, к информированию о которой был причастен и я как председатель Севастопольской организации Союза журналистов России и учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ. Помочь собрать журналистов меня попросили буквально накануне: как-никак – дело благое, основанное на пропаганде флотской истории и патриотических традициях.

Пару слов о самом фестивале. Его директором является Валентина Николаевна Рассохо-Анохина, генеральный директор Морской документальной видеостудии из  Санкт-Петербурга. До недавнего времени фестиваль назывался «Мы из Подплава», президентом его является экс-Главком ВМФ адмирал флота Владимир Николаевич Чернавин. По статусу, как мне представляется, этот форум является «народным». Очевидно, из-за такого статуса какой-то особой информации в профессиональных каталогах о нём нет, «народным» является и уровень проведения мероприятий. Тем не менее,  нужную и важную идею его организаторов уже несколько лет поддерживают ветераны и моряки. Потому мероприятия фестиваля проходят на флотской «ресурсной базе», нынче – всех четырёх флотов России. В этом году фильмы, помимо Питера и Севастополя, будут демонстрироваться в Североморске и Вилючинске.

Не первый год площадкой для популяризации фестиваля является Севастопольская Морская библиотека, где и прошла по сути не пресс-конференция, а творческая встреча В. Рассохо-Анохиной и её соратников с членами Клуба любителей истории флота и города и Военно-научного общества ЧФ. Журналистов было немного, хотя СМИ в общем-то фестиваль заинтересовал. Потому, очевидно, в печати появятся публикации на эту тему. Со своей стороны хотел бы высказаться по поводу услышанного в процессе общения в библиотеке.

Особо не буду говорить об «обтекаемых» (кому-то даже показалось, что невнятных) ответах на вопросы о составе жюри и призах фестиваля – всё-таки он  «народный», хотя, как заявлено, в то же время – Всероссийский. В принципе, скудость информации об этом при желании можно объяснить и об этом специально не писать. Взяться же за перо меня подвигли сентенции, довольно пространно изложенные Валентиной Николаевной в ответ на вопрос о том, почему на мероприятия фестиваля приходит немного зрителей. Изложу их суть.

ПО МНЕНИЮ ГОСПОЖИ В.Н. Рассохо-Анохиной, происходит это из-за «специфики» зрительской аудитории – 23 года нахождения Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины сделали своё дело. Мол, потому севастопольцы и не приходят на фестивальные мероприятия. В этой связи, упомянув об одной из береговых флотских частей, она сказала о том,  что многих её военнослужащих остаться служить России вынудили обстоятельства. Типа, они здесь живут, куда же деваться? Быт, дачи, квартиры…

Откровенно говоря, мне показалось, что Валентина Николаевна как-то неудачно сформулировала свою мысль. Однако последующее это сомнение развеяло. Заключительная «фигура речи» стала просто убийственной: представьте, если бы ленинградцев передали в Румынию, они бы так же реагировали… Оба-на! И это – о севастопольцах и крымчанах…

Зал как-то притих, но не прореагировать на такое было просто нельзя. Увидев поднятую для реплики руку, Валентина Николаевна вроде как собралась дать слово, но тут выступил другой оратор, взволнованный организационными фестивальными моментами, а затем ответы на вопросы быстренько переформатировались в презентацию книги о Фёдоре Фёдоровиче Ушакове. Так сложились обстоятельства, что  с затянувшегося мероприятия пришлось уйти, не высказавшись по поводу сказанного В.Н. Рассохо-Анохиной. Честно говоря, после услышанного пропало желание приходить в ДОФ на открытие фестиваля, по плану,  как и положено, завершавшееся фуршетом.

БЕЗУСЛОВНО, количество зрителей, удостаивающих фестиваль своим  присутствием, зависит от работы организаторов, которые распоряжаются определённым бюджетом. В нём, помимо прочего, однозначно должны быть заложены расходы на рекламу и информационное сопровождение. Тем более, если речь идёт о Всероссийском фестивале с таким названием. Его рамки, на мой взгляд, должны выходить далеко за проблематику только подплава или всего ВМФ. «Виват, Россия!» – это не просто громко и возвышенно-эмоционально, но чрезвычайно ответственно. Особенно в Русском Севастополе. Но, судя по всему, или фестивальный бюджет ограничен, или что-то у организаторов с «организацией». А, может быть, они, обходясь «малыми силами и ресурсами» выдают желаемое ими за действительное для нас? Тогда слово «Всероссийский» однозначно нужно заменить на «Народный». Да и девиз…

И ещё об одном. В последние три года Севастополь превратился не только в удобную, но даже чрезвычайно привлекательную площадку для разного рода коммивояжёров – политических, предпринимательских, культурно-гуманитарных. Иные «персонажи» приезжают, как у нас говорят, «с материка» за обретением дивидендов – бизнес-, карьерных и прочих. Как в «Лондоновские времена», едут на наш «Клондайк», стремясь поспеть к судорогам «золотой лихорадки». Не все ловят удачу, но у многих получается, в том числе оттеснить на обочину жизни «ущербных» местных, отторгнутых от реальных управленческих и финансовых рычагов. Потому, наверное, в Севастополе и число кинофестивалей скоро подтянется к десятку.

В этом смысле происходящее нынче мне в определённой мере напоминает «украинские времена», когда в Севастополе периодически появлялись «профессиональные русские», представители различных фондов–организаций–движений, радеющие «за Россию и Флот», много обещавшие и наверняка «на материке» что-то получавшие на поддержку нас, которых «заел неустроенный быт» при нэньке-Украине. Вспоминаются стройные ряды российских парламентариев, приезжавших к нам на День ВМФ, «со слезой», сокрушённо поднимавших запотевшую рюмашку, произнося: «Эх, что мы потеряли!». И… благополучно уезжавших, в большинстве забыв об обещаниях…

В МАРТЕ 2014 года наш Президент ввёл в массовый оборот слова о нашем возвращении в родную гавань. Я их тоже периодически употребляю. Не знаю, сам Владимир Владимирович их придумал, или постарались спич-райтеры. В любом случае – красивые слова. Но, по большому счёту, это мы при поддержке В.В. Путина, принявшего державное решение, привели Россию в Крым и Севастополь. Мы из своей родной гавани никуда не уходили, оставшись в исторических базах, основанных Матушкой-Екатериной и Светлейшим князем Григорием Александровичем Потёмкиным. И в 2014-м, госпожа  В.Н. Рассохо-Анохина, нас в Россию никто не передавал («как в Румынию» или как в 1954 году). И мы сейчас в России именно потому, что за упомянутые вами 23 года сохранили свой духовный стержень, своё прошлое, настоящее и будущее связывая только с Россией. Именно поэтому вы спокойно приезжали в Севастополь в «украинские времена».

В заключение хотелось бы пожелать организаторам Всероссийского  кинофестиваля  «Виват, Россия!» только одного: работать так, чтобы придуманный ими кинофорум соответствовал заявленной чрезвычайно высокой планке. Как по масштабам, так и по уровню организации. Без профанации, обид и «лишних вопросов». Тогда и зритель придёт. Уж севастопольский – точно.

Сергей ГОРБАЧЕВ, председатель Севастопольской организации СЖР, капитан 1 ранга запаса

 

Фото Сергея Горбачева

 

 

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.