Изгоняющий бесов

Авторская программа Никиты Михалкова «Бесогон» будет транслироваться на севастопольских телеканалах.

«Народный канал» начал трансляцию программы «Бесогон» известного режиссера Никиты Михалкова, который разрешил всем регионам безвозмездно использовать его авторские передачи. Севастополь стал первым, где стартовала эта акция. В каждом сюжете — точка зрения маэстро о нравственности, истории, толерантности, о воспитании детей, о происходящих в мире событиях.

«Когда мы начинали проект, у нас была договоренность, что я высказываю свою точку зрения, вне зависимости от того, нравится она или не нравится. Это точка зрения русского художника, живущего в своей стране», — говорил Никита Михалков в интервью одному из федеральных изданий.

Сюжеты «Бесогона» выходят на телеканале «Россия 24». Правда, для многих телезрителей — в неудобное время. Этот вопрос поднимался на ежегодном пленуме кинематографистов России, на котором Никита Михалков и предложил передать авторские права на свою передачу региональным каналам.

— Никита Сергеевич прислал нам авторские права, это знак высокого доверия, — сообщила на пресс-конференции руководитель представительства Союза кинематографистов РФ в Севастополе Татьяна Гагина. — Акция серьезная, в ней задействовано много людей. Я была у губернатора, у спикера заксобрания и все говорили: «Надо!» Все, что делает Никита Сергеевич, он делает с душой, совершенно искренне, с огромной отдачей. Севастополь — особая территория. Здесь никого не нужно учить патриотизму. Но мы хотим не только показывать передачи, но и иметь обратную связь, чтобы «Бесогон» пришел в каждый дом севастопольцев.

Татьяна Гагина вспомнила, как три года назад на блокпостах стояли севастопольцы «в драных кедах, поначалу без еды. И самым страшным было то, как и чем все это может закончиться». Именно потому, что «севастопольцы — особые люди», существует огромная вероятность того, что программа «Бесогон» понравится горожанам и приобретет популярность.

По словам председателя городского отделения Союза журналистов России Сергея Горбачева, «Бесогон» — это имя древнехристианского святого Никиты Бесогона, изгоняющего бесов, а «Никита Сергеевич почитает своего святого: «Никита Михалков не разрывает связи с Севастополем, с флотом, он сам служил на флоте, на Камчатке. Близок нам по духу, он настоящий моряк».

— Бесы — это предатели, те, кто не любит Россию, — говорит Татьяна Гагина. — Никита

Сергеевич сам лично подобрал для Севастополя пакет программ, 49 сюжетов. Конечно, мы на этом не остановимся, будем показывать и дальше. Никита Михалков пойдет нам навстречу обязательно. Хотелось бы, чтобы и другие наши каналы присоединились к акции. И горожане тоже могут обращаться с любыми вопросами, с любыми предложениями.

Сюжеты «Бесогона», по словам директора ГАУКС «Севастополь кино» Дмитрия Гарнеги, планируется показывать в городских кинотеатрах начиная с апреля. Хорошо, если на показы будут приходить целые организации. «Хочется после этого обсуждений. Есть программы, которые просто необходимо посмотреть каждому молодому человеку. Это будет прививка нравственности», — считает Гарнега.

«Бесогон» Никиты Михалкова появился в марте 2011 года. Изначально форматом общения режиссера с жителями страны был выбран видеоблог. Одновременно на Youtube был зарегистрирован канал Besogon TV. В дальнейшем возникла программа «Бесогон ТВ», которую транслирует телеканал «Россия 24» без авторского и финансового вознаграждения автору. На время трансляция прекращалась из-за сюжета Никиты Сергеевича, в котором он высказал свою точку зрения о корреспонденте «Матч ТВ».

«Лично меня оскорбило то, что корреспондент, работающий на «Матч ТВ», бранными словами говорил о русском мире, об эмигрантах, о потомках. Я только на это обратил внимание, — заявил журналистам после инцидента Никита Михалков. — И потом, читая комментарии в одну и другую сторону, просто их анализировал. И выразил некое пожелание или, если хотите, ощущение, что руководитель государственного канала (Тина Канделаки. — Ред.) должен так или иначе следить за тем, что происходит вокруг. А когда она отписывается словами «не морочьте мне голову, дайте заниматься делами» , это не позиция руководителя».

Чуть позже конфликт был улажен, но понятно, что такая честность и открытость режиссера нравится далеко не всем. Кому-то его передача кажется слишком дерзкой, собственно, по-другому и быть не могло: неординарные мысли, правдивость понравятся лишь вдумчивому, небезразличному зрителю.

— Кому-то «Бесогон» не нравится. Еще бы, ведь бесам не нравится, когда их гоняют так явно и на всю страну, — говорит директор «Народного канала» Алексей Григорьев. — Россия является великой державой, которая сумела многое растерять, особенно в последнее время. Да что страна, весь цивилизованный мир многие свои ценности потерял. Переосмыслить те процессы, которые сегодня идут в политике, в культуре, в образовании, в СМИ, переосмыслить их вместе с позицией автора и создателя — цель «Бесогона». Программа нужна каждому из нас, особенно молодежи — многие сейчас дезориентированы, и вот «Бесогон» — это ориентир нравственности.

По словам Татьяны Гагиной, в большом количестве режиссеров Никита Михалков занимает особое место. Это великий человек, которому небезразлична судьба страны. При этом он не навязывает своего мнения никому, никуда не зовет, но посмотрев его сюжеты, «в ту же секунду начинаешь жить по-другому».

В одном из последних выпусков «Бесогона» режиссер рассуждает о толерантности: «Все чаще можно слышать массовые призывы к толерантному отношению, казалось бы, к событиям и идеям, однозначно наносящим удар по здравомыслящему обществу: толерантность к преступникам и их мотивам, толерантность к эвтаназии детей, толерантность к осквернению религиозных святынь, — рассуждает режиссер. — Говоря о толерантности, общество призывает к смирению и терпению. Но так ли миролюбивы эти призывы? Может ли молчаливое принятие любых противоестественных законов и позиций, смиренное преклонение головы перед любого рода бесчинствами быть во благо? Не являются ли привитие толерантного отношения ко всему без разбора с младых ногтей, отказ от нравственных ориентиров и размывание границ между праведным и греховным, уничтожение инакомыслия системным перепрограммированием общества для максимальной его подконтрольности? Не скрывается ли за толерантностью ХХI века фашизм новой формации?»

На севастопольских телеканалах его новые передачи пока транслироваться не будут. Переданный режиссером пакет программ в основном посвящен украинским событиям. Записи программы переданы севастопольским телеканалам и телецентру Черноморского флота, творческим союзам, культурно-просветительным и образовательным учреждения. А сейчас все выпуски «Бесогона» можно посмотреть и в Интернете.

Источник: Слава Севастополя

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.