«Сохранить Черноморский флот для России!»

ISBN 978-5-9908867-4-2
– так называется небольшая по объему книжка, автором которой является председатель Севастопольской организации Союза журналистов России, кандидат политических наук, капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. Книга выпущена к 25-летию событий на Черноморском флоте, в Севастополе и Крыму в 1991-1992 годах.

 19 августа 2016 года исполнилось 25 лет с момента событий ГКЧП, «августа-91». А в декабре – 25-летие распада СССР. Мрачные, зловещие юбилеи событий, «отрыжку» которых мы ещё долго будем ощущать. Каждый. На собственной шкуре, – считает Сергей Горбачев. – Эти события послужили началом флоторазделу – определению судьбы Черноморского флота бывшего СССР.

Как отмечает автор, «вскоре, уже в январе 1992 года, моряки-черноморцы, возглавляемые адмиралом Игорем Касатоновым, продемонстрировали верность делу защиты единого Отечества. И этот феноменальный, беспрецедентный акт в условиях распада СССР увенчался успехом. Черноморский флот был сохранён для России. Уже потом, в марте 2014 года, Севастополь и Крым стали российскими. Курс на их возвращение «в родную гавань» указал адмирал Касатонов со своими подчиненными, оставшимися верными Присяге, Флагу, сохранившими историческую память, заветы отцов, свои достоинство и честь».

– К сожалению, о тех событиях знают, а тем более помнят немногие, – говорит Сергей Горбачев. – К ним, как это ни удивительно, относится нынешнее поколение черноморцев,  севастопольцев и крымчан. Увы, это можно сказать и о политиках, которые, пребывая в своём «космосе», считают, что Третья оборона Севастополя началась в феврале 2014 года. Нет, уважаемые, тогда началось победоносное наступление, через три недели приведшее к молниеносной, блистательной, бескровной победе. А Третья оборона как раз и началась четверть века назад под руководством командующего Черноморским флотом адмирала Игоря Владимировича Касатонова, поддержанного Военным советом флота, офицерским корпусом, подавляющим большинством из почти ста тысяч военнослужащих, а также жителями Города-Героя и Крыма. Характеризуя те дни, адмирал Касатонов неоднократно подчеркивает: «Возьмите архивные фото тех дней. Их, к сожалению, немного. Но каждое из них выразительно и показательно. Вглядитесь в лица простых людей – пожилых и молодых севастопольцев, прочитайте слова на написанных ими плакатах, и вы многое поймете – что, как и почему произошло в Севастополе и на флоте».

О том, как это было, популярно рассказывается в этой небольшой книжке. Чтобы знали, помнили и делали выводы.

Книга издана тиражом 1 тыс. экз. Издательским домом «Севастопольская весна», ISBN 978-5-9908867-4-2, она уже вручена некоторым участникам описываемых событий. Её также получат участники научной конференции «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России», посвященной 25-летию событий 1991-1992 гг. Её проведение намечено на 5 апреля, она пройдёт в Севастопольском Доме офицеров флота.

Павел Трофимук

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Севастопольский архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.