Черноморцы воздали дань памяти великим русским адмиралам

В честь 25-летия перезахоронения прославленных русских адмиралов – Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова во Владимирском соборе прошло поминальное богослужение. В нём приняли участие моряки-черноморцы и ветераны флота.

Четверть века назад, 29 февраля 1992 года, в жизни Севастополя произошло поистине историческое, символическое и знаковое событие –  прах прославленных русских адмиралов Михаила Петровича Лазарева (1788-1851), Владимира Алексеевича Корнилова (1806-1854), Владимира Ивановича Истомина (1809-1855) и Павла Степановича Нахимова (1802-1855)  с воинскими почестями был перезахоронен в усыпальнице Владимирского собора на Городском холме. Адмиралы вернулись в город, который защищали, не жалея жизни, и упокоение в котором после окончания Крымской войны было непростым – над их захоронением надругались «цивилизованные» французы, оно пришло в запустение в годы богоборчества…

Отметить 25-летие перезахоронения адмиралов решили в воскресенье, 12 марта. В Князь-Владимирском соборе-усыпальнице собрались моряки-черноморцы и ветераны флота, в том числе те, кто вместе с командующим ЧФ адмиралом Игорем Владимировичем Касатоновым  принимал  непосредственное участие в церемонии 1992 года. В памятной церемонии участвовал заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский.

Заупокойную литию в нижнем храме собора, где навечно упокоились адмиралы, совершил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий (Халюта). Ему сослужили настоятель Владимирского собора-усыпальницы протоиерей Алексий (Тупиков), врио помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими иерей Михаил (Мамаев), настоятель храма великомученика Феодора Тирона протоиерей Василий (Гумаров), диакон Свято-Владимирского собора в Херсонесе Вячеслав (Мурашко).

Обращаясь к собравшимся с напутственным словом проповеди, о.Сергий не только отметил роль славных адмиралов в истории Российского флота, развитии главной базы Черноморского флота Севастополя и в его обороне в Крымскую (Восточную) войну. Перезахоронение стало мощнейшей общественно-политической, военно-патриотической акцией единения моряков и горожан в условиях, когда ставшая независимой Украина после распада СССР стремилась «приватизировать» Черноморский флот, сломать духовный стержень города русской славы.

Буквально на следующий день в город прибыл «поезд дружбы» украинских  националистов во главе со Степаном Хмарой с целью продемонстрировать свои «незалежные» устремления. Ретировались восвояси ни с чем – Севастополь уверенно взял курс на «возвращение в родную гавань», его осеняли, покрывали образы наших славных пращуров, возглавляемые вернувшимися в славный город флотоводцами.

Фактически с того времени Владимирский собор стал возрождаться, активно заработала его община, основу которой составили прихожане – моряки и флотские ветераны.

Сергей Горбачев

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторские колонки, Новости, Фоторепортажи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.